Хоккей с шайбой в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хоккей с шайбой являлся в СССР вторым (после футбола) по популярности и массовости (а в некоторых регионах и первым) видом спорта. Он имеет давнюю и богатую историю.

История[править | править код]

В дореволюционной России хоккей с шайбой особой популярностью не пользовался, однако попытки некоторых спортивных клубов приобщиться к игре привели к тому, что в 1911 году Россия вступила в созданную тремя годами ранее Международную лигу хоккея на льду (LIHG) (под этим названием Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) просуществовала до 1978 года), однако этот шаг на популярность игры влияния не оказал, и вскоре Россия покинула организацию.

После 1917 года ситуация с хоккеем в стране изменений не претерпела. Главным национальным игровым зимним видом спорта оставался хоккей с мячом (русский хоккей, он же бенди), отношение к хоккею с шайбой было отрицательным. Вот что писал о новой игре в то время журнал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9): «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с „бенди“. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» Однако в 1945 году после турне московского футбольного клуба «Динамо» по Великобритании в СССР изменили отношение к хоккею с шайбой: игроки московской команды увидели несколько выставочных матчей по хоккею с шайбой в Лондоне. По словам президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла, именно это событие считается точкой отсчёта в истории советского и российского хоккея с шайбой[1].

  • Суперсерии (хоккей) — серии матчей (примерно каждые год-два, с 1972 г.) между сборными СССР и НХЛ, а также между советскими клубами и клубами НХЛ и ВХА.
  • Кубок Вызова 1979 — серия игр (до двух побед) в феврале 1979 года, между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ, состоявшаяся в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден».

Подготовка резервов[править | править код]

В СМИ[править | править код]

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lawrence Martin  (англ.). The Red Machine: The Soviet Quest to Dominate Canada’s Game (англ.). — Toronto: Doubleday Canada  (англ.), 1990. — P. 25—26.

Ссылки[править | править код]