Холл, Грэнвилл Стэнли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грэнвилл Стэнли Холл
G. Stanley Hall.jpg
Грэнвилл Стэнли Холл, около 1910.
Дата рождения:

1 февраля 1844(1844-02-01)

Место рождения:

Эшфилд

Дата смерти:

24 апреля 1924(1924-04-24) (80 лет)

Место смерти:

Вустер

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Научная сфера:

психология

Место работы:

Университет Джонса Хопкинса

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по психологии

Альма-матер:

Гарвардский университет и Уильямс Колледж

Научный руководитель:

У. Джемс

Грэнвилл Стэнли Холл на Викискладе

Грэнвилл Стэнли Холл (1 февраля 1844(18440201)24 апреля 1924) был пионером американской психологической науки и учителем. Его интересы сосредоточены на развитии детей (педологии)[1] и эволюционной теории. Холл был первым президентом Американской психологической ассоциации и первым президентом Университета Кларка. Наряду с Уильямом Джемсом Холл единственный становился президентом Американской психологической ассоциации дважды (повторно в 1924 году).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Эшфильде, штат Массачусетс. В 1867 году окончил колледж Уильямса, затем обучался в объединённой теологической семинарии. Вдохновлённый работой Principles of Physiological Psychology Вильгельма Вундта он получил степень доктора психологии под руководством Уильяма Джемса в Гарвардском университете после нескольких лет работы в лаборатории Вундта в Лейпциге. В Лейпциге Холл продуктивно занимался проблемами общей психологии, исследуя проприорецепцию - открытую И. М. Сеченовым роль мышечной чувствительности в восприятии пространства, хотя получивший за исследования проприорецепции Нобелевскую премию Шеррингтон ссылался, в основном, только на работы И. М. Сеченова. Холл известен как основоположник педологии, в его понимании опиравшейся на эволюционную психологию в духе Дарвина и Сеченова, а не на евгенику. Холл также был основателем первых журналов, посвященных проблемам возрастной психологии. С 1891 г. под его редакцией стал издаваться журнал «Педагогический семинар и журнал генетической психологии», а с 1910 г. - «Журнал педагогической психологии».

Он начал свою карьеру учителем английского языка в колледже Antioch, в Yellow Springs, Огайо. В 1882 году (до 1888) он был назначен профессором психологии и педагогики университета Джонса Хопкинса и создал то, что считается первой американской лабораторией психологии.[2] Там Холл страстно возражал против того, чтобы в средней школе уделялось особое внимания преподаванию традиционных предметов, например, латыни, математики, науки и истории , заявив, что школы должны уделять больше внимания воспитанию подростков, чем подготовке студентов к колледжу.

Холл пришёл к выводу, что в основе психического развития ребёнка лежит биогенетический закон. Холл распространил действие биогенетического закона с развития эмбриона на психику человека, доказывая, что развитие психики ребёнка кратко повторяет все стадии филогенетического развития психики вида Homo Sapiens. Теория рекапитуляции Холла утверждает, что последовательность и содержание этих этапов заданы генетически, потому ни уклониться, ни миновать какую-то стадию своего развития ребёнок не может.[3]

В 1887 году он основал American Journal of Psychology и в 1892 г. был назначен первым президентом Американской психологической ассоциации.[2] В 1889 г. он был назван первым президентом университета Кларка, этот пост он занимал до 1920 г. Все 31 год, пока он был президентом, Холл оставался активным интеллектуально. Он сыграл важную роль в развитии педагогической психологии, а также попытался определить воздействие образования на подростков. Также он ответил на приглашение Зигмунда Фрейда и Карла Юнга посетить их и прочитать курс лекций в 1909 году.

Холл остался в истории психологии, как человек, который внес большой вклад в развитие психологической науки и прикладной психологии. Под его руководством степень доктора психологии получили многие известные психологи, а также первый афроамериканец когда либо получавший Ph.D по психологии Фрэнсис Сесил Самнер (англ.) в 1920 году[4] .

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Сделав важный вклад в учебную литературу, а также являясь ведущим авторитетом в этой области, он основал и был редактором «American Journal of Psychology », а также редактировал «Pedagogical Seminary» (после 1892 г.), «American Journal of Religious Psychology and Education» (после 1904) и «Journal of Race Development» (после 1910). Некоторые из его книг:

  • «Aspects of German Culture» (1881)
  • «Hints toward a Select and Descriptive Bibliography of Education» (1886), с John M. Mansfield
  • «The Contents of Children's Minds on Entering School» (1894)
  • «Adolescence» (два тома, 1904)
  • «Youth: Its Education, Regimen, and Hygiene» (1906)
  • «Educational Problems» (два тома, 1911)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. 5-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - С. 11.
  2. 1 2 A Brief Biographical Sketch of G. Stanley Hall
  3. [Марцинковская Т. История психологии. 4-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2004 - 544 с. //Глава 8 РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ПСИХОЛОГИИ. Психология развития.]
  4. Benjamin Ludy. A Brief History of Modern Psychology. — Massachusetts: Blackwell Publishing, 2007. — P. 63–68. — ISBN 9781405132053.

Литература[править | править вики-текст]