Холидис, Хараламбос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хараламбос Холидис
греч. Χαράλαμπος Χολίδης
Личная информация
Пол мужской
Прозвища Бабис
Гражданство
Клуб Atlas Kalithea
Дата рождения 1 октября 1956(1956-10-01) (62 года)
Место рождения
Тренеры Параскус Борас
Рост 162 см
Вес 57 кг

Хараламбос Холидис (греч. Χαράλαμπος Χολίδης; 1 октября 1956, Атырау, Казахская ССР, СССР (ныне Казахстан) — греческий борец греко-римского стиля, двукратный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира и Европы [1][2].

Биография[править | править код]

Родился в Казахстане в 1956 году, вместе с семьёй эмигрировал в Грецию, приехав туда 8 июня 1965 года. [3] Начал заниматься борьбой в 1968 году в Афинах.

В 1971 году, в 15-летнем возрасте, завоевал титул чемпиона Греции. В 1972 году вошёл в сборную команды Греции.

В 1973 году Хараламбос Холидис, которому только исполнилось 17 лет, выступил на чемпионате мира и вошёл в шестёрку сильнейших; на чемпионате Европы был одиннадцатым. В 1974 году остался четвёртым на чемпионате Европы и седьмым на чемпионате мира. В 1975 году был шестым на чемпионате Европы, девятым на чемпионате мира и завоевал серебряную медаль Средиземноморских игр, но в вольной борьбе. В 1976 году завоевал бронзу чемпионата Европы.

На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в наилегчайшем весе (до 52 килограммов). Регламент турнира был с начислением штрафных баллов; за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Как и прежде, борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал. Титул оспаривали 17 борцов.

Проиграв две встречи, Хараламбос Холидис из турнира выбыл.

В 1977 году победил на Средиземноморских играх, на чемпионате мира остался пятым, на чемпионате Европы одиннадцатым. В 1978 году завоевал «бронзу» чемпионата мира. В 1979 году был седьмым на чемпионате мира и вновь был первым на Средиземноморских играх. После этих игр перешёл в легчайший вес, однако на олимпийских играх выступал в прежнем весе, что по словам борца было очередной ошибкой, так как ему для попадания в эту категорию приходилось, как и на прошлых играх, гонять вес.

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в наилегчайшем весе (до 52 килограммов). Регламент турнира оставался прежним. Титул оспаривали 10 борцов.

Хараламбос Холидис чисто проиграл первые две встречи и выбыл из турнира. Справедливости ради, встречи были с будущим бронзовым призёром игр Младеном Младеновым и чемпионом Вахтангом Благидзе

В 1981 году был восьмым на Гран-при Германии, пятым на чемпионате мира и одиннадцатым на чемпионате Европы. В 1982 году был шестым на чемпионате мира, пятым на Гран-при Германии и стал бронзовым призёром розыгрыша Кубка мира. В 1983 году завоевал звание чемпиона мира среди военнослужащих, стал серебряным призёром чемпионата Европы, на Средиземноморских играх остался пятым.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в легчайшем весе (до 57 килограммов). Регламент турнира оставался прежним, с начислением штрафных баллов. Участники турнира, числом в 16 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

Хараламбос Холидис успешно вышел в финал своей группы. Первую встречу у Бенни Юнгбека он выиграл, а во второй при равном количестве баллов уступил по дополнительным критериям (лучшие результаты в предшествующих встречах) японцу Масаки Это. Во встрече за бронзовую медаль победил.

В 1985 году стал чемпионом турнира World Super Championship, а на чемпионате мира был четвёртым. В 1986 году стал серебряным призёром чемпионата Европы и бронзовым призёром чемпионата мира. В 1987 году остался одиннадцатым на чемпионате мира и шестым на чемпионате Европы. В 1987 году перенёс операцию на колене, и как говорил сам борец, «поехал в Сеул на одной ноге» [4]. В 1988 году вновь был шестым на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 57 килограммов (легчайший вес). Участники турнира, числом в 21 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. В каждой группе определялись четыре борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места с первое по восьмое. Победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места и так далее.

Хараламбос Холидис дошёл до финала в группе, где уступил болгарину Стояну Балову. Во встрече за третье место победил, и стал двукратным бронзовым призёром олимпийских игр.

На этих играх был знаменосцем сборной команды Греции.

После игр оставил большой спорт. Во время активной карьеры был военнослужащим. По окончании карьеры стал тренером, с 1990 года тренировал юношескую сборную, с 1998 по 2000 год был главным тренером сборной Греции, на настоящий момент является одним из тренеров сборной Греции.

Хараламбос Холидис отметил, что «если бы я тренировался в лучшей борцовской школе, как в Советском Союзе или Болгарии, я бы по крайней мере в течение 10 лет был бы непобедим. Условия тренировок в Греции были не лучшими.»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]