Хойты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хойты
Современное самоназвание Хойд
Численность и ареал
Всего: прибл. 20 тыс. (оценка 1999 года)
 Монголия  Калмыкия
Язык монгольский язык
Религия буддизм, шаманизм
Входит в монголы, ойраты, калмыки
Родственные народы хотогойты, мингаты, дербеты

Хойд ᠋᠋ᠬᠥᠶᠢᠳ (qoyid, монг. хойд) — этнографическая группа, принадлежащая к монгольской языковой семье. Самоназвание — хойд (от монгольского — «задний», «северный»), что по предположению Жуковской является отражением военно-административной номенклатуры XIII века. По данным на конец 1990-х годов их численность в Китае составляла 15 тыс. человек, в Монголии — 5 тыс. человек [Жуковская, 1999, с.599].

Происхождение[править | править код]

Группа западных монголов, в XIII веке, составлявшая ойрадов. Позже в состав ойрад вошли чоросы, торгууды, хошууды. Хойды Монголии XX в. близки к дөрвөдам Монголии и история их тесно переплетена [Жуковская, 1999, с.599]. После падения Джунгарского ханства часть хойдов вместе с дөрвөдами откочевала на Волгу (примерно в XVII — XVIII вв), где вошла в состав калмыцкого народа. Остальные группы хойдов в 1765 году были поселены рядом с дөрвөдами во Внешней Монголии, на территории современных аймагов Ховд и Увс, где хойды практически слились с ними и, по мнению Жуковской активно консолидировались с халха.

Генеалогия хойдских нойонов[править | править код]

Начинается с Йабуган Мэргэна, жившего до эпохи Чингис-хана. Современником Чингис-хана был хойдский предводитель Худуга бэки (Кудука бэки), чьи сыновья и внуки женились на представительницах Золотого рода, дочери и внучки выходили замуж за представителей этого же рода. В результате статус ойрад в монгольской империи значительно вырос.

Язык[править | править код]

Говорят на диалекте западно-монгольского языка.

Традиционные занятия[править | править код]

Занимались кочевым скотоводством.

Литература[править | править код]