Холлац, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Холлац
David Hollaz
Hollaz.jpg
Давид Холлац
Имя при рождении:

Давид Фридрих Холлац

Дата рождения:

1648(1648)

Место рождения:

Вулков, Померания

Дата смерти:

17 апреля 1713(1713-04-17)

Место смерти:

Якобсхаген, Померания

Страна:

Швеция

Язык(и) произведений:

немецкий, латинский

Направление:

протестантская теология

Давид Холлац (нем. David Hollaz, 1648 год, Вулков, Померания — 17 апреля 1713 года, Якобсхаген, Померания) — протестантский теолог, автор сочинений по лютеранской догматике, «последний великий богослов лютеранский ортодоксии»,[1] основатель династии лютеранских пасторов и церковных писателей.

Биография[править | править код]

Давид Фридрих Холлац родился в 1648 году в Вулкове в Померании. Он был сыном приказчика Михаэля Холлаца. В 4 года Давид потерял отца, и несмотря на то, что рос в крайней бедности, семья и приход смогли собрать средства на его образование. После обучения в школах в Старгарде и Ландсберге-на-Варте он перешёл в среднюю школу в Эрфурте, где изучал древние языки и иврит. 17 июня 1668 года Давид поступил в Виттенбергский университет. Здесь он изучал теологию у Абрахама Калова, Иоганна Андреаса Квенштедта, Иоганна Кристиана Кирхмайера и Иоганна Мейснера.

В 1670 году Давид стал проповедником в церкви в Пюцерлине, откуда в 1681 году его назначили проповедником и в Старгард. В 1683 году после отказа от места пастора в Пюцерлине, Давид был назначен заместителем ректора в Старгарде. 24 апреля 1683 годеа он получил степень магистра теологии в Виттенбергском университете и через год стал ректором лицея в Кольберге и проповедником в Санкт-Мартине. В 1692 году Давид получил назначение на место проректора и пастора в Якобсхагене, где прослужил до самой смерти 17 апреля 1713 года.

Давид был трижды женат: первым браком на Элизабет Тесмар, дочери его коллеги в Пюцерлине; вторым браком на Элизабет Шенинг, дочери ректора в Якобхагене; и третьим браком на Ильзе Вирбиц. От трех жен он имел 13 детей, из которых его сын Давид Холлац (1679—1743) также служил пастором в Якобхагене, а внук, тоже Давид Холлац (1704—1771), был пастором в Гюнтерсберге-на-Цахане в Померании и известным церковным писателем Моравской церкви.

Теология[править | править код]

Давид Холлац был назван современниками «последним великим богословом лютеранский ортодоксии».

Его главной работой является опус по систематической теологии Examen theologicum acroamaticum universam theologiam thetico-polemicam complectens, написанный им в 1707 году для учеников лицея в Кольберге. Книга была издана при жизни Холлаца, и впоследствии переиздавалось ещё восемь раз, в течение пятидесяти лет после смерти автора.

Сочинение представляет собой полное изложение системы лютеранского богословия и является последним «великим учебником ортодоксальной лютеранской догматики».[2] Вся книга состоит из четырёх больших глав и включает размышления о Боге, как объекте богословия, о падшем человеке, как субъекте богословия, о генезисе мира и о средствах, ведущих к спасению и Церкви.

Холлац излагает систему в виде quaestiones (вопросы), которые объясняются probationes (примеры), за которыми следуют antitheses (антитезы), против которых выдвигаются различные instantia (подтверждения) из Священного Писания. Он заканчивает книгу suspiria (молитвенный вздох), призывая сосредоточить внимание на Боге, как источнике всякого учения и мудрости.

Подобно предшествующим лютеранским теологам, Холлац говорит о Ветхом и Новом Заветах, как об устном выражении Слова Божия и почитает Бога, как всемогущего и любящего Отца творения и человечества. Он подчеркивает, что субъективный разум человека, нуждается в даре веры, который человек получает от Иисуса Христа. Холлац полагал, что в Библии боговдохновенно каждое слово[3]

Признавая влияние пиетизма в современной ему протестантской среде, Холлац, тем не менее, в своих сочинениях не высказывается по поводу этого феномена, но он категорически отвергает мистику.

Сочинения[править | править код]

  • Examen theologicum acroamaticum; Stargard 1707; Neudruck Darmstadt (WBG) 1971
  • Scrutinium veritatis in mysticorum dogmata; Wittenberg 1711
  • Ein gottgeheiligt dreifaches Kleeblatt (1713)

Литература[править | править код]

  • Encyclopedia of the Lutheran Church, The. Ed. Julius Bodensieck. Vol. 2. Minneapolis: Augsburg Publishing House, 1965.
  • New Catholic Encyclopedia. Ed. Berard L. Marthaler. 2nd Ed. Vol. 7. Washington D. C.: Catholic U of America P, 2003.
  • Preus, Robert D. The Theology of Post-Reformation Lutheranism. Vol. 1. St. Louis: Concordia Publishing House, 1970.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кёрк Э. Лахман. Биография Давида Холлаца
  2. Кёрк Э. Лахман. Биография Давида Холлаца (о Examen theologicum acroamaticum)
  3. Руоканен М. Учение о боговдохновенности / пер. с англ. А.А. Асонова. - СПб.: Светоч, 2005. - С.123