Холдинг-терапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Холдинг терапия»)
Перейти к: навигация, поиск

Холдинг-терапия (англ. hold — «держать», «удерживать») — метод, суть которого заключается в лечении удерживанием. Используется родителями для помощи в установлении контакта между родителем и ребенком с диагнозом аутизм. Его изобретение приписывают Марте Вэлч, "доктору, основавшему в Нью-Йорке "Материнский центр". [1]

Критики холдинг-терапии называют метод шоковым, сравнивают его с отрицательным подкреплением, по сути, с наказанием. Высказывается опасение, что холдинг может вызвать у ребенка дискомфорт, боль, депрессию, усилить тревогу и страх. 

Описание метода:[править | править код]

Родитель берет ребенка на руки, крепко прижимает к себе. Несмотря на сопротивление ребенка, говорит ему о своих чувствах, о своей любви. Объясняет, как он нужен родителю, что не хочет причинить ему вреда. Второй родитель оказывает первому физическую и эмоциональную поддержку, обнимает их обоих. Через некоторое время страх и сопротивление ребенка уходят, появляется возможность для установления тесного эмоционального контакта. На первых сеансах присутствует психолог, который объясняет родителям происходящее во время сеанса, помогает им справиться с эмоциями.[1][2]

Другое описание сеанса более эмоциональное:

Мать садится в удобном месте, посадив ребенка на колени лицом прямо к своему лицу. Ноги ребенка обнимают ее за талию. Она своими руками обвивает его руки вокруг своей спины. Ребенок может сразу начать протестовать или несколько минут принимать эту близость с матерью, но затем начать бороться опять. Мать же выражает словами свои чувства — она говорит ребенку, как она его любит, как надеется, как огорчена или сердита, как беспокоится о нем, как много он для нее значит. При этом она пускает в ход все свои силу и цепкость, чтобы не дать ему вырваться и сделать контакт еще более тесным. Они борются все отчаяннее, но затем — если матери удается преодолеть сопротивление — возникает нежная близость с интенсивным зрительным контактом, исследующими прикосновениями к материнскому лицу и взаимно мягкой беседой. [2]

Обоснование метода[править | править код]

Марта Уэлч[править | править код]

В 1983 году американский психиатр Марта Уэлч (M. Welch) разработала метод холдинг-терапии, который был призван помочь семьям, воспитывающим детей с аутизмом, в восстановлении эмоционального контакта с ребенком.

В основу терапии положена концепция, которая по сути обвиняет родителей в аутизме их ребенка. Эта концепция рассматривает ранние эмоциональные расстройства у детей как результат нарушения эмоциональных связей между матерью и ребенком.[3][4]

Формирование привязанности ребенка к матери основано на чувстве безопасности, которое ребенок испытывает в процессе общения с ней. В случае раннего детского аутизма это чувство безопасности оказывается нарушено, а социальное и эмоциональное развитие ребенка идет в неправильном направлении.

В обычной жизни матери очень сложно установить контакт со своим аутичным ребенком, он не смотрит ей в глаза, не принимает удобную позу у нее на руках, не обращается к ней за помощью, когда ему плохо или страшно.

Во время холдинг-терапии создается определенный уровень стресса, который «пробивает» аутистический барьер и дает возможность для развития эмоционального взаимодействия.

Н. Тинберген и Э. Тинберген[5][править | править код]

Ученые разработали теорию, объясняющую механизм действия холдинг-терапии на ребенка с аутизмом. Авторы опираются на утверждение, что ранний детский аутизм возникает в результате враждебного влияния на грудного ребенка со стороны его окружения. В связи с этим у ребенка-аутиста отсутствует базовое доверие, которое в норме возникает в первые недели и месяцы жизни.

Так как аутичные дети, по их мнению, не могут развить базовое доверие, они враждебно противостоят окружающим людям и отказываются от общения с ними.

Холдинг-терапия противоположна обычному для аутичного ребенка поведению избегания контакта. В процессе проведения терапии нарушенный процесс формирования доверия и социализации компенсируется.

Мария Либлинг[править | править код]

В отечественной психологии метод холдинг-терапии успешно разрабатывался Марией Либлинг.[6] У нее метод удержания намного мягче, чем классическая холдинг-терапия.

