Хоквуд, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Хоквуд
Портрет
Дата рождения 1320[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1394[1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности кондотьер, рыцарь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Паоло Уччелло. «Надгробный памятник Джону Хоквуду». Фреска в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция

Джон Хоквуд (англ. John Hawkwood), на итальянский манер Джованни Акуто (итал. Giovanni Acuto; около 1320—1323, Эссекс — 1394, Флоренция) — итальянский кондотьер английского происхождения.

Биография[править | править код]

В юности был портным в Лондоне и завербовался на военную службу к английскому королю Эдуарду III. Принимал участие в Столетней войне, в том числе в сражениях при Креси (1346) и при Пуатье (1356)[3]. Получил рыцарский титул. В 1360 году возглавил знаменитый отряд наёмников-бригандов «Белая рота» (англ. White Company).

Под командованием Хоквуда отряд завоевал хорошую репутацию, а сам он получил известность как военачальник. Он получил прозвище l’acuto, «крутой», или «острый»[4], которое впоследствии стало его именем — Giovanni Acuto. Военные действия Хоквуд вёл с переменным успехом, однако он умело использовал политические противоречия и фракционную борьбу в Италии к своей выгоде.

Вначале Хоквуд со своими людьми нанялся на службу Пизе против Флоренции, в Монферрате, позднее был на службе у Висконти в Милане, у папы Григория XI (Война восьми святых) и закончил свою карьеру во Флоренции. В 1378 году вышел в отставку.

В том же 1378 году окончательно обосновался во Флоренции, в 1382 году продал подаренные папой в награду за службу земли в Романье, прикупив владения близ Флоренции, а в 1391 году стал почётным гражданином Флорентийской республики, женившись на побочной дочери герцога Висконти[5].

Умер 17 марта 1394 году во Флоренции, от инсульта, распродав перед этим своё имущество в связи с готовящимся возвращением в Англию[6]. Спустя некоторое время английский король Ричард II обратился к местным властям с просьбой вернуть прах Хоквуда на родину, позже эта просьба была удовлетворена. В память о Хоквуде благодарные флорентийцы заказали пышное надгробие и фреску в соборе Санта-Мариа-дель-Фиоре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #123222133 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Александр Свистунов. Белый отряд Джона Хоквуда: рождение легенды // Warspot.ru.
  4. Кин Морис. Рыцарство / Пер. с англ. И. А. Тогоевой. — М.: Научный мир, 2000. — С. 422.
  5. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М.: Квадрига, 2010. — С. 213-214.
  6. Там же. — С. 215.