Хоккей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хокке́й (англ. hockey) — семейство игр на ледовой, тартановой, пластиковой, деревянной или травяной площадке, в котором две команды стараются поразить (мячом или шайбой) цель — ворота противника, используя клюшки. В каждой команде есть один вратарь, который защищает ворота своей команды, и несколько полевых игроков. Существует много видов хоккея, такие как хоккей с шайбой, хоккей с мячом, хоккей на траве и другие.

В большинстве стран мира термин «хоккей» без уточнений относится к хоккею на траве, в то время как в США, Канаде, России и большинстве стран Восточной и Северной Европы этот термин обычно относится к хоккею с шайбой[1]. В частности, во Всероссийский реестр видов спорта хоккей с шайбой включён под названием «хоккей», без уточнений.

История[править | править код]

Барельеф ~600 лет до н. э.

Игры с изогнутыми палками и мячом можно найти в истории многих культур. В Египте обнаружена 4000-летняя резная работа, которая изображает команды с палками и снарядом. Хёрлинг в Ирландии датируется до 1272 года до н. э. Примерно 600 года до н. э. датируется древнегреческое изображение игры, которая, возможно, называлась керетизеин (κερητεειν), потому что в неё играли с рогом или похожей на рог палкой керас (kéras, κρρας)[2]. Во Внутренней Монголии дауры играет в бейкоу[en], игру, похожую на современный хоккей на траве, уже около 1000 лет[3].

Большинство свидетельств хоккейных игр в Средние века можно найти в законодательстве, касающемся спорта и игр. Голуэйский Статут, принятый в Ирландии в 1527 году, запрещал некоторые виды игр с мячом, в том числе игры с использованием «крючковатых» (написанных «hockie», похожих на «hooky») палок[4]. К XIX веку различные формы и виды исторических игр начали дифференцироваться и объединяться в отдельные виды спорта. Начали формироваться организации, занимающиеся кодификацией правил и положений, а также национальные и международные органы, которые управляют внутренней и международной конкуренцией.

Этимология[править | править код]

Само «хоккей» неизвестного происхождения. Первое зарегистрированное использование слова «хоккей» находится в книге 1773 года «Юношеские виды спорта и игры, к которым прилагаются мемуары автора: Включая новый способ воспитания детей» (Juvenile Sports and Pastimes, to Which Are Prefixed, Memoirs of the Author: Including a New Mode of Infant Education) Ричарда Джонсона (псевд. Мастер Мишель Анджело), глава XI которой называлась «Новые улучшения в игре в хоккей» (New Improvements on the Game of Hockey)[5].

Существует версия о происхождении слова «хоккей» от французского «hoquet» (хокэ) — изогнутый пастуший посох.

Британские источники связывают происхождение термина «хоккей» со словом «хауки» или «хоки». Именно так в начале средневековья в ряде английских графств назывались праздники уборки урожая. Во время этих праздников проводилась игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону противника. Любопытно, что и сейчас в южных штатах США рабочие используют хокки — инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю[6].

По первой версии, слово «хоккей» взято из языка мохауков. Они некогда играли в похожую игру на траве. Она называлась «хогий», что означает «больно». Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старо-французскому «хокэ» («hoquet»), что означает изогнутый пастуший посох[6].

Виды хоккея[править | править код]

  • Хоккей с шайбой (хоккей на льду) — играется на льду с маленьким резиновым диском, называемым шайбой. Родиной считается Канада. Популярен также в России, странах Скандинавии, Чехии и в других странах.
  • Мини-хоккей с мячом (ринк-бенди) — хоккей с мячом, проводимый на площадке для хоккея с шайбой.
  • Флорбол — хоккей в зале, играемый пластмассовыми клюшками и полу пластмассовым мячом.
  • Пляжный хоккей, хоккей на песке — хоккей на песчаной плочадке, играемый клюшками и кожаным мячом[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. The Oxford Paperback Dictionary. — 4th. — Oxford, England : Oxford University Press, 1994. — ISBN 0-19-280012-4.
  2. Oikonomos, G. Κερητίζοντες. — Archaiologikon Deltion, 1920. — Vol. 6. — P. 56–59.
  3. McGrath, Charles. A Chinese Hinterland, Fertile with Field Hockey, The New York Times (August 22, 2008). Дата обращения 23 августа 2008.
  4. Birley, Derek. Sport and the Making of Britain. — Manchester University Press, 1993. — P. 309.
  5. Gidén, Houda, Martel, 2014, p. 50.
  6. 1 2 Чемпион булу серләре: хоккей/ авт-төз. Г. Сибгатова. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2010. — 71 б.: рәс. б-н.
  7. Beach_Hockey
  8. «Молния» выиграла, «КГБ» потерял титул: в Омске прошёл Кубок «Авангарда» по хоккею на песке

Литература[править | править код]

  • Gidén, Carl; Houda, Patrick; Martel, Jean-Patrice. On the Origin of Hockey (неопр.). — Createspace  (англ.), 2014. — ISBN 9780993799808.
  • Podnieks, Andrew; Szemberg, Szymon. World of hockey : celebrating a century of the IIHF (англ.). — Fenn Publishing, 2007. — ISBN 9781551683072.