Хой, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Хой
Andrew Hoy Rutherglen cross country London 2012.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Эндрю Джеймс Хой
Страна
Клуб New South Wales Institute of Sport
Дата рождения 8 февраля 1959(1959-02-08) (60 лет)
Место рождения Калкерн, Австралия
Рост 172 см
Вес 63 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Э́ндрю Дже́ймс Хой OAM (англ. Andrew James Hoy; 8 февраля 1959, Калкерн, Австралия) — австралийский конник, трёхкратный олимпийский чемпион в командном троеборье. Участник 7 летних Олимпийских игр.

Спортивная биография[править | править код]

В 1984 году Эндрю Хой впервые выступил на летних Олимпийских играх. В индивидуальном троеборье австралийский спортсмен занял 15-е место, а в командном турнире вместе со сборной Австралии стал 5-м.

Летние Олимпийские игры 1988 года сложились для Эндрю успешнее, чем предыдущие. В командном троеборье сборная Австралии вновь заняла 5-е место, а в личном троеборье Хой поднялся на 8-е место.

В 1992 году на летних Олимпийских играх в Барселоне Эндрю Хой впервые в карьере стал олимпийским чемпионом. В командном троеборье австралийский конник вместе со сборной Австралии завоевал золото игр. В индивидуальном троеборье Хою совсем немного не хватило для завоевания олимпийской медали, он занял только 5-е место.

На летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте Эндрю Хой завоевал своё второе олимпийское золото в командном троеборье. В индивидуальном турнире Хой вновь не смог подняться на пьедестал, заняв лишь 11-е место.

В 2000 году летние Олимпийские игры прошли на родине Хоя в Австралии. Эти игры стали самыми успешными в карьере Эндрю. В командном троеборье сборная Австралии, с Хоем в составе, третьи игры подряд завоевала золотые награды игр. В индивидуальном троеборье Крис впервые смог попасть в тройку призёров, став серебряным призёром.

Летние Олимпийские игры 2004 года стали уже шестыми в карьере Хоя. В индивидуальном троеборье Эндрю занял лишь 57-е место, не сумев пройти в финальный этап соревнований. В командном троеборье сборная Австралии впервые с 1988 года не смогла подняться на пьедестал, заняв лишь 6-е место.

В 2008 году Эндрю Хой не принял участие в летних Олимпийских играх в Пекине.

Приняв участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, Хой стал первым австралийцем, выступившим на семи Олимпийских играх[1]. В соревнованиях в командном троеборье Эндрю вместе со сборной Австралии занял 6-е место, а в личном зачёте Хой стал 13-м.

Личная жизнь[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Эндрю Хой — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)