Хоккей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккей
No Goal (5658187833).jpg
Категория командная игра
Инвентарь клюшка, шайба или мяч
Первые соревнования
Год XIX век
Олимпийские игры 1920
Международная федерация
Название Международная федерация хоккея на льду
Связанные проекты
Портал:Хоккей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хокке́й (англ. Hockey) — вид спорта, семейство игр на ледовой, тартановой, пластиковой, деревянной или травяной площадке, в котором две команды стараются поразить (мячом или шайбой) цель — ворота противника, используя клюшки. В каждой команде есть один вратарь, который защищает ворота своей команды, и несколько полевых игроков. Существует много видов хоккея, такие как хоккей с шайбой, хоккей с мячом, хоккей на траве и др. В большей части мира термин хоккей сам по себе относится к хоккею на траве, в то время как в Канаде, США, России и большинстве стран Северной и Восточной Европы этот термин обычно относится к хоккею с шайбой[1].

История[править | править код]

Барельеф ~600 лет до н. э.

Игры с изогнутыми палками и мячом можно найти в истории многих культур. В Египте обнаружена 4000-летняя резная работа, которая изображает команды с палками и снарядом. Хёрлинг в Ирландии датируется до 1272 года до н. э. Примерно 600 года до н. э. датируется древнегреческое изображение игры, которая, возможно, называлась керетизеин (κερητεειν), потому что в неё играли с рогом или похожей на рог палкой керас (kéras, κρρας)[2]. Во Внутренней Монголии дауры играет в бейкоу[en], игру, похожую на современный хоккей на траве, уже около 1000 лет[3].

Большинство свидетельств хоккейных игр в Средние века можно найти в законодательстве, касающемся спорта и игр. Голуэйский Статут, принятый в Ирландии в 1527 году, запрещал некоторые виды игр с мячом, в том числе игры с использованием «крючковатых» (написанных «hockie», похожих на «hooky») палок[4]. К 19 веку различные формы и виды исторических игр начали дифференцироваться и объединяться в отдельные виды спорта. Начали формироваться организации, занимающиеся кодификацией правил и положений, а также национальные и международные органы, которые управляют внутренней и международной конкуренцией.

Британская версия[править | править код]

Британские источники связывают происхождение термина «хоккей» со словом «хауки» или «хоки». Именно так в начале средневековья в ряде английских графств назывались праздники уборки урожая. Во время этих праздников проводилась игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону противника. Любопытно, что и сейчас в южных штатах США рабочие используют хокки — инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю[5].

Канадские версии[править | править код]

По первой версии, слово «хоккей» взято из языка мохауков. Они некогда играли в похожую игру на траве. Она называлась «хогий», что означает «больно». Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старо-французскому «хокэ» («hoquet»), что означает изогнутый пастуший посох[5]. Здесь можно проследить ещё одну интересную параллель. Так, в русском языке — а Россия тоже родина хоккея (русского, с мячом) — присутствует слово «клюка». И оно тоже имеет значения и клюки (посоха, изогнутой палки), и древнерусской игры («клюки»). И оно же однокоренное слову «клюшка». Она была деревянной.

Виды хоккея[править | править код]

  • Хоккей с шайбой (хоккей на льду) — играется на льду с маленьким резиновым диском, называемым шайбой. Родиной считается Канада. Популярен также в России, странах Скандинавии, Чехии и в других странах.

Примечания[править | править код]

  1. The Oxford Paperback Dictionary. — 4th. — Oxford, England : Oxford University Press, 1994. — ISBN 0-19-280012-4.
  2. Oikonomos, G. Κερητίζοντες. — Archaiologikon Deltion, 1920. — Vol. 6. — P. 56–59.
  3. McGrath, Charles. A Chinese Hinterland, Fertile with Field Hockey, The New York Times (August 22, 2008). Дата обращения 23 августа 2008.
  4. Birley, Derek. Sport and the Making of Britain. — Manchester University Press, 1993. — P. 309.
  5. 1 2 Чемпион булу серләре: хоккей/ авт-төз. Г.Сибгатова. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2010. — 71 б.: рәс. б-н.

Литература[править | править код]

  • Gidén, Carl; Houda, Patrick; Martel, Jean-Patrice. On the Origin of Hockey (неопр.). — Createspace (англ.), 2014. — ISBN 9780993799808.
  • Podnieks, Andrew; Szemberg, Szymon. World of hockey : celebrating a century of the IIHF (англ.). — Fenn Publishing, 2007. — ISBN 9781551683072.