Холодная война (фильм, 2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холодная война
польск. Zimna wojna
Холодная война (фильм, 2018).jpg
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Павел Павликовский
Автор
сценария
Павел Павликовский,
Януш Гловацкий
В главных
ролях
Иоанна Кулиг,
Томаш Кот,
Борис Шиц,
Агата Кулеша
Оператор Лукаш Зал
Композитор Марцин Масецки
Кинокомпания Film4 Productions[d]
Длительность 85 мин.
Сборы 20,3 млн $[1]
Страна  Польша,
 Франция,
 Великобритания
Язык польский
Год 2018
IMDb ID 6543652
Официальный сайт

«Холодная война» (польск. Zimna wojna) — драматический фильм 2018 года режиссёра Павла Павликовского. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 10 мая 2018 года в рамках основной программы, где Павликовский получил премию за лучшую режиссуру[2].

Фильм был удостоен премией Европейской киноакадемии в четырёх категориях, включая премию за лучший фильм[3], а также номинации на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, за лучшую режиссуру и за лучшую операторскую работу[4].

Сюжет[править | править код]

В послевоенной Польше дирижёр Виктор прослушивает в польских деревнях исполнителей народных песен. Он замечает девушку Зулу, с которой у них начинается роман, на пути которого встаёт как политика, так и их личные разногласия.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил высокие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 92 % на основе 216 рецензий критиков со средней оценкой 8,2 из 10[5]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 90 из 100 на основе 45 рецензий, что соответствует статусу «всеобщее признание»[6]. Российские кинокритики также положительно оценили фильм. Антон Долин отметил, что «Павликовский приглушает политическое звучание своей картины: холодную войну здесь ведут не только СССР с Западом, но и мужчина с женщиной»[7].

Примечания[править | править код]