Холм Святого Михаила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Холм святого Михаила»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холм святого Михаила
англ. Glastonbury Tor
Вид на холм св. Михаила (5 июля 2003 г.).
Вид на холм св. Михаила (5 июля 2003 г.).
Высшая точка
Абсолютная высота158[1] м
Относительная высота145 м
Расположение
51°08′41″ с. ш. 2°41′55″ з. д.HGЯO
Страна
РегионАнглия
РайонСомерсет
Великобритания
Red pog.png
Холм святого Михаила
Холм святого Михаила на Викискладе

Холм святого Михаила (англ. Glastonbury Tor) близ древнего города Гластонбери (графство Сомерсет, Англия) представляет собой естественное возвышение высотой 145 метров, над которым вздымается средневековая башня церкви св. Михаила, повреждённой землетрясением 11 сентября 1275 года. Церковь была упразднена в правление Генриха VIII, когда проводилась секуляризация монастырских владений; последний аббат Гластонберийский был повешен на этом холме в 1539 году.

Холм расположен в виде семи рукотворных уступов. Во время археологических раскопок выяснилось, что в III веке до н. э. здесь существовало значительное кельтское поселение, а в V в. н. э. — небольшая крепость. В древности во время частых наводнений холм, господствующий над окружающей болотистой местностью, превращался в малоприступный остров. Местные жители склонны толковать его уступы как древнекельтский лабиринт.

Холм св. Михаила издревле связан в народных поверьях с легендами о короле Артуре. В 1191 году монахи близлежащего Гластонберийского аббатства объявили об обнаружении ими саркофагов с именами Артура и его супруги Гвиневры. В новое время холм привлекал внимание оккультистов и исследователей паранормальных явлений, которые признают его за портал в потусторонние миры (Авалон). Холм и башня находятся под охраной государства и объявлены памятниками общенационального значения.

См. также[править | править код]

Примечения[править | править код]