Холмская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холмская духовная семинария
(ХДС)
Kaplica seminarium prawosławnego chełm.jpg
Год основания 1875
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Расположение Холм
Иконостас в семинарском храме, 1910

Холмская духовная семинария — среднее учебное заведение Русской православной церкви, готовившее священно- и церковнослужителей.

Создана в 1875 году, после воссоединения части униатских приходов с Православной Церковью путём преобразования из униатской семинарии по образцу русских православных семинарий. Заботами архиепископа Холмско-Варшавского Леонтия (Лебединского) для семинарии было выстроено прекрасное здание в Холме. Холмская семинария стала духовным центром Православия в западном регионе России.

После начала первой мировой войны Холмская семинария была эвакуирована в Москву. По возвращении профессорско-преподавательский состав оказался в Кременце, так как Холмщина была занята поляками, и они не имели желания способствовать возрождению духовной жизни на Холмщине.

В 1941−1944 годах в г. Холм, на территории «Генерал-губернаторства», вновь функционировала Холмская духовная семинария. Её ректором был бывший преподаватель Холмской гимназии протоиерей Евгений Лаврович Барщевский (1910−1987)[1].

Ректоры[править | править вики-текст]

Инспекторы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал Московской Патриархии. 1988. № 10. С. 43.

Ссылки[править | править вики-текст]