Холодное лето пятьдесят третьего…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Холодное лето пятьдесят третьего (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холодное лето пятьдесят третьего…
Постер фильма
Жанр драма
боевик
Режиссёр Александр Прошкин
Автор
сценария
Эдгар Дубровский
В главных
ролях
Валерий Приёмыхов
Виктор Степанов
Анатолий Папанов
Оператор Борис Брожовский
Композитор Владимир Мартынов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Жанр»
Длительность 97 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1987
IMDb ID 0095441

«Холо́дное ле́то пятьдеся́т тре́тьего…» — советский кинофильм 1987 года. В этом фильме сыграл свою последнюю роль в кино Анатолий Папанов.

В 1989 году был удостоен Государственной премии СССР и премии «Ника» как лучший игровой фильм.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит летом 1953 года, вскоре после ареста Лаврентия Берии. 27 марта 1953 года, через три недели после смерти Сталина, Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «Об амнистии». Из лагерей освобождают десятки тысяч уголовников. В стране резко вырастает уровень преступности[1].

В глухой северной деревне влачат существование двое политических ссыльных: Копалыч (бывший главный инженер Николай Павлович Старобогатов, «английский шпион») и Лузга (капитан полковой разведки Сергей Басаргин, осуждённый за то, что попал в окружение). Из города возвращается милиционер Манков, принимавший участие в облаве на уголовников. Шестерым бандитам удалось уйти. Они проникают в факторию и захватывают управляющего Ивана Зотова. Бандиты опасаются штурмовать дом Манкова, вооружённого автоматом ППШ, и решают его выманить. Зотов просит пришедшую за керосином старуху передать Манкову, чтобы тот зашёл, тайком пишет на бумажке просьбу о помощи и закрывает ею бутылку с керосином. Однако бабка по пути выбрасывает записку.

Манков идёт к фактории, у уголовника Баклана не выдерживают нервы и он стреляет в милиционера. Истекающий кровью Манков пытается уйти, но погибает от пули бандита Михалыча. Уголовники захватывают деревню и пристань, и запирают всех жителей на складе фактории.

Лидия выпускает свою дочку из убежища, та убегает в тайгу, но обезумевший от похоти Витёк догоняет её и пытается изнасиловать. Верно оценив момент, Лузга закалывает Витька и завладевает его пистолетом. Глава шайки Барон посылает Муху и Михалыча на поиски. Лузга подбирается к Михалычу, ведущему беседу со Старобогатовым, однако, хитрый старик, прячась за Копалычем, подпускает Лузгу поближе и внезапно стреляет в него. Раненный Лузга, притворившись убитым, пристреливает Михалыча, а затем и подоспевшего Муху.

Оставшиеся трое бандитов выходят из деревни. Лузга устраивает засаду. Он приказывает Копалычу выстрелом из укрытия отвлечь внимание бандитов, но категорически запрещает ему высовываться. Пуля Копалыча скашивает Барона, но Крюк прошивает очередью вставшего в полный рост Копалыча. Лузга убивает Крюка и расстреливает уплывающего на лодке Баклана.

Вечером, когда жители приносят на ледник тела убитых, обнаруживается, что один из бандитов остался жив. Слышатся душераздирающие крики Лиды: оставшийся в живых Барон задушил Шуру. Безоружный Лузга топит бандита в озере.

Прошло два года. Сергей Басаргин находит в Москве семью Старобогатова, сообщает семье о его гибели и месте захоронения и передаёт вдове его очки. Сын объясняет почему семья отреклась от отца.

Сергей идёт по многолюдным, украшенным в честь праздника 7 ноября улицам Москвы. Знаменитая финальная сцена: на Покровском бульваре Сергей встречает безымянного прохожего — такого же вернувшегося из ссылки, так же одетого и с таким же чемоданом. Они останавливаются посреди бульвара и закуривают. Сергей идёт дальше и удаляется по осеннему бульвару.

Заключительный эпизод: повтор сцены с героем Папанова. Голос за кадром сообщает, что это последний кадр и последняя роль актёра.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Валерий Приёмыхов Сергей Басаргин («Лузга») Сергей Басаргин («Лузга»)
Анатолий Папанов Николай Павлович Старобогатов («Копалыч») Николай Павлович Старобогатов («Копалыч»)
Юрий Кузнецов Иван Зотов управляющий факторией Иван Зотов
Владимир Кашпур Фадеич капитан рейда Фадеич
Нина Усатова Лидия Матвеевна немая Лидия Матвеевна
Виктор Степанов Манков участковый Манков
Зоя Буряк Шура дочь Лидии Матвеевны Шура
Владимир Головин «Барон» главарь банды «Барон»
Алексей Колесник «Крюк» бандит «Крюк»
Андрей Дударенко Михалыч бандит Михалыч
Александр Завьялов «Муха» бандит «Муха»
Виктор Косых «Баклан» бандит «Баклан»
Сергей Власов Витёк бандит Витёк
Елизавета Солодова жена Старобогатова жена Старобогатова
Борис Плотников сын Старобогатова сын Старобогатова
Дарья Карпова бабка бабка
Кирилл Лабутин селянин селянин
Татьяна Лебедькова Эпизод Эпизод
С. Мартанов Эпизод Эпизод
В. Назаров Эпизод Эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Директор картины Константин Стенькин

Съёмки фильма[править | править код]

Москва, Яузский бульвар, д. 2/16
  • Фильм снимался летом 1987 года в Карелии и в Москве на Яузском бульваре (заключительный эпизод с возвращением Басаргина). Съёмочная группа, за исключением Александра Прошкина, жила в Петрозаводске. Прошкин на протяжении съёмочного процесса жил в деревне Руга на берегу Сямозера[2], где проходит большая часть фильма.
  • «Приёмыхов снимался с огромным воодушевлением, буквально купался в роли. „Я хочу здесь сыграть офицерскую честь“, — говорил он Прошкину. Тот удивлялся: как можно играть „офицерскую честь“? И только потом, по ходу съемок, режиссёр понял, что имел в виду актёр. Он как будто предвидел, что главная проблема грядущего времени будет заключаться именно в этом — в потере этой самой чести, потере человеческого достоинства.»[3]
  • Из-за скоропостижной кончины Анатолия Папанова его персонажа озвучивал Игорь Ефимов.
  • Музыка к фильму — инструментальная обработка композиции «Epitaph» группы King Crimson.[источник не указан 209 дней]

Награды и достижения[править | править код]

Исторический контекст[править | править код]

  • Де-юре амнистия 1953 года касалась тех, кто был осужден за незначительные преступления (на срок до пяти лет), а также беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан. Однако на практике было освобождено большое число и других категорий осуждённых. Так, например, из лагерей системы Дальстрой предполагалось освободить осуждённых: за хищение личной собственности граждан − 14 617 человек, за хищение социалистической собственности − 10 402, за разбой − 1 047, за хулиганство — 2 673, за должностные и хозяйственные преступления − 1 745, за спекуляцию − 1 007, за имущественные преступления — 855, за незаконное хранение оружия — 545, воров-рецидивистов — 485, за воинские преступления — 2 326, за нарушение Закона о паспортизации — 252 и за другие — 3 951, то есть всего 39 905 человек[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]