Холмс, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Холмс
Elizabeth Holmes
Elizabeth Holmes 2014 (cropped).jpg
Имя при рождении англ. Elizabeth Anne Holmes
Дата рождения 3 февраля 1984(1984-02-03) (36 лет)
Место рождения Вашингтон, США
Гражданство
Образование Стэнфордский университет (не окончен)
Компания Theranos
Должность основатель и глава
Отец Christian Holmes IV[d]
Мать Noel Anne Daoust[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Энн Холмс (англ. Elizabeth Anne Holmes; род. 3 февраля 1984) — американская бизнесвумен, основательница компании Theranos, занимавшейся разработкой инновационного оборудования для анализа крови. Громкие обещания Theranos выпустить компактный анализатор, способный быстро проводить сложные исследования по ничтожному объему крови — например, капле, взятой из пальца — привели к огромным инвестициям в компанию Холмс и чрезвычайно высоким оценкам её стоимости[1][2]. В 2015 году состояние Холмс оценивалось в 4,5 миллиарда долларов США, и журнал Forbes ставил её на первое место в списке самых богатых женщин Америки, самостоятельно добившихся успеха[3]. Тем не менее обещанные анализаторы так и не были выпущены в продажу; в результате серии расследований, проведённых журналистами и надзорными органами США, деятельность Холмс и её партнеров по Theranos была разоблачена как мошенническая. В результате падения стоимости акций компании состояние Холмс перестало существовать[4].

Биография[править | править код]

Холмс родилась в Вашингтоне, в семье федерального чиновника и сотрудницы конгресса. Когда Элизабет было 9 лет, семья переехала в Хьюстон, после чего некоторое время жила в Китае. По словам Холмс, она с детства хотела лечить людей, но не переносила вида крови и игл. Поэтому в 2002 году Холмс поступила в Стэнфордский университет на химическую специальность. Через год она бросила учёбу и с разрешения родителей использовала накопленные ими деньги на обучение в качестве стартового капитала основанной ею компании Theranos (от слов «терапия» и «диагноз»).

Theranos[править | править код]

Холмс много работала в лаборатории, запатентовала десятки изобретений, и в итоге объявила о прорыве в анализах крови. В отличие от стандартных проб, заполняющих значительную часть пробирки или несколько штук, технология Холмс якобы позволяла использовать всего несколько капель крови пациента. Элизабет привлекла 400-миллионные инвестиции, и в 2015 году Theranos оценивался в 9 миллиардов долларов, причём Холмс владела более чем 50 % компании. Компания договорилась с сетью медицинских пунктов Boots Alliance о применении анализов Theranos, которые стоили значительно дешевле анализов лидеров рынка, Quest Diagnostics и LabCorp.

В мае 2013 года проработавший в компании 8 лет старший биохимик покончил с собой, сказав жене, что у компании ничего не получилось[5]. Осенью 2015 компания оказалась в кризисе, когда ряд публикаций раскритиковал анализы Theranos как несертифицированные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), использующие стандартные технологии анализов вместо провозглашённых, а также выдающие ошибочные данные анализов[6]. The Washington Post написала, что в 2012 году заинтересовавшееся анализами Theranos министерство обороны обнаружило проблемы и собиралось подать запрос в FDA. Холмс попросила генерала Джеймса Мэттиса вмешаться. Тот вступился за компанию, а через год стал членом её совета директоров[7]. Высказываются сомнения в декларируемых успехах компании из-за её крайней закрытости и невозможности независимой проверки[8].

В 2015 году по версии журнала Entrepreneur возглавила список худших предпринимателей[9]. Холмс была вынуждена признать, что после 10 лет разработки её изобретения не работают, а недостатки в исследованиях нужно было устранить раньше. Холмс планировала перестроить лабораторию с нуля, чтобы не допустить в дальнейшем недостоверных анализов[10]. В настоящее время Холмс отказывается от интервью, вместо неё с прессой общается её адвокат Дэвид Бойз, который пояснил, что компания Theranos является полностью частной, не является публичной, следовательно, на акционеров не распространяются правила защиты для публичных компаний. В планах компании опубликовать результаты исследований и разработок в рецензируемых медицинских журналах[11].

