Холодная гора (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холодная гора
Cold Mountain
Постер фильма
Жанр

драма,
мелодрама,
военный

Режиссёр

Энтони Мингелла

Продюсер

Альберт Бергер,
Уильям Хорберг,
Сидни Поллак,
Рон Йеркса

Автор
сценария

Энтони Мингелла,
Чарльз Фрейзер (книга)

В главных
ролях

Николь Кидман,
Рене Зеллвегер,
Джуд Лоу

Оператор

Джон Сил

Композитор

Габриэль Яред

Кинокомпания

Mirage Entertaiment,
Miramax Films,
Bona Fide Productions,
Castel Film Romania,
Cattleya

Длительность

153 мин.

Бюджет

79 млн $[1]

Сборы

173 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

английский

Год

2003

IMDb

ID 0159365

«Холо́дная гора́» (англ. Cold Mountain, 2003) — военная драма Энтони Мингеллы по одноимённому роману Чарльза Фрейзера с участием Джуда Лоу, Николь Кидман, Рене Зеллвегер, а также Филипа Сеймур Хоффмана, Натали Портман, Дональда Сазерленда. Фильм удостоен семи номинаций на премию «Оскар» (победил в номинации «лучшая актриса второго плана») в 2004 году. Премьера в США состоялась 25 декабря 2003 года. Кассовые сборы в мире — 173 миллиона долларов (в России 914 тыс. долларов).

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм рассказывает историю Инмана, бедного плотника в штате Северная Каролина, и Ады, дочери преподобного Монро, владельца имения под названием Чёрный Лог возле городка Холодная гора, в самом начале их отношений. Обоих тянет друг к другу, однако начавшаяся война между Севером и Югом разлучает их буквально сразу после первого поцелуя.

Начало повествования показывает Инмана на поле военных действий. Он постоянно вспоминает об Аде, от которой он получает письма с обещаниями дождаться его с войны. В результате ранения Инман попадает в полевой госпиталь, откуда решает бежать ради любимой домой на Холодную Гору.

На долгом пути Инман, преследуемый за дезертирство, повстречает священника Визи (Филип Сеймур Хоффман), который чуть не решился на преступление. Инман заставит написать его признание на столбе, а затем привяжет к нему. Изгнанный, он повстречается Инману спустя какое-то время. В пути они наткнутся на крестьянина. Тот (Джованни Рибизи) приведёт их домой, где обитают его вольных нравов жёны и дети. Опьянённых после ужина Инмана и священника пленяют, сажают на цепь и ведут в лагерь конфедератов. В тот момент, когда на процессию напал противник, Инману удаётся бежать, а позже он попадает к отшельнице. Пожилая женщина излечивает его раны. Дальше путь Инмана приводит его в дом Сары, молодой солдатской вдовы (Натали Портман), оставшейся с грудным ребёнком. Наутро на дом нападают северяне, жаждущие еды и женщины. Новый знакомый выручает Сару в сложной ситуации.

Тем временем Ада ждёт возвращения Инмана. Порядки в городе устанавливает алчный и своенравный шериф, который имеет виды как на Аду, так и на имение. Отец Монро умирает, оставляя дочь управляться в одиночку с поместьем. Ада голодает, начинает распродавать имущество. На помощь ей приходит Руби Тьюс (Рене Зеллвегер), неотёсанная, но бойкая и очень хозяйственная девушка. Вдвоём они приводят в порядок ферму и становятся подругами. Внезапно объявляется отец Руби, бродячий музыкант, который бросил её давным давно. Во время одного из инцидентов шериф расстреливает за дезертирство его вместе с другом. Девушки отыскивают в заснеженном лесу их тела, и Руби обнаруживает, что отец жив, хотя и тяжело ранен. Они решают остаться на ночь в лесном убежище. Ада отправляется на охоту, и внезапно видит фигуру мужчины вдали. Это Инман.

Возлюбленные проводят ночь вместе. Наутро Инман решает разделиться в их пути домой (как дезертир он не может появляться на людях), но вскоре им встречается банда шерифа, готовая наказать пулей и дезертиров, и их укрывателей. Следует перестрелка, в ходе которой Инман тяжело ранен. Ада бежит к нему на помощь, но уже слишком поздно, Инман умирает у неё на руках.

Фильм заканчивается позитивной сценой спустя несколько лет… У Ады растёт милая рыжеволосая дочь, Руби вышла замуж за Джорджию (певец, друг отца Руби) и у них родился ребёнок, отец Руби находится в добром здравии, как и Салли. Ферма процветает.

В ролях[править | править исходный текст]

Художественная ценность[править | править исходный текст]

Фильм вышел на экраны США 25 декабря 2003 года (в России 26 февраля 2004 года) и позиционировался как наиболее вероятный претендент на премию «Оскар». Несмотря на позитивные отзывы критиков, довольно успешный кинопрокат и семь номинаций на премию «Оскар», «Холодная гора» не смогла заполучить главную номинацию как лучшая картина. Лишь одну статуэтку получила Рене Зеллвегер за роль второго плана в этом фильме. Незадолго до церемонии вручения «Оскара» фильм постигла неудача и на вручении наград «Золотой глобус», где фильм выдвигался по восьми основным номинациям (в том числе и для Кидман), но победила также только Зеллвегер.

