Хоккейный шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоккейный шлем с визором
Джош Кассел в хоккейном шлеме вратаря

Хоккейный шлем (англ. Hockey helmet) — основное функциональное предназначение защитить голову игрока от травмы. Шлем должен быть легким и хорошо крепиться. Изготавливается шлем из высококачественного пластика. С его внутренней стороны расположена специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до восемнадцати лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решетчатым «забралом»; после восемнадцати «забрало» разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор (высокопрочная прозрачная поликарбонатная защита лица, крепится к передней части шлема). Визор обязан располагаться вертикально и закрывать глаза и часть носа. Поднимать визор вверх запрещено. Выбор шлема, как и всей хоккейной амуниции, очень индивидуален и зависит, в первую очередь, от формы головы.

Основными производителями хоккейных шлемов являются: BAUER, CCM, JOFA, Reebok, ITECH, MISSION,EASTON. Практически каждый сезон большинство из вышеперечисленных фирм выпускает порядка пяти различных моделей хоккейных шлемов. Модели имеют различную комплектацию и предусмотренное заводом-изготовителем количество размеров и расцветок.

В отличие от другой экипировки (например, щитков или налокотников) цвет шлема должен сочетаться с остальной формой. Все игроки каждой из играющих команд должны быть одеты в одинаковые по цвету шлемы (кроме вратаря). Основной цвет должен составлять приблизительно 80 % от цвета каждой части формы. Стандартными, и наиболее распространенными в розничной торговле, являются черный, белый, красный и синий цвета. Другая расцветка обычно предполагает командный или индивидуальный заказ.

Размер шлема имеет буквенное обозначение. Существует три основных и два дополнительных размера хоккейного шлема. В зависимости от конкретной модели и фирмы-производителя, возможны небольшие различия в размерной шкале. Вот как выглядит немного обобщенная таблица: основные размеры — S (52-57 см.), M (55-60 см.), L (58-63 см.); дополнительные размеры — XS (50-55 см.), XL (62-65 см.).

Согласно правилам все вратари обязаны носить полную лицевую маску и хоккейный шлем установленного образца или вратарскую защиту лица и головы, соответствующие установленным международным стандартам. Вратарская маска отличается от обычной маски игрока. Она способствует отражению шайбы и рассеиванию удара, поэтому маска вратаря должна надежно защищать его лицо. Защита шеи вратаря разработана для работы с вратарской маской и дает дополнительную защиту вокруг горла. Шлем вратаря защищает как лицо так и затылок вратаря. Впервые вратарскую маску, состоявшую из пластика и кожи, надел вратарь Клинт Бенедикт в 1929 году.

Ссылки[править | править вики-текст]