Холл, Гэс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэс Холл
Gus Hall
Gus Hall cropped.jpg
GusHallsignature.png
Имя при рождении:

Арво Густав Халберг

Дата рождения:

8 октября 1910(1910-10-08)

Место рождения:

Черри-Тауншип, Миннесота, США

Дата смерти:

13 октября 2000(2000-10-13) (90 лет)

Место смерти:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

шахтёр, писатель, политик, лесоруб, профсоюзный деятель

Образование:
Вероисповедание:

атеизм

Партия:

Коммунистическая партия США

Основные идеи:

марксизм-ленинизм

Награды:
Орден Ленина — 1977 Орден Дружбы народов  — 1975 Орден Дружбы народов  — 1980
Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Гэс Холл на Викискладе

Гэс Холл, правильнее Гас Холл[1] (англ. Gus Hall; полное имя при рождении фин. Arvo Kustaa (Gustav) Halberg, А́рво Гу́став Ха́лберг; 8 октября 191013 октября 2000) — американский политик, оратор и публицист, руководитель Коммунистической партии США.

Биография[править | править код]

Родился в Миннесоте в семье эмигрантов из России (его родители были марксистами, в 1919 году вступили в Компартию США), по происхождению финн[2]. В 14 лет начал трудовую деятельность. Сначала работал чернорабочим на лесозаготовках, т.е. лесорубом (как 16-й президент США Авраам Линкольн), потом на горнорудной промышленности, на строительстве дорог, на железнодорожном транспорте и сталелитейном заводе.

В 1924 году вступил в американский комсомол, а в 1927 году вступил в Коммунистическую партию США. Занимался организацией комсомола.

В 1931 году приехал в СССР и два года учился в Институте Маркса-Энгельса-Ленина.

В 1933 году вернулся в США, включившись в организацию забастовки в родном штате, из-за чего попал в «черный список». Именно это заставило его в 1934 году переехать в штат Огайо и сменить имя на Гэс Холл. В Огайо он сумел получить работу на металлургическом заводе в Янгстауне, и немедленно начал организацию профсоюза — Организационного комитета профсоюзов, а в 1937 году в Чикаго организовал забастовку в День поминовения (последний понедельник мая) против компании Рипаблик стил, которая окончилась тем, что полиция открыла огонь, убив десять человек, а 90 человек были ранены.

После этого Гэса Холла арестовало ФБР, которое обвинило его в перевозке материалов для изготовления бомбы для готовившегося якобы взрыва на заводе Рипаблик стил в Уоррене. Но под давлением рабочих забастовок обвинения были сняты, а Холл выпущен на свободу. Результатом расстрелянной забастовки стало то, что Холл сумел привлечь в профсоюз 10 тысяч новых членов.

В 1935 году он женился на Элизабет Тернер, одной из первых женщин-металлургов и секретаря Организационного комитета профсоюзов. У них родились двое детей, Арво и Барбара.

В 1938 году Гэс Холл покинул должность в профсоюзе и возглавил отделение Коммунистической партии США в Янгстауне.

В августе 1939 года был подписан пакт о ненападении между СССР и нацистской Германией, после чего от компартии отвернулась значительная часть ее сторонников, но Холл остался с коммунистами.

В 1941 году был избран председателем городской организации компартии в крупном индустриальном центре городе Кливленде.

Во время Второй мировой войны Гэс Холл пошел добровольцем на флот и служил на тихоокеанском театре военных действий.

После демобилизации в 1946 году он был избран в Серкретариат Национального комитета Американской компартии. Также он вновь возглавил отделение КП США в Кливленде, а через некоторое время стал председателем окружной организации КП США в штате Огайо.

22 июля 1948 года Холл и еще 11 руководителей КП США были обвинены в соответствии с Законом Смита в «заговоре с целью обучить и поддержать свержение правительства США с помощью насилия», причем Гэсу Холлу вменялась защита марксистской теории. Холл был приговорен к пяти годам тюремного заключения и крупному денежному штрафу.

Гэс Холл сбежал от ареста в Мексику, и в 1950 году был избран Национальным (генеральным) секретарем КП США, однако осенью 1951 года он был арестован мексиканскими властями и агентами ФБР по обвинению в организации заговора против правительства США, где к его приговору прибавили еще три года. В марте 1957 года он вышел из федеральной тюрьмы Форт Ливенуорт (штат Канзас). До апреля 1959 года находился под домашним арестом без права на политическую деятельность.

