Холмск-Южный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Холмск-Южный
Шахта-Сахалинская - Арсентьевка
Дальневосточная железная дорога
Холмск-Южный.JPG
Отделение ж. д. Сахалинский регион
Дата открытия 1918
Прежние названия Маока (яп. 真岡)
Тип участковая
Количество платформ 1
Количество путей 4
Тип платформы низкая боковая
Форма платформы прямая
Электрифицирована не электрифицирована
Выход к г. Холмск
ул. Советская
Расстояние до Южно-Сахалинска 265 км Яндекс.Расписания
Код станции 99330
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Южный вокзал (1927)
Южный вокзал, готовый ко сносу (1992)


Холмск-Южный (также Холмск) — участковая железнодорожная станция Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги. Расположена в одноименном городе в Сахалинской области.

История[править | править код]

Старейшая станция на участке Сахалинской железной дороги от Шахты-Сахалинской до Ильинского и одна из старейших в области. Была открыта как пассажирская станция Маока в 1918 году. Именно от неё пошла первая ветка на юго-западе острова на Хонто. До 1996 года на станции имелся деревянный железнодорожный вокзал, сооружённый в начале 1920-х годов. Ныне вокзал разобран, а на станции останавливается «летний» поезд на Николайчук. Планируется возобновление движения пассажирских поездов до станций Невельск и Шахта-Сахалинская.

Деятельность[править | править код]

Основная функция станции — осуществлять транзит грузовых составов. По сути, станция Холмск-Южный является продолжением станции Холмск-Сортировочный. Через станцию, как и через станцию Холмск-Северный, проходят грузовые составы с углём, лесом, техникой, топливом, осуществляется стоянка вагонов (2 из 4 путей тупиковые), на станции базируется пожарный поезд.

По состоянию на лето 2019 года, со станции организовано пассажирское сообщение до станций Томари и Поляково (1 раз в день ежедневно, пригородный поезд Поляково — Холмск — Томари).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]