Эта статья входит в число добротных статей

Холокост в Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холокост в Венгрии — преследование и уничтожение евреев в Венгрии в период Второй мировой войны немецкими нацистами и их венгерскими союзниками. Погибло более 70 процентов венгерских евреев[1].

Антисемитизм в Венгрии в XIX веке[править | править код]

Антисемитские настроения в Венгрии были чрезвычайно сильны в XIX веке особенно во время революции 1848 года в виде массовых погромов. Венгерский парламент стал трибуной антисемитизма. Пиком антисемитских настроений стал кровавый навет в Тисаэсларе и погромы 1883—1884 годов. К середине 1890-х эта волна сошла на нет и в начале XX века историк Hиколай Борецкий-Бергфельд оптимистично писал, что антисемитской буре «не удалось оставить здесь глубоких „идейных“ следов»[2].

Антисемитская политика режима Хорти[править | править код]

После Первой мировой войны, когда от Венгрии был отторгнут ряд территорий, еврейское население страны уменьшилось и составило к 1920 году 473 тысячи человек[1].

В Венгрии с 1920 г. существовал авторитарный режим Миклоша Хорти. Этот режим начал осуществлять антисемитскую политику в 1938 году, когда был принят «Первый еврейский закон», устанавливавший квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости в 20 %. В 1939 г. был принят «Второй еврейский закон», ещё более урезавший квоты еврейского населения в трудовой занятости и предпринимательстве. К тому же принятый закон определял еврейство как расу, а не как религию, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство.

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну в июле 1941 года венгерское правительство переложило ответственность за 18 000 евреев, живущих в Карпатской Рутении, на германские вооружённые силы. Эти евреи, не будучи гражданами Венгрии, были сосланы в район под Каменец-Подольским. 16 000 из них было расстреляно частями местной Айнзатцгруппы.[3][4]

Через полгода после событий под Каменец-Подольским в качестве репрессалии за ведение партизанских действий венгерские войска убили 3 000 пленных сербов и евреев, содержащихся около Нови-Сада.

В августе 1941 был принят «Третий еврейский закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми.

К весне 1944 года погибло около 63 тысячи евреев (8 % еврейского населения)[3].

«Трудовые батальоны»[править | править код]

С 1941 года евреи принудительно вербовались в рабочие отряды (так называемые «трудовые батальоны»)[5][3]. Кроме евреев Венгрии в эти части были включены также евреи из оккупированных Венгрией областей Словакии, Румынии и Югославии. «Трудовые батальоны» были отправлены на принудительные работы на Восточный фронт в составе венгерской армии, а их семьи оставались в качестве заложников[6]. Из призванных в эти подразделения 50 тысяч евреев около 40 тысяч погибло[1], причём эти части использовались как «смертники» (например для проходов по минным полям) и возвращение их на родину не планировалось[7]. Ряд источников считают, что попавшие в плен в СССР евреи были из числа венгерских «трудовых батальонов». В частности, такие сведения с разными цифрами (от 10 тысяч и более) приводятся в немецкой исторической литературе[8][9]. Многие из них погибли в советском плену и, согласно официальной позиции израильского Национального мемориала Холокоста и героизма «Яд ва-Шем», считаются жертвами Холокоста[10].

Немецкая оккупация[править | править код]

19 марта 1944 года Германия начала операцию «Маргарете». Германские войска оккупировали Венгрию. После этого евреи были заключены в гетто. В частности, 15 июня 1944 года министр внутренних дел Венгрии издал приказ о создании гетто в Будапеште. Согласно приказу, под гетто было выделено 2000 домов, помеченных желтыми звездами и огороженных стеной. Всего в гетто планировалось переселить 220 тыс. евреев. 25 июня для евреев Будапешта был введен комендантский час[11].