В 1959 году — становится Генеральным секретарём КП США. Его задачей было восстановить компартию после ее разгрома в годы маккартизма. Защищая легальность партии, он выступал на многотысячных митингах на Западном побережье США. Холл выступал в студенческих кампусах и телевизионных ток-шоу, защищая социализм для США. Он считал, что социализм в США может быть построен на традициях американской демократии, укоренённых в «Билле о правах» (первые 10 поправок к конституции).

В 1962 году был вновь арестован и привлечен к суду за отказ зарегистрироваться в качестве должностного лица Компартии США, потом освобожден под залог. В 1966 году судебное преследование было прекращено. В этом же году он впервые после войны приехал в Советский Союз, где встретился с Л. И. Брежневым.

В ноябре 1983 года на XXIII съезде Компартии США Холл резко осудил милитаристский курс Рейгана, ведущий к ядерной войне. Он призвал американский народ создать единый фронт всех демократических сил страны против империалистических кругов США.

С 1988 года был Национальным председателем Компартии США.

Политика[править | править код]

Четырежды (в 1972, 1976, 1980 и 1984 гг.) выдвигался на пост президента страны от различных левых сил.

Автор книг и публикаций по вопросам политики, экономики и межнациональных отношений в Америке.

Советско-российский экономист и американист Станислав Меньшиков вспоминал: «Это был хорошо образованный человек, автор нескольких книг по теории капитализма и практике рабочего движения. Он много выступал в рабочих и студенческих аудиториях, часто участвовал в радиодебатах. Преследования властей и другие факторы (в том числе разоблачения И. Сталина Хрущевым) привели к сокращению числа членов Компартии США со 100 тысяч и более в 1930-х годах до 15 тысяч в 1980-х), но Гэс Холл не менял своих убеждений. Не сделал он этого и после распада СССР, виня в этом М. Горбачева и Б. Ельцина, которых называл "командой разрушителей"»[3].

Гэс Холл до конца жизни являлся убежденным коммунистом. Он был сторонником марксизма-ленинизма. К Сталину он относился с уважением, считая, что масштабы репрессий в его период были преувеличены Хрущевым, Горбачевым и Ельциным, говоря, «что даже у такой великой личности, как Сталина, могли быть ошибки, но они были сильно преувеличены врагами социализма». Считал доклад Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» самой большой ошибкой СССР, но несмотря на это, он в годы советско-китайского раскола поддержал СССР.

Из президентов США Холл уважал Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди. Требовал расследования убийств Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди.

Поддерживал ввод советских войск в Венгрию (1956), Чехословакию (1968) и Афганистан (1979).

Очень настороженно относился к «новым левым», хотя компартия США и пользовалась их поддержкой. Но особенно настороженно он относился к движению хиппи, считая их мелкобуржуазным движением, не меняющим устои капитализма.

В конце 1980-х годов активно критиковал политику Перестройки, проводимой Горбачевым.

В 1990-х годах выступал за сохранение марксистко-ленинского направления Коммунистической партии США. В эти годы разорвал все отношения с Анджелой Дэвис (Гэс Холл и Анджела Дэвис были знакомы с начала 1970-х), которая в 1991 году вышла из компартии США.

Был противником однополых браков и прав для ЛГБТ, считая это движение «буржуазным вырождением». Из-за этой позиции он вступил в борьбу молодой частью компартии США, которая считала, что компартия США должна бороться за права ЛГБТ. Вся борьба кончилась тем, что в 2001 году (через год после смерти Холла) компартия США объявила о поддержке однополых браков.

Считал, что социализм в США может быть построен на традициях американской демократии, укорененных в «Билле о правах» (первые 10 поправок к конституции).

В августе 1991 года поддержал Августовский путч, организованный ГКЧП против политики Горбачева. В сентябре-октябре 1993 года поддержал Верховный совет РСФСР в борьбе против Ельцина.

В 1996 году поддерживал лидера КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах в России.

В 1999 году выступил против бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В советской и российской литературе используется транскрипция «Гэс Холл», хотя английское имя Gus произносится [gʌs], то есть «Гас».
  2. Labor Leader Politicians in Ohio.
  3. НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ. Проверено 25 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Юджин Деннис
Лидер Компартии США
1959—2000 годы
Преемник:
Сэм Уэбб