Холокост в Барановичском районе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Бара́новичском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Барановичского района Брестской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

Барановичский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года, и оккупация длилась более трёх лет — до июля 1944 года. Нацисты поделили Барановичский район на две части — одна вошла в состав территории, административно отнесённой в состав рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения, вторая — в состав округа Белосток провинции Восточная Пруссия. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации, действующей через созданные вермахтом полевые и местные комендатуры. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских коллаборационистов[3].

Мемориал в урочище Гай на месте массового убийства евреев в июне 1942 года.
Памятник жертвам нацизма в концлагере Колдычево

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[4].

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи[5].

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы[6].

Памятник убитым евреям на еврейском кладбище в Барановичах.

Многие евреи в Барановичском районе были убиты во время карательной операции нацистов «Припятские болота» (Pripiatsee) или «Припятский марш», проводившейся с 19 июля по 31 августа 1941 года. План этой операции был разработан в штабе войск СС при рейхсфюрере СС Гиммлере и ставил целью отработку и проведение первых массовых убийств евреев войсками СС на территории Беларуси. Непосредственными исполнителями операции были кавалерийская бригада СС, а также 162-я и 252-я пехотные дивизии под общим руководством высшего начальника СС и полиции тыла группы армий «Центр» группенфюрера СС Бах-Зелевского (Целевского)[7].

Надпись на памятнике убитым евреям в Городище

К декабрю 1942 года евреи в Барановичском районе были почти полностью уничтожены[8]. Самые массовые убийства евреев произошли в Барановичах, Молчади, Городище, Полонке и Мире[9][10], Новой Мыши[11], Миловидах[12], Деревной[13], Серебрище[14], Ишколди[15], Большой Раёвке (23 семьи — более 100 человек)[16], Полонечке[17][18], Столовичах[19].

Памятник убитым евреям деревни Новая Мышь
Памятник евреям деревни Молчадь, убитым в 1942 году
Памятник евреям деревни Миловиды
Памятник на братской могиле узников гетто Столовичей

Лагерь смерти в Колдычево[править | править код]

Тысячи евреев Барановичского района были убиты около деревни Колдычево, где в марте 1942 года немцы создали лагерь смерти для массовых убийств мирного населения. Лагерь был оцеплен колючей проволокой, постоянно освещался прожекторами, вокруг него были построены дзоты, и охрана несла круглосуточное дежурство. Обречённых узников лагеря расстреливали, истязали и убивали непосильным трудом на торфоразработках[20][21][22].

Комиссия ЧГК обнаружила возле Колдычевского лагеря захоронения 22 000 человек[23][24].

Убийства в урочище Гай[править | править код]

В конце июня 1942 года нацисты эшелонами привезли в Барановичи 3000 евреев из Чехословакии, в основном, представителей интеллигенции. По прибытию на железнодорожную станцию им приказали оставить все вещи в вагонах и сесть в грузовики для поездки якобы на обед. После этого обреченных людей вывезли в урочище Гай в двух километрах от города и расстреляли. Часть чехословацких евреев была умерщвлена ещё в «душегубках» во время перевозки в урочище[25][26].

Вещи убитых были выгружены из вагонов и переправлены в СД, и впоследствии немцы постепенно отправляли посылки с этими вещами своим семьям в Германию[27].

Гетто[править | править код]

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 6 гетто:

  • в Барановичском гетто (28 июня 1941 — 17 декабря 1942) были убиты почти 30 000 евреев;
  • в Городищенском гетто (лето 1941 — 21 октября 1941) были убиты около 2000 евреев;
  • в Молчадском гетто (июль 1941 — 18 июля 1942) были убиты около 3700 евреев.

Гетто в Новой Мыши[править | править код]

В местечке Новая Мышь, в семи километрах от Барановичей, гетто было уничтожено летом 1942 года, когда были убиты все ещё оставшиеся в живых евреи — около 2000 человек[28].

Евреев согнали на базарную площадь и погнали к месту убийства. Руководили расстрелом несколько немцев из СД, стреляли местные полицаи. Один молодой еврей успел выхватить спрятанный топор, накинулся на полицая и отрубил ему руку.

Памятник убитым евреям Новой Мыши находится в двух километрах к северо-востоку от деревни на обочине дороги на деревню Козлякевичи Новомышского сельсовета. Надпись на памятнике на белорусском языке: «У гэтым месцы летам 1942 года фашысцкiмi захопнiками былi растраляны мiрныя жыхары вескi Новая Мыш i другiх прылягаючых населеных пунктаў. Людзi, схiлiце галовы»[29].

Гетто в Полонке[править | править код]

В деревне Полонка гетто просуществовало до августа 1942 года. Всего в Полонке были убиты около 350 евреев, в основном, в результате массовых расстрелов 18 апреля и 12 августа 1942 года[30][31].

Гетто в Столовичах[править | править код]

В посёлке Столовичи гетто просуществовало до апреля 1943 (мая 1942[32]) года. На братской могиле узников около дороги Столовичи-Арабовщина установлен памятник[19].

