Хоким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоким (узб. hokim/ҳоким от араб. حاكم‎ — «правитель, судья») — глава местной администрации, мэр (в городе и районе), губернатор (в области) в Узбекистане[1].

Функции хокима[править | править код]

Представительными органами власти в областях, районах и городах (кроме городов районного подчинения, а также районов, входящих в состав города) являются Советы народных депутатов, возглавляемые хокимами, которые, исходя из интересов государства и граждан, решают вопросы, отнесенные к их компетенции.

К ведению местных органов власти относятся:

  • обеспечение законности, правопорядка и безопасности граждан;
  • вопросы экономического, социального и культурного развития территорий;
  • формирование и исполнение местного бюджета, установление местных налогов, сборов, формирование внебюджетных фондов;
  • руководство местным коммунальным хозяйством;
  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение регистрации актов гражданского состояния;
  • принятие нормативных актов и иные полномочия, не противоречащие Конституции и законодательству Республики Узбекистан.

Хоким области, района, города содействуют развитию самоуправления на соответствующей территории, направляют деятельность органов самоуправления.

Хоким области, района, города вправе вступать в договорные отношения с органами государственной власти и управления Республики Каракалпакстан, других областей, городов, районов Республики Узбекистан в пределах предоставленной компетенции для проведения мероприятий, предоставляющих общий интерес, создания совместных предприятий, хозяйственных организаций, координации деятельности в различных отраслях и сферах управления.

Хоким области, района, города принимает решения и издает распоряжения.

Хоким области, района, города является высшим должностным лицом области, района, города и одновременно возглавляет представительную и исполнительную власть на соответствующей территории. Хоким области, г. Ташкента подотчетен Президенту Республики Узбекистан и соответствующему Совету народных депутатов.

Хоким района, города подотчетен вышестоящему хокиму и соответствующему Совету народных депутатов.

Совет народных депутатов и хоким обеспечивают осуществление общих для области, района и города задач социально — экономического развития, исполнение на местах законов, иных решений Олий Мажлис, актов, принятых Президентом и Кабинетом Министров, решений вышестоящих Советов народных депутатов и хокимов, связь между органами государственной власти и управления Республики Узбекистан и органами самоуправления граждан, привлечение населения к управлению областью, районом, городом[2].

Порядок избрания и назначения[править | править код]

Хоким области и города Ташкента назначается и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан и утверждается соответствующим областным, Ташкентским городским Советом народных депутатов. Хоким района, города назначается и освобождается от должности хокимом области и утверждается соответствующим Советом народных депутатов. Хоким области, района, города назначается и утверждается из числа депутатов соответствующего Совета народных депутатов. Хоким района в городе, города районного подчинения назначается и освобождается от должности соответственно хокимом города, района и утверждается городским, районным Советом народных депутатов.

В городах, являющихся районными центрами, хоким области правомочен подчинить хокима города хокиму района и образовать единые органы управления с последующим утверждением принятого решения областным Советом народных депутатов. Срок полномочий Советов народных депутатов и хокимов — пять лет[2].

Хоким области[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]