Холокост в Браславском районе (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Бра́славском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Браславского района Витебской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

После оккупации немецкими войсками Браславский район административно стал относиться к территории рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения, а западная часть Видзовского района — к генеральному округу Литва[3]. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации во главе с ордскомендантом Браславской ордскомендатуры, здание которой располагалось в Браславе на улице Либкнехта[3].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[4]. Практически сразу они отделяли евреев от остальных жителей и убивали их или загоняли в гетто.

Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из белорусских, литовских и латышских коллаборационистов, а также из членов Армии Крайовой. Ещё до осени 1941 года во всех населённых пунктах района были назначены старосты (солтысы)[5][6].

Уже с первых дней оккупации района немцы начали убивать евреев. Подобные «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населённых пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения[7][8].

За время оккупации евреи Браславского района были практически полностью убиты. Масштабы убийств были особенно велики в Браславе[9], деревнях Замостье[10], Плюсы[10], Дубино[11], Кисловщина[12], Опса[13], Слободка[14], Яйсы[15], Иказнь, Самуйлы, Укляи, Перебродье, Лабецкие. До начала 1990-х годов эти факты замалчивались официальными властями[16].

Обелиск на еврейском кладбище Браслава в память об 4000 убитых на этом месте узниках Браславского гетто и гетто в Опсе.

В деревне Лабецкие (Опсовский сельсовет) 22 февраля 1943 года отряд полицаев Опсовского гарнизона убил всех жителей — 28 человек, которые были в этот день в деревне — за то, что они по очереди прятали у себя старика-еврея. После войны на их братской могиле был установлен памятник[17].

Во время оккупации летом 1942 года евреев деревни Яйсы (Слободковский сельсовет) — несколько десятков семей — увезли в Браславское гетто. Но 13 человек, в основном мужчин, полицаи убили на месте. Их похоронили на западной окраине деревни, а после войны на этом месте был установлен памятный знак. В 1960-е годы захоронение было заброшено[18].

Гетто[править | править код]

На территории района немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали ещё оставшихся в живых евреев в 7 гетто — в Браславе, Видзах, Дрисвятах, Друе, Дубино, Иказни и Опсе. Эти гетто были уничтожены в 1942—1943 годах.

В гетто евреям под страхом смерти запрещалось: появляться без опознавательных знаков (нашитые на одежду спереди и сзади округлые жёлтые латы или шестиконечные звёзды), без разрешения выходить за территорию гетто, общаться с нееврейским населением, менять место проживания внутри гетто, пользоваться тротуарами, заходить в парки, кинотеатры и другие общественные места. На каждом еврейском доме должна быть надпись «юде», запрещалось иметь скотину, птицу, шерсть, тёплые вещи[19].

Вплоть до самого уничтожения евреев из гетто использовали на самых грязных и тяжёлых принудительных работах, от чего многие умерли от истощения, голода и болезней при полном отсутствии медицинской помощи.

Памятник на месте расстрела евреев в Друе.

Основные статьи:

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

В Браславском районе 32 человека были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

Место расстрела евреев Иказни
  • Нарушко Игнатий и Генефа. Ими были спасены Хлавна и Соня Пинцовы, и Темпельман Александра в деревне Козорезы.
  • Щербинские Донат, Юзефа и Владислав. Ими были спасены Фишер Ента, Гравец Лейба, Гита и Ида в деревне Каменка.
  • Чесновицкие Эмилия, Ядвига, Иозеф и Альфонс, и Матуль Игнатий. Ими были спасены Марон Мендель и Маша, Фишер Хана и Тувья, его брат Мотель и Фишер Мотель в деревне Коханишки.
  • Капуста Анастасия, Егор, Константин и Соломея. Ими были спасены Рукшины (семья) в деревне Довьяты.
  • Кижло Леонтина и Михаил. Ими была спасена семья Баркан в деревне Шемельки (ныне не существует).
  • Дворецкие Владимир и Мария, Чекан (Дворецкая) Валентина, Ламберт (Дворецкая) Клавдия. Ими были спасены Рукшин Меер и его сын Александр в деревне Замошье.
  • Вишневские Софья и Феликс, Киселевский Петр. Ими были спасены Финкельштейн Мейер и Шпаер Рафаэль в деревне Балюи.
  • Цвечковские Эдуард, Надежда и Раиса. Ими был спасён Фейгель Александр в деревне Коленковщина.
  • Денисовы Анна, Гаврила и Леонид, Жоровы Арсен и Марфа, Девятко (Жорова) Олимпиада. Ими были спасены Самовар Ицхак и другие евреи в деревне Заполевщина.

Семья Кандилевских из деревни Илишки спасла Сару Кац-Мовшензон с мужем и сыном. Юзефа Сивицкая и местный ксёндз из деревни Урбаны спасли Рахиль Гуревич с дочками Ханой и Ревекой. Станислав Шакель из деревни Ковшанки помогал прятаться 17 евреям, в том числе семьям Любович и Зусман. Василий Иванов с дочкой из деревни Зачаревье прятал Хану Банд. Василий Бреско помог спастись Славе Пинцовой и её семье в деревне Вязавичи[20].

Память[править | править код]

Браславский район был полностью освобождён от гитлеровцев 24 июля 1944 года[21].

На Браславщине, кроме Браслава и Опсы, памятники расстрелянным евреям установлены в Слободке[22] (в 2007 году) и Яйсах (на деньги из фонда семьи Лазарусов) и в Козянах (но на нём нет упоминания о евреях, а написано «советские граждане»[7]).

Нет памятника на месте убийства евреев в Богино (Далёковский сельсовет)[7].

Стоит памятник в Лесничовке, на окраине Браслава, рядом с насосной станцией, в пятидесяти метрах от дороги Браслав-Даугавпилс с надписью «На этом месте в 1942 году была зверски замучана и расстреляна фашистами группа советских граждан-патриотов»[22].

Нет памятника на братской могиле на Скурьятовой горке, расположенной при выезде из Браслава в сторону Полоцка. На этом месте на мельнице прятались десять молодых евреев, бежавших из гетто. Немцы нашли их и расстреляли[22].

Опубликованы неполные списки евреев, убитых в Браславском районе[23].

Примечания[править | править код]

  1. Ул. С. Богаў, А. I. Залескi i iнш. (рэдкал.); С. В. Шайко. (уклад.), «Памяць. Сенненскi раён. Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі». — Минск, «Паліграфафармленне», 2003 — с. 154; ISBN 985-6351-18-9  (белор.)
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, лист 2
  3. 1 2 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 284.
  4. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 283.
  5. А. Шульман. Путешествие по еврейской улице Архивировано 10 декабря 2015 года.
  6. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 285-286.
  7. 1 2 3 А. Шульман. В краю голубых озёр, журнал «Мишпоха» № 23
  8. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 381.
  9. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 391-396.
  10. 1 2 «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 396.
  11. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 396-397.
  12. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 397-398.
  13. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 398.
  14. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 398-399.
  15. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 399.
  16. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 423.
  17. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 302-303.
  18. В Браславском районе найдено ранее неизвестное захоронение жертв Холокоста
  19. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 382.
  20. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 385-386.
  21. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 403.
  22. 1 2 3 А. Шульман. В краю голубых озёр
  23. «Памяць. Браслаўскi раён»., 1998, с. 391-399, 423.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]