Холмский детинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Холмский детинец
Chełm - Wysoka Górka.jpg
Место, на котором располагался Холмский детинец (Высокая Горка)
51°07′57″ с. ш. 23°28′45″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Хелм, Люблинское воеводство
Состояние сохранились валы

Холмский детинец — укреплённая центральная часть древнерусского Холма (ныне — Хелм в Польше).

Холмский детинец был заложен в 1230-х годах галицко-волынским князем Даниилом Романовичем. Городище расположено на господствующей возвышенности (Высокая Горка) и состоит из двух укреплённых частей — детинца и окольного города. Прямоугольный детинец величиной 40 на 60 м был обнесён валом, а с северо-западной напольной стороны и рвом. Здесь же к детинцу примыкал окольный город, остатки укреплений которого видны на старинных планах города.

Памятник неоднократно исследовался учёными, в том числе в начале 1910-х годов Петром Покрышкиным и в 1960-х годах польскими археологами. В валу детинца обнаружены следы деревянных срубных конструкций и фундаменты каменной стены толщиной 2 м, которая, по-видимому, относилась к дворцовому комплексу — резиденции галицко-волынских князей. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XIIXIII века) и более позднего времени. Помимо обломков гончарной посуды найдены стеклянные браслеты и различные железные предметы. Вскрыты фундаменты прямоугольной боевой башни волынского типа, стоявшей в центре детинца и предназначавшейся для кругового обстрела, а также церкви Иоанна Златоуста XIII века. Своды последней опирались на капители в виде человеческих голов, а двери покрывала резьба, исполненная «неким хытрецем Авдьем». Кроме того, летописец отметил, что окна церкви были «украшены стеклы римьскими», то есть витражами.

П. А. Раппопорт писал, что отсутствие угловых башен у Холмского детинца лишает его прямоугольную планировку военного смысла и позволяет предположить, что подобная форма была связана не с военными, а с чисто художественными и архитектурными задачами. По-видимому, каменный детинец должен был служить архитектурным продолжением княжеского дворца. Схожая схема имела место и у каменного замка Андрея Боголюбского в Боголюбове[1].

В 1259 году в Холмском детинце произошёл крупный пожар, о котором повествует летопись. Он уничтожил значительную часть имевшихся на тот момент сооружений, однако впоследствии на их месте были возведены новые, среди которых была Мариинская церковь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Раппопорт П.А. Оборонительные сооружения Западной Волыни XIII—XIV вв. // Światowit. T. XXIV. Warszawa, 1962. С. 625—626

Литература[править | править код]

  • Иловайский Д. И. Даниил Романович Галицкий и начало Холма. Памятники русской старины в западных губерниях, 1885, т. 7, с. 35.
  • Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 154
  • Раппопорт П. А. Зодчество Древней Руси. Л., 1986. — C. 141—142.
  • Раппопорт П. А. Холм. — СА, 1954, т. 20, с. 313—323; Gurba Kutylowska I. Sprawozdanie z badan wczesnosredniowiecznego grodziska w Chelmie Lubelskim. — Sprawozdania archeologiczne, 1970, t. 22, s. 231—241.