Немцы начали отправку евреев в лагеря смерти на территории Польши. Вопросом депортации евреев занимался Адольф Эйхман. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 402 евреев, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Освенцим.[3]

В августе 1944 года Хорти назначил на пост премьер-министра антифашистски настроенного генерала Гезу Лакатоша. Лакатош приказал венгерской полиции предотвратить все попытки депортации венгерских граждан. В то же время, продолжили существование созданные ранее «трудовые лагеря» для евреев, где те подвергались жестокому обращению и уничтожению.

Переворот Салаши[править | править код]

Массовые аресты евреев в Будапеште, октябрь 1944 г. (режим Салаши)

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. 15 октября Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом, однако венгерские войска не прекратили ведение боевых действий. Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило его аннулировать перемирие и передать власть Ференцу Салаши.

Салаши немедленно возобновил преследования евреев, почти прекратившиеся при его предшественнике Лакатоше. Но политика Салаши в отношении евреев была двойственной; по сравнению с бывшим премьером Дёме Стояи, он выдал евреев немцам для депортации в Германию лишь несколько десятков тысяч евреев. В то же время, он попустительствовал массовому убийству евреев формированиями собственной партии «Скрещённые стрелы», которые после этого присваивали имущество убитых.

Спасение евреев[править | править код]

Ряд иностранных дипломатов оказали существенную помощь в спасении венгерских евреев. Среди спасителей евреев известны Рауль Валленберг, Карл Лутц, Хосе Артуро Кастельянос, Джорджо Перласка и другие. Они выдавали евреям документы своих государств, защищали их от нацистов и спасли десятки тысяч человек. Венгерский сурдопедагог Дежё Канижаи укрывал еврейских детей в Еврейской школе для глухих[12].

На 1 января 2016 года 837 граждан Венгрии были признаны Праведниками мира за участие в спасении евреев от Холокоста[13]. Корреспондент «The New York Times» Анна МакКормик писала в защиту Венгрии как последнего прибежища евреев в Европе: «до тех пор, пока венгры могли чувствовать себя хозяевами в своих же домах, они пытались укрыть евреев»[14].

Число погибших[править | править код]

Братская могила венгерских евреев, убитых в гетто в Будапеште

Из приблизительно 800 000 евреев, живших на территории Венгрии к 1941 году, только около 200 000 пережило Холокост.[15] По другим данным, из 803—850 тысяч погибло около 565 тысяч. За 2 года в Венгрии было уничтожено по разным источникам от 500 тысяч[1] до 600 тысяч[16][17] евреев. Всего в Венгрии погибло примерно 70 % еврейского населения[1].

В современной Венгрии существует тенденция возлагать основную вину за Холокост на режим Салаши. Между тем, количество евреев, погибших при режиме Салаши (в основном городских жителей), в несколько раз меньше, чем число жертв «депортаций» и «трудовых лагерей» во время премьерства Дёме Стояи (в основном жителей села и небольших городов).

Уничтожение цыган[править | править код]

Тысячи цыган также были депортированы в лагеря смерти: от 28 до 33 тысяч человек из общей численности венгерских цыган, оцениваемой в 70—100 тысяч[18].

Послевоенная оценка[править | править код]

После прихода к власти просоветского режима М. Ракоши были развёрнуты репрессии против деятелей бывшего режима. Несмотря на то, что им нередко инкриминировалось, в том числе, и уничтожение евреев, официальная пропаганда избегала широко освещать Холокост, в особенности после начала «антисионистской» кампании конца 1940-х — начала 1950-х гг.

В период руководства Я. Кадара тема Холокоста также освещалась мало.

В посткоммунистической Венгрии «Закон о компенсации» был принят в июне 1991 года. Впоследствии этот закон был дополнен другими нормативными актами. Одно из дополнений касалось евреев, которые лишились собственности в период 1939—1944[19].

В память о Холокосте в 2005 году на набережной Дуная (англ.) в Будапеште установлен мемориал.