В целом успех Зеллвегер называют и причиной неудачи фильма: своим ярким исполнением роли Руби она, по мнению большинства, «украла» фильм у суперзвёздных Кидман и Лоу. Кроме того, среди причин того, что в целом фильм не считается удачным, можно назвать очень длительный процесс монтажа кинофильма, а также превышение бюджета из-за масштабных батальных сцен. Задолго до премьеры фильм получил значительное количество негативных отзывов в прессе.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2003 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший адаптированный сценарий (Энтони Мингелла), а также номинация на лучший фильм.
  • 2004 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Рене Зеллвегер), а также ещё 6 номинаций: лучшая мужская роль (Джуд Лоу), лучшая операторская работа (Джон Сил), лучший монтаж (Уолтер Мёрч), лучшая оригинальная музыка (Габриэль Яред), лучшая оригинальная песня («Scarlet Tide», Ти-Боун Бёрнетт, Элвис Костелло), лучшая оригинальная песня («You Will Be My Ain True Love», Стинг).
  • 2004 — две премии BAFTA: лучшая женская роль второго плана (Рене Зеллвегер) и премия имени Энтони Эсквита за музыку к фильму (Ти-Боун Бёрнетт, Габриэль Яред). Кроме того, фильм был номинирован в 11 категориях: лучший фильм (Альберт Бергер, Уильям Хорберг, Сидни Поллак, Рон Йеркса), лучший британский фильм (Альберт Бергер, Уильям Хорберг, Сидни Поллак, Рон Йеркса, Энтони Мингелла), лучшая режиссура (Энтони Мингелла), лучший адаптированный сценарий (Энтони Мингелла), лучшая мужская роль (Джуд Лоу), лучшая операторская работа (Джон Сил), лучший монтаж (Уолтер Мёрч), лучшая работа художника (Данте Ферретти), лучшие костюмы (Энн Рот, Карло Погиоли), лучший грим и причёски (Пол Энгелен, Ивана Приморац), лучший звук.
  • 2004 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Рене Зеллвегер), а также 7 номинаций: лучший драматический фильм, лучшая режиссура (Энтони Мингелла), лучший сценарий (Энтони Мингелла), лучшая мужская роль в драме (Джуд Лоу), лучшая женская роль в драме (Николь Кидман), лучшая оригинальная музыка (Габриэль Яред), лучшая оригинальная песня («You Will Be My Ain True Love», Стинг).
  • 2004 — премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль второго плана (Рене Зеллвегер).
  • 2004 — номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм в жанре боевик / приключения / триллер.
  • 2005 — три номинации на премию «Грэмми»: лучший саундтрек-компиляция (Ти-Боун Бёрнетт), лучшая песня для кино или телевидения («Scarlet Tide», Ти-Боун Бёрнетт, Элвис Костелло), лучшая песня для кино или телевидения («You Will Be My Ain True Love», Стинг).

Производство[править | править исходный текст]

  • Сцены в горах снимались на территории Румынии.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Номер Название Длительность Автор Исполнитель
1 «The Wayfaring Stranger» 4:25 Джек Уайт
2 «Like A Songbird That Has Fallen» 3:13 Reeltime Travelers
3 «I Wish My Baby Was Born» 3:09 Тим Эриксен, Райли Богус, Тим О'Брайен
4 «Scarlet Tide» 2:59 Ти-Боун Бёрнетт, Элвис Костелло Элисон Краусс
5 «The Cuckoo» 39 Тим Эриксен, Райли Богус
6 «Sittin' on Top of the World» 3:48 Уолтер Винсон, Лонни Четмон Джек Уайт
7 «Am I Born To Die?» 2:32 Тим Эриксен
8 «You Will Be My Ain True Love» 2:31 Стинг Элисон Краусс и Стинг
9 «I'm Going Home» 2:18 Sacred Harp Singers at Liberty Church
10 «Never Far Away» 3:40 Джек Уайт
11 «Christmas Time Will Soon Be Over» 3:16 Джек Уайт
12 «Ruby With The Eyes That Sparkle» 3:11 Стюарт Данкан, Дирк Пауэлл
13 «Lady Margaret» 3:02 Кэсси Франклин
14 «Great High Mountain» 4:33 Джек Уайт
15 «Anthem» 3:24 Габриэль Яред
16 «Ada Plays» 3:18 Габриэль Яред
17 «Ada And Inman» 5:03 Габриэль Яред
18 «Love Theme» 3:40 Габриэль Яред
19 «Idumea» 3:18 методистский гимн 1763 года, слова Чарльза Уэсли Sacred Harp Singers at Liberty Church

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Холодная гора (фильм)