Холмс, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Холмс
Elizabeth Holmes
Elizabeth Holmes 2014 (cropped).jpg
Дата рождения:

3 февраля 1984(1984-02-03) (33 года)

Место рождения:

Вашингтон, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Образование

Стэнфордский университет (не окончен)

Состояние

0[1]

Компания

Theranos

Должность

основатель и глава

Commons-logo.svg Элизабет Холмс на Викискладе

Элизабет Энн Холмс (англ. Elizabeth Anne Holmes; род. 3 февраля 1984) — американская бизнесвумен, основатель компании Theranos, самопровозглашённого революционера в анализах крови. Состояние Холмс оценивалось в 4,5 миллиардов долларов, пока скандалы с Theranos не уменьшили оценку до нуля[1].

Биография[править | править вики-текст]

Холмс родилась в Вашингтоне, в семье федерального чиновника и сотрудницы конгресса. Когда Элизабет было 9 лет, семья переехала в Хьюстон, после чего некоторое время жила в Китае. По словам Холмс, она с детства хотела лечить людей, но не переносила вида крови и игл. Поэтому в 2002 году Холмс поступила в Стэнфордский университет на химическую специальность. Через год она бросила учёбу, и, с разрешения родителей, использовала накопленные ими деньги на обучение в качестве стартового капитала основанной ею компании, Theranos (от слов «терапия» и «диагноз»).

1 июня 2016 года вышла статья в «Форбс», в которой размер состояния Э. Холмс был пересмотрен. Если в 2015 году её состояние оценивалось в 4,5 млрд долларов, исходя из её доли в компании в 50 %, то в 2016 году «Форбс» провёл переоценку компании. Цена компании определена примерно в 0,8 млрд долларов, так как доходы компании не превышают 100 млн долларов в год. Исходя из этого доля Холмс не стоит ничего, так как частные инвесторы владеют привилегированными акциями, и они получат долю в собственности компании в первую очередь, обыкновенные акции Холмс будут «обналичены» только при условии, если что-то останется.[2]

Theranos[править | править вики-текст]

Холмс много работала в лаборатории, запатентовала десятки изобретений, и в итоге объявила о прорыве в анализах крови. В отличие от стандартных проб, заполняющих значительную часть пробирки или несколько штук, технология Холмс позволяет использовать всего несколько капель крови пациента. Элизабет привлекла 400-миллионные инвестиции, и в 2015 году Theranos оценивался в 9 миллиардов долларов, причём Холмс владела более чем 50 % компании. Компания договорилась с сетью медицинских пунктов Boots Alliance о применении анализов Theranos, которые стоили значительно дешевле анализов лидеров рынка, Quest Diagnostics и LabCorp.

В мае 2013 года проработавший в компании 8 лет старший биохимик покончил с собой, сказав жене, что у компании ничего не получилось[3]. Осенью 2015 компания оказалась в кризисе, когда ряд публикаций раскритиковал анализы Theranos как несертифицированные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), использующие стандартные технологии анализов вместо провозглашённых, а также выдающие ошибочные данные анализов[4]. The Washington Post написала, что в 2012 году заинтересовавшееся анализами Theranos министерство обороны обнаружило проблемы и собиралось подать запрос в FDA. Холмс попросила генерала Джеймса Мэттиса вмешаться. Тот вступился за компанию, а через год стал членом её совета директоров[5]. Высказываются сомнения в декларируемых успехах компании из-за её крайней закрытости и невозможности независимой проверки[6].

В 2015 году по версии журнала Entrepreneur возглавила список худших предпринимателей[7]. Холмс была вынуждена признать, что после 10 лет разработки её изобретения не работают, а недостатки в исследованиях нужно было устранить раньше. Холмс планирует перестроить лабораторию с нуля, чтобы не допустить в дальнейшем недостоверных анализов[8]. В настоящее время Холмс отказывается от интервью, вместо неё с прессой общается её адвокат Дэвид Бойз, который пояснил, что компания Theranos является полностью частной, не является публичной, следовательно, на акционеров не распространяются правила защиты для публичных компаний. В планах компании опубликовать результаты исследований и разработок в рецензируемых медицинских журналах[9].

По сообщению газеты New York Times, регуляторы (Medicare и Medicaid) представили отчёт на 121 странице с описанием многочисленных нарушений, выявленных при проверке лаборатории: начиная с использования неквалифицированного персонала и не соблюдения температурного режима для хранения образцов крови и заканчивая представления пациентам результатов исследования, точность которых не была достоверна. Так за период с апреля по сентябрь 2015 года, несмотря на несколько тестов, оборудование Theranos не выдавало достоверных данных, что не помешало лаборатории выслать результаты анализа 81 пациенту. В ряде случаев невозможно было установить, с каким оборудованием были получены результаты, так как наряду с собственным оборудованием использовалось оборудование Siemens. В докладе указывается, что результаты собственных тестов Theranos не должны отличаться от общепризнанных более чем на 20 %, в то время как случайная выборка показала, что результаты Theranos отличаются от эталонных на 21—146 %[10].

В начале 2016 года прокуратура США начала расследование, не вводила ли компания в заблуждение инвесторов и чиновников относительно своих достижений. Рассматривается возможность отстранения Холмс от бизнеса на два года[11].

Примечания[править | править вики-текст]