Холодный суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холодник
Окрошка

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.

Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времён их состав не сильно изменился. Однако, в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зелёная лягушка — её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.

Виды супов[править | править вики-текст]

Существует несколько разновидностей холодных супов, их подразделяют на овощные (холодники) и десертные:

Овощные[править | править вики-текст]

На квасе

На хлебном квасе и свекольном отваре готовят окрошку, ботвинью, холодник (холодный борщ), холодец, борщ.

На овощном (грибном) отваре

На овощном (грибном) отваре готовят овощные супы-пюре, свекольники (ботвинья), куксу (холодный суп из рисовой лапши, капусты, мяса и омлета[1], блюдо корейской и узбекской кухонь) и другие.

На основе кисломолочных продуктов

На основе кисломолочных продуктов (кефир, айран, тан, йогурт, пахта, простокваша, сыворотка, закваска) приготовляется окрошка, чалоп, таратор и др.

На овощных соках

На томатном, свекольном, огуречном соках готовят гаспачо. На фруктовых соках и пюре — сладкие супы на предварительно отваренных (как компот) или свежих фруктов, залитых соком или пюре, иногда с добавлением крахмала или желатина

Десертные[править | править вики-текст]

Летом часто готовят ягодные супы — из малины, клубники, земляники, черники, черешни, с добавлением сахарного сиропа или молока. Для ягодных холодных супов часть ягод обычно перетирают, а другую часть оставляют целыми для украшения. Часто используют и различные добавки: крахмал, рис, манную крупу, макароны или клёцки.

Распространение[править | править вики-текст]

Рецепты приготовления и география распространения подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Украинцы исконно почитают свекольник. В Прибалтике и Центральной Европе (Польша, Белоруссия) основным является холодник, холодный суп на зелени («лапене») крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца.

В Европе в жару едят суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. На севере Европы (северная Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия) особенно ценятся сладкие холодные хлебные супы, их готовят из кисло-сладкого свежего ржаного хлеба. На юге Европы (Испания, Италия и др.) особой популярностью пользуется томатный холодный суп гаспачо. В Венеции вас наверняка угостят холодным супом с тунцом или другой консервированной рыбой с помидорами. Болгары не представляют свою жизнь без таратора, также его готовят и в Турции, Македонии и Албании.

Супы, подаваемые как горячими, так и холодными[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]