"Суть метода состоит не в механическом удерживании ребенка, а в том, что происходит между ребенком, матерью и отцом в процессе холдинга. Мать берет ребенка на руки, сажает на колени лицом к себе и обнимает его. При этом она не должна все время плотно прижимать его к себе, так как у мамы и ребенка должна быть возможность посмотреть друг другу в глаза. Родители настойчиво объясняют ребенку, как он им нужен, говорят, что не желают его обидеть, а, наоборот, хотят с ним пообщаться и поиграть".[3]

Мария Либлинг в соавторстве с Ольгой Никольской и Еленой Баенской, выделяют в холдинг-терапии два компонента.

«Очищающий» - собственно преодоление аутистического барьера, снятие эмоционального напряжения и негативизма. И «развивающий» - его цель разработать новые формы эмоционального контакта.

Они отмечают, что классический холдинг ориентирован только на «очищающий» компонент. При таком подходе терапия через некоторое время превращается в стереотипную ритуализированную процедуру и начинает терять свою эффективность.

В своей версии холдинг-терапии они акцентируют внимание на «развивающем» компоненте, то есть на тех видах взаимодействия, которые происходят на стадии разрешения.

Задача специалиста-психолога здесь:

  • обучить родителей новым формам взаимодействия с ребенком,
  • обучить, как родители могут провоцировать ребенка на подражание,
  • как могут развивать его способность к сопереживанию и эмоциональному осмыслению всех событий его жизни,
  • определить актуальные задачи развития конкретного ребенка, на решение которых должно быть направлено взаимодействие.[1]

Процесс терапии[править | править код]

Марта Уэлч подчеркивает - терапию следует проводить в контакте с психологом!

Процессу терапии предшествует подготовка семьи к холдинг-терапии: психолог объясняет родителям суть терапии, убеждается в их готовности к проведению терапии, обучает их способам взаимодействия с ребенком в моменты установления эмоционального контакта.

Способы взаимодействия: игры, пение песенок и потешек, стимуляция ребенка на договаривание слов и звукоречевое подражание родителям, разговоры и обучение новому.

Процесс холдинг-терапии заключается в повторяющихся процедурах холдинга, то есть удержания ребенка на руках у родителей до его полного физического и эмоционального расслабления. Важно в первую очередь не физическое удержание ребенка, а эмоциональное, родители уговаривают ребенка не уходить, не бросать маму и папу, повторяют, как важно быть всем вместе. Поза и положение родителей должны позволять ребенку установить с ними зрительный контакт.

Стадии холдинга[править | править код]

Каждая сессия холдинга включает три стадии:[7]

  1. Конфронтация — ребенок противится началу холдинга, несмотря на то, что часто на протяжении всего дня ждет его. Он находит любые поводы, чтобы уклониться от начала процедуры.
  2. Отвержение (сопротивление) — ребенок вырывается из объятий, кусается, царапается. Мать, вместе с отцом, гладит ребенка, успокаивает, говорит, как она его любит, переживает, что он страдает, но ни за что не отпустит его именно потому, что любит.
  3. Разрешение — ребенок перестает сопротивляться, устанавливает глазной контакт, расслабляется, у него появляется улыбка, изменяется поза, он может начать с интересом рассматривать лицо матери, так, как будто видит его впервые; мать и ребенок получают возможность говорить на самые интимные темы и переживать чувство любви.

Длительность первого занятия длится от 1,5 до 4,5 часов, в дальнейшем сопротивление ребенка сходит на нет, и занятие занимает не более 1,5 часов. Второе занятие редко длится дольше двух часов.

Противопоказания к холдинг-терапии[править | править код]

  1. Наличие в анамнезе у ребенка эпилептических приступов; наличие у родителей или ребенка тяжелых соматических (острых или хронических) заболеваний, которые могут обостриться в процессе терапии.
  2. Отсутствие отца или его категорический отказ от участия в терапии, так как, как правило, ни один другой родственник не оказывается способным выдержать ту нагрузку, которая ложится на отца, и оказать матери необходимую поддержку в полном объеме. Психолог ни в коем случае не должен принимать участие в терапии вместо одного из родителей.
  3. Неготовность родителей к холдинг-терапии, так как недоведённая до стадии разрешения терапия может привести к ухудшению состояния ребенка.[1]

