Хозяйственное мыло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хозяйственное мыло

Мыло хозяйственное твёрдое — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Вследствие чего имеет высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами. В СНГ в соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот: I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 % . Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея.

История[править | править код]

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским — впервые его начали выпускать в Марселе. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла — оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.

Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьёзную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.

В России для изготовления хозяйственного мыла по ГОСТ допускается использование жирных кислот животного происхождения[1].

Производство[править | править код]

На первом этапе производства хозяйственного мыла происходит реакция омыления: в большом котле смешивают масло и жиры; затем смесь в течение десяти дней варят при температуре около 121°С. Продукт, который получается на этом этапе, называют клеевым мылом. Затем смесь обрабатывают раствором щелочи. Получившееся вещество должно постоять в течение двух дней, после чего его обрабатывают чистой водой (этот шаг был обязательным при изготовлении оригинального марсельского мыла, но сейчас используется не всегда), и, пока смесь ещё горячая (50-70°С), переливают её в большие формы, в которых она в течение двух дней застывает. После этого мыло можно резать на куски и отправлять на продажу. Весь цикл производства мыла занимает от 14 дней до месяца. Так как сегодня хозяйственное мыло часто делают из клеевого мыла, длительность процесса значительно сократилась.

Народное применение[править | править код]

Помимо своего прямого назначения, в особенности на постсоветском пространстве, хозяйственное мыло применяется в качестве косметического и антисептического средства. Активное применение его противовоспалительных свойств было замечено при укусах животных и насекомых, а так же ссадинах и мелких порезах. По мнению экспертов, эти качества хозяйственному мылу обеспечивает высокое содержание щёлочи, создающее среду препятствующую размножению вредных бактерий.

Благодаря своим бактерицидным свойствам хозяйственное мыло применяется в народной медицине в качестве антисептика полости носа при ОРВИ и простуде.

Пользуясь репутацией 100% органического и гипоаллергенного, хозяйственное мыло получило широкое распространение среди ценителей экологически чистых продуктов в качестве универсального средства гигиены и чистоты применимого в быту от стирки одежды до мытья посуды.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 30266-95 | Страница 7 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Дата обращения 28 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Мыло хозяйственное // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 1007—1009 — 588 с.

Ссылки[править | править код]