Спасение евреев и «Праведники народов мира»[править | править код]

В Барановичском районе 11 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»:

  • Чаща Эдуард — за спасение евреев из Барановичского гетто в Барановичах[33];
  • Казакевич (Слизен) Анна и Слизен Леопольд — за спасение Братковской Лизы и её дочери Рени в Барановичах[34];
  • Мандель (Абрамова) Татьяна и Абрамова Галина — за спасение Манделя Соломона в Барановичах[35];
  • Малиновские Роман и Софья — за спасение Порфштейна Эрика в Барановичах[36].
  • Доленга-Вжозек Тереза — за спасение Венгера Ришарда в Столовичах[32];
  • Сорговицкие Владислав и Хелена, Чикирская (Сорговицкая) Ядвига — за спасение Броницкого Ерахмиля в Сорговичах[37];

Известны несколько случаев спасения барановичских евреев немцами. Техника-строителя Эрика Порфштейна (Торфштейна) в конце июня 1942 года привезли из Чехословакии в Барановичское гетто. Его спас немец, назвавший себя «Янеком», который стоял в охране и вывел Порфштейна за ворота. Позже этот немец помог Эрику и ещё одному еврею Абраму Резнику бежать из города. Второй случай — Цали Горановского, узника концлагеря Колдычево, немецкий кладовщик Ёрун поддерживал и не дал умереть от голода до тех пор, пока тот в январе 1944 года бежал из лагеря в составе группы из 90 человек[38]. Гауптфельдфебель Х. Арманн спрятал 6 евреев и передавал для еврейских подпольщиков оружие и продукты[39]

Память[править | править код]

Имеются неполные списки жертв геноцида евреев в Барановичском районе[40].

Памятники убитым евреям района установлены в Барановичах, Городище, Миловидах, Молчади, Столовичах[19], у дороги между деревнями Кодычево и Михновщина[41], около Новой Мыши.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Памяць. Пастаўскi раён», 2001, с. 211.
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, лист 2
  3. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 220-221, 222.
  4. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 221, 222, 248.
  5. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 223, 247-248, 258.
  6. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 223.
  7. А. Литвин. Убийцы, газета «Беларусь сегодня», 03.12.2003
  8. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 260.
  9. Государственный архив Брестской области, — фонд 995, опись 1, дело 7, лист 237; — фонд 995, опись 1, дело 4, лист 211;
  10. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 250-251.
  11. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 252.
  12. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 398.
  13. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 400.
  14. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 403.
  15. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 404.
  16. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО), — фонд 28-й армии, опись 8523, дело 84, лист 138;
  17. «Памяць. Карэлiцкi раён», 2000, с. 188-189.
  18. Государственный архив Брестской области (ГАБО), — фонд 995, опись 1, дело 7, лист 237
  19. 1 2 3 Памятник расстрелянным евреям деревни Столовичи
  20. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 222, 236-237, 242.
  21. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО), — фонд 28-й армии, опись 8523, дело 84, лист 135;
  22. Колдычево — статья из Российской еврейской энциклопедии
  23. Справочник о местах принудительного содержания, 2001, с. 13-14.
  24. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 222, 233.
  25. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 230, 233, 251-252.
  26. Фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. инв. № 43176
  27. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 230.
  28. Трагедия у Зелёного моста
  29. Благоустройство мест захоронения
  30. Н. Мельник. Нa виду у всех
  31. Яд Вашем. Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа. Брестская область
  32. 1 2 История спасения. Доленга Тереза
  33. История спасения. Хача Эдвард
  34. История спасения. Слизен Леопольд
  35. История спасения. Абрамова Татьяна
  36. История спасения. Малиновские Роман и Софья
  37. История спасения. Семья Сорговицких
  38. Смиловицкий, 2000, с. 59.
  39. Холокост на территории СССР, 2009, с. 52.
  40. «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён»., 2000, с. 231, 237, 398, 400, 403, 404.
  41. «Колдычево», газета «Советская Белоруссия», 5 июля 2007 года

Литература[править | править код]

  • Г.К. Кисялёў (галоўны рэдактар), Р.Б. Венцэль, М.К. Дзёмiн i iнш. (рэдкал.), М.I. Бернат (укладальнiк). «Памяць. Баранавiчы. Баранавiцкi раён». — Мн.: «БЕЛТА», 2000. — 736 с. — ISBN 985-6302-28-5. (белор.)
  • Смиловицкий Л. Л. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944. — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 965-7094-24-0.
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  • Вершицкая Т. Г., Еленская И. Э., Розенблат Е. С. Барановичи // Холокост на территории СССР: Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман. — М.: РОССПЭН, 2009. — С. 47—52. — 1143 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1296-6.
  • Ицхак Арад. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем, 1991, стр. 16 ISBN 9653080105
  • Р. А. Черноглазова, Х. Хеер. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов Мн.: издательство Э. С. Гальперин, 1997, ISBN 985627902X
  • Г. К. Кiсялёў, А. Э. Кейзiк i iнш. (рэдкал.), К. I. Козак, А. I. Кузняцоў (укладальнiкi). «Памяць. Пастаўскi раён». — Мн.: БЕЛТА, 2001. — 688 с. — ISBN 985-6302-35-8. (белор.)
  • В.К. Кунашка, В.Ф. Кушнер, А.М. Наумовiч i iнш.. «Памяць. Карэлiцкi раён». — Мн.: «Ураджай», 2000. — 645 с. — ISBN 985-04-0347-0. (белор.)
  • Колдычево — статья из Российской еврейской энциклопедии;

Архивные документы[править | править код]

Ссылки[править | править код]