Хождение в народ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Арест пропагандиста», картина И. Репина

Хождение в народ — движение студенческой молодёжи и революционеров-народников с целью «сближения» с народом, его просвещения и революционной агитации непосредственно среди крестьянских масс. Первый, студенческий и просветительский этап начался в 1861 году, а наибольшего размаха в форме организованной революционной агитации движение достигло в 1874 году. «Хождение в народ» повлияло на самоорганизацию революционного движения, но не оказало существенного воздействия на народные массы. Это словосочетание вошло в русский язык и сегодня употребляется иронически[1].

Первый этап[править | править код]

В середине XIX века в России вырос интерес к высшему образованию, особенно к естественным наукам. Но осенью 1861 г. правительство повысило плату за обучение и запретило студенческие кассы взаимопомощи[1]. В ответ на это в университетах произошли студенческие волнения, после которых многие студенты были исключены из учебных заведений. Значительная часть активной молодёжи оказалась выброшенной из жизни — исключённые студенты не могли ни устроиться на государственную службу по причине «неблагонадежности», ни продолжать учёбу.

Герцен в газете «Колокол» в 1861 году писал:

« Но куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?.. Сказать вам куда?.. В народ! К народу! — вот ваше место, изгнанники науки…»

В последующие годы число «изгнанников науки» росло, и хождение в народ стало массовым явлением. В этот период бывшие и несостоявшиеся студенты становились сельскими учителями и фельдшерами[2].

Большую известность приобрела пропагандистская деятельность революционера Заичневского, автора прокламации «Молодая Россия», который ходил в народ ещё в 1861 году. Однако в целом в этот период движение носило социально-просветительский характер «служения народу», и радикальная якобинская агитация[3] Заичневского была скорее исключением.

Второй этап[править | править код]

В начале 1870-х годов народники поставили задачу вовлечения народа в революционную борьбу. Идейными руководителями организованного революционного хождения в народ были народник Н. В. Чайковский, анархист П. А. Кропоткин, «умеренный» революционер-теоретик П. Л. Лавров и радикальный анархист М. А. Бакунин, который писал:

«Ступайте в народ, там ваше поприще, ваша жизнь, ваша наука. Научитесь у народа, как служить ему и как лучше вести его дела.»

Теоретический взгляд на эту проблему развивал нелегальный журнал «Вперед!», издававшийся с 1873 года под редакцией Лаврова. Однако революционная молодёжь стремилась к немедленным действиям, происходила радикализация взглядов в духе идей анархиста Бакунина[4]. Кропоткин развил теорию, согласно которой для осуществления революции передовая интеллигенция должна жить народной жизнью и создавать в деревнях кружки из активных крестьян с последующим их объединением в крестьянское движение. Учение Кропоткина соединяло идеи Лаврова о просвещении масс и анархические идеи Бакунина, который отрицал политическую борьбу в рамках институтов государства, само государство и призывал к всенародному бунту.

В начале 1870-х годов было немало случаев хождения в народ отдельных революционеров. Например, Кравчинский агитировал крестьян Тульской и Тверской губерний ещё осенью 1873 года с помощью Евангелия, из которого он делал социалистические выводы. Пропаганда в переполненных избах продолжалась далеко за полночь и сопровождалась пением революционных гимнов[5]. Но общий взгляд на необходимость массового хождения в народ сложился у народников к 1874 году. Массовая акция началась весной 1874 года, была связана с общественным подъёмом, во многом оставалась стихийной и втягивала в себя разные категории людей. Значительная часть молодёжи была вдохновлена идеей Бакунина немедленно поднять бунт, но в силу разнообразия состава участников пропаганда также была разнообразной, от призывов немедленно начать восстание до скромных задач просвещения народа[6]. Движением было охвачено около сорока губерний, главным образом в Поволжье и на юге России. Развернуть пропаганду в этих регионах было решено в связи с голодом 1873—1874 годов в Среднем Поволжье, народники также полагали, что здесь живы традиции Разина и Пугачёва[7].

Практически хождение в народ выглядело так: молодые люди, как правило учащаяся молодёжь, по одному или небольшими группами под видом торговых посредников, мастеров и т. д. передвигались от села к селу, выступая на сходках, беседуя с крестьянами, стараясь зародить недоверие к властям, призывали не платить налоги, не повиноваться администрации, объясняли несправедливость распределения земли после реформы. Среди грамотных крестьян распространялись прокламации. Опровергая устоявшееся в народе мнение, что царская власть от Бога, народники первоначально пропагандировали атеизм. Столкнувшись со стойкой религиозностью народа, они стали её использовать, пропагандируя христианское равенство и нестяжательство. Однако, если пропаганда против помещиков находила у крестьян некоторый отклик, то пропаганда против самодержавия не воспринималась вовсе и даже вызывала враждебность[7][4].

В 1875 и 1876 годах хождение в народ продолжалось. В 1875 году Всероссийская социально-революционная организация, оставаясь на позициях народников, начала пропаганду уже среди рабочих. В 1876 году организация «Земля и воля» решила изменить тактику и объявила о «втором хождении в народ». Было решено перейти от неудачной практики «летучих отрядов» к организации постоянных поселений агитаторов. Революционеры открывали в сёлах мастерские, устраивались работать учителями или врачами и пытались создать революционные ячейки. Однако опыт трёх лет агитации показал, что крестьянство не воспринимает ни радикальные революционные и социалистические призывы, ни разъяснения текущих нужд народа, как их понимали народники. Попытки поднять народ на борьбу серьёзных результатов не принесли, а правительство обратило внимание на революционную пропаганду народников и развернуло репрессии. Многих пропагандистов сдавали властям сами крестьяне. Аресту подверглось более 4 тысяч человек. Из них к дознанию было привлечено 770 пропагандистов, и 193 человека в 1877 году предстали перед судом. Однако осуждены на каторгу, тюрьму и ссылку были только 99 обвиняемых, остальным либо зачли предварительное заключение, либо они были полностью оправданы[7].

Бесплодность революционной пропаганды в народе, массовые аресты, процесс 193-х и процесс пятидесяти в 1877—1878 годах положили конец движению. Постоянное пребывание в деревне ощутимых результатов по сближению с крестьянством не дало и к концу 1878 года из-за репрессий правительства в деревнях осталось всего два поселения народников[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  2. Нигилистические и радикальные настроения «образованной» российской молодёжи этого периода, отвергавшей ценности своих отцов, описаны в романе Тургенева «Отцы и дети»
  3. В своей прокламации Заичневский призывал «двинуться на Зимний дворец, чтобы истребить живущих там».
  4. 1 2 История России XIX—XX вв.
  5. «Вперёд», 43, 1876.
  6. Впоследствии на «процессе 193-х» приговоры варьировали от полного оправдания до девяти лет каторги.
  7. 1 2 3 Фёдоров В. А. История России 1861—1917
  8. Лариса Бадя. Революционные движения во второй половине XIX века. «Хождение в народ» и политический террор. «Земля и воля» // Энциклопедия для детей. Том 5. История России и ее ближайших соседей. Часть 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. — Аванта+, 1997. — С. 531. — 704 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-89501-002-4, 5-89501-001-6.