Холмогорский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холмогорский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Kholmogory (Arkhangelsk oblast) (1780).png
Герб губернии
Coat of Arms of Arkhangelsk gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Архангельская губерния
Уездный город Холмогоры
Население 36 0 тыс, (1 897) чел. 
Площадь 16,8 тыс. км²
Образован 1780
Упразднён 31 декабря 1924
Arkhangelskaya gubernia Kholmogorsky uezd.png

Холмогорский уезд — административная единица в составе Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1922 года. Центр — город Холмогоры.

География[править | править код]

Холмогорский уезд, 1792 год

Холмогорский уезд располагался вдоль течения Северной Двины. Граничил с Архангельским, Онежским, Шенкурским и Пинежским уездами. Поверхность уезда имела ровный характер, за исключением северной и северо-западной его частей, где встречались возвышенности; из последних наиболее значительные Бобровая, Каймозерская, Кругловодская. Почва уезда местами песчаная с мелким хрящом, местами глинистая, местами содержала небольшие слои чернозема, но в большинстве моховая и болотистая. Из полезных ископаемых встречались и разрабатывались плитник и известь, а также булыжник, песок и хорошая гончарная глина. Северная Двина на всем протяжении уезда была судоходна и богата рыбой. Озёр в уезде было 286, наибольшим из которых являлось Ковозеро (30 км²). Под лесами было занято до 60 % площади уезда; кое-где сохранялись и корабельные леса; главные породы — сосна, ель и местами лиственница, из лиственных — береза, осина, ольха, ива, рябина, черемуха, можжевельник. Было много заливных и других лугов[1]. Площадь уезда в конце XIX века была равна 16,8 тыс. км².

История[править | править код]

Холмогорский уезд был образован во время административной реформы Екатерины II в 1780 году, когда он был включён в состав Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельская область была преобразована в самостоятельное Архангельское наместничество. В 1796 году Архангельское наместничество стало именоваться Архангельской губерний. В 1869 году в состав Холмогорского уезда была передана Петровская волость Шенкурского уезда.

В 1922 году центр уезда был перенесён в Емецк, а сам Холмогорский уезд был переименован в Емецкий уезд.

Экономика[править | править код]

Земледелие, несмотря на суровые климатические условия, составляло основу экономического благосостояния населения. Сеяли преимущественно ячмень (жито), меньше — рожь и овёс. Скотоводство в Холмогорском уезде в XIX веке находилось в упадке; знаменитая некогда холмогорская порода крупного рогатого скота с каждым годом заметно вырождалась, теряя прежние свои качества — рослость и молочность — вследствие небрежного ухода. Вредно влиял и ежегодный угон лучших коров и быков в столицы. Разводилась холмогорская порода скота преимущественно в городе Холмогоры и в пригородных волостях. В 1899 году рыболовством в уезде занимались 752 чел., звероловством и лесной охотой занимались ок. 430 чел., на отхожих промыслах было 4817 человек. Фабрично-заводская промышленность в Холмогорском уезде была развита слабо: в 1899 году насчитывалось 485 заведений, в том числе 261 водяных и ветряных мельниц и 61 кузница; остальные большей частью имели кустарный характер, исключая 2 салотопенных (до 100 рабочих) и 2 лесопильных завода. Также крестьяне занимались смолокурением, выжиганием угля, ломкой строительного камня, жжением извести. Процветавшее ранее токарное производство и резание из кости находилось в упадке.

Население[править | править код]

По данным переписи 1897 года в Холмогорском уезде проживало 36,0 тыс. чел. В том числе русские — 99,8 %. В городе Холмогоры проживало 1112 человек[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]