Холл, Гэри (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гэри Холл младший
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Gary Wayne Hall, Jr
Имя при рождении англ. Gary Wayne Hall, Jr.
Гражданство Flag of the United States.svg США
Специализация вольный стиль
Клуб Texas Longhorns swimming and diving[d]
Дата рождения 26 сентября 1974(1974-09-26) (43 года)
Место рождения Цинциннати
Рост 198 см.
Вес 99 кг

Гэ́ри Уэйн Холл-младший (англ. Gary Wayne Hall, Jr; род. 26 сентября 1974 года в Цинциннати, США) — американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.

Спортивная биография[править | править код]

Плаванием Холл-младший начал заниматься в очень раннем возрасте, первым тренером для него стал отец.

На Олимпийских играх в Атланте 21-летний Гэри Холл рассматривался, как главная надежда сборной в плавательном бассейне. Действующий президент США Билл Клинтон специально прибыл на финальный заплыв на дистанции 50 метров вольным стилем, чтобы лично поздравить Гэри Холла с победой[1]. Но победа досталась россиянину Александру Попову. Но без золота Холл не уехал с Игр. Он стал двукратным чемпионом в составе эстафетных команд в вольном стиле и комплексном плавании. Причём во время этапа эстафеты вольным стилем Холл вновь соперничал с Поповым, но на этот раз опередил его.

В 1999 году спортсмену поставили диагноз диабет I степени. Это означало, что Холлу больше нельзя было профессионально заниматься плаванием. Но он нашёл в себе силы побороть болезнь и вернуться на международную арену.

Противостояние Холла и Попова продолжилось на Олимпиаде в Сиднее. Дистанция 50 метров вольным стилем в этот раз осталась за Холлом, который поделил первое место с соотечественником Энтони Эрвином. А на дистанции 100 метров Гэри вновь уступил Александру Попову, но в этот раз ещё быстрее проплыл голландец Хугенбанд. И вновь две эстафетных медали пополнили копилку американца. Золото в комплексной и серебро в эстафете вольным стиле.

После удачных игр Холл ушёл в тень, практически не участвуя в соревнованиях. Но к играм в Афинах Холл вновь подошёл в оптимальной форме. Была одержана очередная победа на коронной дистанции 50 метров и также бронза в комплексной эстафете 4х100.

Гэри Холл пытался отобраться и на Олимпийские игры в Пекин, но не сумел пройти национальный отбор.

Всего на Олимпийских играх Гэри Холл стартовал на 10 дистанциях, как индивидуальных, так и эстафетных и завоевал 10 медалей, то есть ни разу он не оставался за пределами призовой тройки.

Допинг[править | править код]

Первый допинговый скандал с участием Гэри Холла случился сразу после Олимпийских игр в Атланте. В крови пловца были обнаружены следы марихуаны, но поскольку в то время это не являлось поводом для дисквалификации, Холл получил только предупреждение. В 1998 году американец вновь был пойман на употреблении марихуаны и уже был отстранён от участия в соревнованиях на 3 месяца.

В настоящее время является активным противником употребления допинга в спортивном мире[2].

Личная жизнь[править | править код]

Отцом Гэри Холла-младшего является известный пловец, трижды призёр Олимпийских игр Гэри Холл-старший. Вместе с ним Холл-младший основал The Race Club, в котором тренируются перспективные пловцы.

В 1997 году окончил Техасский университет.

Интересные факты[править | править код]

  • В 2006 году Гэри Холл вместе со своей сестрой Бебе занимался подводной рыбалкой. Во время очередного погружения сестра Холла подверглась нападению акулы. Гэри начал отбиваться от неё, ударяя ногой в нос, а сестра в это время выстрелила в акулу из гарпуна, после чего та скрылась. Сам Гэри не пострадал, а у Бебе была повреждена рука[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]