Критика[править | править код]

Некоторые специалисты рассматривают метод холдинг-терапии как чрезмерно стрессовый как для ребёнка, так и для родителей.[8] Критикуется применение силы и принудительных объятий к и без того беззащитному ребёнку, и отмечается, что существуют более гуманные методы коррекции аутистических проявлений. Сеансы холдинг-терапии могут приводить к появлению нарушений сна, усилению агрессивности и возбудимости, увеличению количества стереотипий, что сторонники холдинг-терапии рассматривают как временные явления. А при недостаточно профессиональном применении холдинг-терапия способна привести к серьёзному ухудшению состояния ребенка и спровоцировать регресс в развитии.

Многие специалисты полагают, что данная практика расходится с адекватным представлением о родительстве, как отношениях, основанных на доверии. Ребенку может быть крайне трудно восстановить полное, истинное доверие к взрослому после того, как тот удерживал его против воли – независимо от «добрых намерений» родителей или последующего поверхностного поведения. Элис Миллер, психоаналитик и писатель, (темы ее работ: насилие по отношению к детям - физическое, эмоциональное и сексуальное), писала:

«Я рассматриваю [холдинг-терапию] в качестве одного из видов нарушения прав. Люди, действуя из наилучших побуждений, просто не чувствуют, что они делают, когда нарушают права другого человека – ребенка. Цель заключается в том, чтобы освободить запрещенные, подавленные чувства, однако насильственность данного метода делает совершенно невозможным извлечение какой-либо выгоды из подобного «освобождения». Сила, которая используется в рамках терапии, применяется во благо ребенка, и ребенок будет вознагражден и любим за то, что он является толерантным и позволяет этому происходить. Он поверит в то, что сила способствует его благополучию и, в конечном итоге, является выгодной. Едва ли можно представить себе более совершенный обман и искажение человеческого восприятия». [4]

Этот метод нельзя назвать безопасным. В 2000 году, в результате занятия по холдинг терапии, в США скончалась десятилетняя девочка[9][10] Watkins was released on parole in August 2008 after serving approximately 7 years of her sentence.[11]. Этого вопиющего случая было достаточно, чтобы всколыхнуть общественность и восстановить ее против насильственных родительских объятий. В 2013 году в Лондоне прошла международная акция, посвященная борьбе с холдинг-терапией. Группа психологов, в составе которой были специалисты из Америки, России, Чехии и Англии, зачитывали доклады, делились негативными фактами о данном способе лечения аутистов, а также распространяли предупреждения об опасности метода.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг. «Аутичный ребенок. Пути помощи»: Теревинф; Москва; 2007
  2. М. М. Либлинг «Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ренбенка»
  3. Bowlby J. The making and breaking of affectional bonds. L.: N. Y., 1986
  4. Harlow H., Harlow M. Social Deprivation in Monkeys//Scientific American. 1962
  5. Tinbergen N., Tinbergen E.A. (1983). Autistic children: New hope for a cure, London: Allen & Unwin
  6. Либлинг М. М. «Метод холдинг-терапии в системе психологической помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом», М., 2000
  7. М. Welch «Holding-Time». N.Y., 1988
  8. Jan Hunt «The Dangers of Holding Therapy»
  9. Affirmation of judgement and sentence on appeal by Watkins, <http://www.kidscomefirst.info/msoAB8FC.pdf>. Проверено 18 апреля 2008. 
  10. Gillan, Audrey (20 June 2001), "The Therapy That Killed", Guardian, <http://www.guardian.co.uk/g2/story/0,,509588,00.html>. Проверено 18 апреля 2008. 
  11. The Associated Press (3 August 2008), "Therapist In 'Rebirthing' Death In Halfway House", cbs4denver.com, <http://cbs4denver.com/local/denver.rebirthing.watkins.2.786701.html>. Проверено 8 августа 2008. 

Литература[править | править код]

  • О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг. «Аутичный ребенок. Пути помощи»: Теревинф; Москва; 2007
  • М. М. Либлинг «Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ренбенка»
  • М. Welch «Holding-Time». N.Y., 1988

Ссылки[править | править код]

Статья М. М. Либлинг «Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ребенка»