Холодовая аллергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холодовая аллергия
МКБ-10

L50.250.2 (ILDS L50.210)

МКБ-9

708.2708.2

OMIM

120100

DiseasesDB

4688

MedlinePlus

4688

Холодовая аллергия, (холодовая крапивница) — аллергическая реакция в виде высыпаний по типу крапивницы или красных пятен в ответ на охлаждение тела или его части. Высыпания сопровождаются зудом и часто припухлостью конечности. Заболевание может быть наследственным и приобретенным [1].

Классификация[править | править вики-текст]

Холодовая аллергия подразделяется на четыре типа:

  • Первичная;
  • Вторичная;
  • Рефлекторная;
  • Семейная [2].

Симптомы[править | править вики-текст]

При контакте с холодом на коже возникают высыпания по типу пятен или крапивницы с краями полициклической формы, бледнеющие при надавливании. Одновременно возникает зуд и жжение. Сыпь держится от нескольких минут до нескольких дней. При большой площади высыпаний возможно развитие гипотензии и коллапса.

Возможно развитие астмы. При достаточно сильных реакциях - отёчность внутренних органов. Кроме прочего с окончанием тёплых сезонов может появиться постоянная, не зависящая от отёков, слабость по всему телу, нервозность. Патогенез

При контакте с холодом по тем или иным причинам происходит выброс гистамина тучными клетками кожи с развитием гиперемии, расширением сосудов кожи и развитием клинической картины. Механизмы, запускающие аномальный выброс гистамина, в большинстве случаев неясны.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз ставится врачом-аллергологом на основании холодового теста: кусочек льда помещается на кожу конечности на 2 — 3 минуты. При положительном тесте в месте охлаждения через пару минут после удаления льда возникает типичная холодовая реакция.

Если реакция не проявилась как явная сыпь - это не аллергия, вам нужно обратиться к компетентному дерматологу. Скорее всего это недостаток витаминов.

Необходимо дифференцировать проявления нестабильности мембран тучных клеток (т.н. "холодовая аллергия" не является аллергической реакцией, так как её развитие не опосредовано иммуноглобулином Е и связано с дегрануляцией тучных клеток под действием физических факторов) и семейной холодовой крапивницы - одной из форм криопирин-ассоциированного периодического синдрома (CAPS) - заболевания, наследуемого по аутосомно-доминантному типу, связанного с мутацией в гене NLRP3.[3]

Лечение[править | править вики-текст]

При выполнении следующих инструкций в течение первого года болезни, вероятно выздоровление.

  • Предотвращение охлаждения кожи, дыхательных путей, желудка (в основном от холодной воды);
  • При возникновении кожных проявлений — согревание конечности;
  • Местно при сильных высыпаниях: крем или мазь с антигистаминным средством (фенистил-гель)
  • Прием антигистаминных препаратов (Цетиризин, супрастин, тавегил, лоратадин).

Также обязательно сдать кровь на инфекции и грибки, на гормоны. В случае положительного результата - лечить. Проверить желудок и кишечник. Лечить любые инфекции, в том числе helicobacter pylori.

Рекомендуется также обратиться к психологу на тему психосоматики.

Сразу начните обдумывать переезд в более тёплые места. Если аллергия не была задавлена в первый год, то возможно пройдет в течение 5-10 лет, с каждым годом усиливаясь и нанося всё больший ущерб здоровью.

Ни в коем случае не злоупотребляйте антигистаминными препаратами (по прошествии первого года), ищите минимальную дозировку (1 таблетка не чаще раза в неделю) и подходящий вам препарат. Иначе выработается иммунитет ко всем антигистаминным препаратам и будет сильно расшатано здоровье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Siebenhaar F, Weller K, : clinical picture and update on diagnosis and treatment (May 2007). «{{{title}}}». Clin. Exp. Dermatol. 32 (3): 241–5. DOI:10.1111/j.1365-2230.2007.02376.x. PMID 17355280.
  2. Rapini, Ronald P.; Bolognia, Jean L.; Jorizzo, Joseph L. Dermatology: 2-Volume Set. — St. Louis: Mosby, 2007. — P. 267–8. — ISBN 1-4160-2999-0.
  3. Heiyoung Park, Ariel Bulua Bourla, Daniel L. Kastner, Robert A. Colbert, Richard M. Siegel Lighting the fires within: the cell biology of autoinflammatory diseases // Nature reviews. Immunology. — 2012-07-25. — Т. 12, вып. 8. — С. 570-580. — ISSN 1474-1733. — DOI:10.1038/nri3261.