По сообщению газеты New York Times, регуляторы (Medicare и Medicaid) представили отчёт на 121 странице с описанием многочисленных нарушений, выявленных при проверке лаборатории: начиная с использования неквалифицированного персонала и несоблюдения температурного режима для хранения образцов крови и заканчивая представлением пациентам результатов исследования, точность которых не была достоверна. Так, за период с апреля по сентябрь 2015 года, несмотря на несколько тестов, оборудование Theranos не выдавало достоверных данных, что не помешало лаборатории выслать результаты анализа 81 пациенту. В ряде случаев невозможно было установить, с каким оборудованием были получены результаты, так как наряду с собственным оборудованием использовалось оборудование Siemens. В докладе указывается, что результаты собственных тестов Theranos не должны отличаться от общепризнанных более чем на 20 %, в то время как случайная выборка показала, что результаты Theranos отличаются от эталонных на 21—146 %[12].

В начале 2016 года прокуратура США начала расследование, не вводила ли компания в заблуждение инвесторов и чиновников относительно своих достижений. Рассматривается возможность отстранения Холмс от бизнеса на два года[13].

1 июня 2016 года вышла статья в «Форбс», в которой размер состояния Э. Холмс был пересмотрен. Если в 2015 году её состояние оценивалось в 4,5 млрд долларов, исходя из её доли в компании в 50 %, то в 2016 году «Форбс» провёл переоценку компании. Цена компании определена примерно в 0,8 млрд долларов, так как доходы компании не превышают 100 млн долларов в год. Исходя из этого, доля Холмс не стоит ничего, так как частные инвесторы владеют привилегированными акциями, и они получат долю в собственности компании в первую очередь, обыкновенные акции Холмс будут «обналичены» только при условии, если что-то останется.[4]

14 марта 2018 года компания и Элизабет Холмс были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в «массовом мошенничестве». Им вменяется выманивание средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у компании якобы имеется революционная технология тестирования крови.

Компания и Холмс согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения. Холмс лишается всех акций компании и заплатит штраф в размере 500 000 долларов. В течение 10 лет она также будет лишена права занимать управляющие должности в каких-либо публичных компаниях[14].

По сообщению газеты The Wall Street Journal, 31 августа 2018 года компания Theranos была закрыта, и взяла на себя обязательства выплатить средства необеспеченным кредиторам. Роспуск сотрудников компании был связан с официальными обвинениями федеральных властей в мошенничестве к Элизабет Холмс[15].

Примечания[править | править код]

  1. The Blood Unicorn Theranos Was Just a Fairy Tale, Bloomberg View (March 14, 2018). Дата обращения 14 марта 2018.
  2. Abelson, Reed. Theranos's Fate Rests With a Founder Who Answers Only to Herself (April 24, 2016). Дата обращения 30 апреля 2016.
  3. Forbes Announces Inaugural List Of America's 50 Richest Self-Made Women, Forbes (May 27, 2015).
  4. 1 2 Matthew Herper. From $4.5 Billion To Nothing: Forbes Revises Estimated Net Worth Of Theranos Founder Elizabeth Holmes. Forbes. Дата обращения 4 июня 2016.
  5. Hot Startup Theranos Has Struggled With Its Blood-Test Technology.
  6. История Theranos показала, что не каждый модный стартап — новая Apple.
  7. E-mails reveal concerns about Theranos’s FDA compliance date back years.
  8. Is Theranos Too Good To Be True?
  9. Steve Tobak. Why Theranos CEO Elizabeth Holmes Should Be Banned. Entrepreneur (25 апреля 2016). Дата обращения 22 мая 2016.
  10. Fred Imbert. Theranos CEO 'devastated' amid lab testing issues. CNBC (18 апреля 2016). Дата обращения 22 мая 2016.
  11. Reed Abelson. Why Theranos is a perfect cautionary tale for tech investors. CNBC (25 апреля 2016). Дата обращения 22 мая 2016.
  12. Pollack, Andrew. Report Shows Theranos Testing Plagued by Problems, The New York Times (31 марта 2016). Дата обращения 22 мая 2016.
  13. В США начали расследование в отношении стартапа самой юной миллиардерши.
  14. Julia Carrie Wong. Theranos and its founder Elizabeth Holmes charged with 'massive fraud' (англ.). the Guardian (14 March 2018). Дата обращения 15 марта 2018.
  15. Blood-Testing Firm Theranos to Dissolve (англ.). The Wall Street Journal (September 5, 2018).