В декабре 2007 года правительство Венгрии подписало соглашение с Общественным фондом еврейского наследия в Венгрии («Мажок») о выплате в течение следующих пяти лет 21 млн долларов США для возмещения ущерба пострадавшим во время Холокоста. В 2012 году правительство Венгрии потребовало вернуть перечисленные деньги, поскольку отвечавшая за распределение средств американская организация Claims Conference не смогла доказать их целевое использование[20].

Летом 2009 года в Венгрии был отклонён[21], а 22 февраля 2010 года принят закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Холокоста до 3 лет лишения свободы[22].

Он был впервые применён на практике 3 февраля 2013 года, когда суд Будапешта приговорил к 18 месяцам тюрьмы участника демонстрации, несшего плакат с отрицанием Холокоста[23][24].

Венгерский Холокост в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Венгрия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Антисемитизм в Австро-Венгрии // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. 1 2 3 4 The Holocaust in Hungary Holocaust Memorial Centre.
  4. Hungary Before the German Occupation. Проверено 22 сентября 2009. Архивировано 3 марта 2012 года.
  5. Jewish Holocaust Survivors from Western Europe, Hungary May Now Be Eligible for Claims Conference Pensions (англ.). Claims Conference. Проверено 8 марта 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  6. Шепетинский Я. Я помню… // Слонимская газета. — 14.07.2010.
  7. Kulka E. Židé v Československé Svobodově armádě. — 3. — Praha, 1990. — 399 с. — (Naše vojsko). — ISBN 802060068X.
  8. Deutschland in Geschichte und Gegenwart (нем.). — Bd. 25—28. — S. 20. — ISSN 0340-5710.
  9. Aly G., Gerlach C. Das letzte Kapitel. — Stuttgart, Zürich, 2002. — P. 78. — 484 p. — ISBN 9783421055057.  (нем.)
  10. Вопросы и ответы, Яд ва-Шем
  11. Будапешт — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  12. Ryan, Donna F. Deaf people in Hitler's Europe. — Gallaudet University Press. — ISBN 1-56368-126-9.
  13. Праведники народов мира - по странам и национальной принадлежности спасителей. Статистика на 1 января 2016. Яд ва-Шем (2016). Проверено 17 февраля 2016.
  14. Анна О’Хеэ Маккормик, «The New York Times» от 15 июля 1944 г. Оригинальный текст: «It must count in the score of Hungary that until the Germans took control it was the last refuge in Central Europe for the Jews able to escape from Germany, Austria, Poland and Rumania. Now these hopeless people are exposed to the same ruthless policy of deportation and extermination that was carried out in Poland. But as long as they exercised any authority in their own house, the Hungarians tried to protect the Jews.» См.: http://historicaltextarchive.com/books.php?op=viewbook&bookid=7&cid=8
  15. Victims of Holocaust — Holocaust Memorial Centre.
  16. Ширкина О. Венгерские праведники. Федерация еврейских общин России (29.02.2008). Проверено 23 марта 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  17. В четверг в Будапеште открылся Музей Холокоста. Радио «Свобода» (16 апреля 2004). Проверено 23 марта 2010.
  18. Crowe, David M. The Roma Holocaust in Schwartz, Bernard; DeCoste, Frederick Charles (Eds.) The Holocaust's ghost: writings on art, politics, law and education. — Edmonton, Alberta, Canada: University of Alberta Press, 2000. — P. 178–210. — ISBN 0-88864-337-3.
  19. Вячеслав Якубенко. Реституция в постсоветских странах: законодательная база. Институт Иудаики. Проверено 13 июня 2015.
  20. Венгрия требует вернуть деньги Холокоста // «Голос Армении» от 1 сентября 2012
  21. Венгрия: отрицание Холокоста — не уголовное преступление
  22. Венгрия: 3 года тюрьмы за отрицание Холокоста
  23. Агнеш Бос. Первому осуждённому за отрицание Холокоста рекомендовали сходить в Освенцим. russian.rfi.fr (3 февраля 2013). Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  24. В Венгрии впервые вынесли приговор за отрицание Холокоста. Курсор. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.