Холокост в Ляховичском районе (Брестская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Ля́ховичском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Ляховичского района Брестской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства».

Геноцид евреев в районе[править | править код]

Ляховичский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года, и оккупация длилась более трёх лет — до первой половины июля 1944 года[3]. Нацисты включили Ляховичский район в состав территории, административно отнесённой в состав рейхскомиссариата «Остланд» генерального округа Белорутения. Вся полнота власти в районе принадлежала нацистской военной оккупационной администрации, действующей через созданные вермахтом полевые и местные комендатуры. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских коллаборационистов.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

Памятник убитым евреям в Ляховичах

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы[4].

Многие евреи в Ляховичском районе были убиты во время карательной операции нацистов «Припятские болота» (Pripiatsee) или «Припятский марш», проводившейся с 19 июля по 31 августа 1941 года. План этой операции был разработан в штабе войск СС при рейхсфюрере СС Гиммлере и ставил целью отработку и проведение первых массовых убийств евреев войсками СС на территории Беларуси. Непосредственными исполнителями операции были кавалерийская бригада СС, а также 162-я и 252-я пехотные дивизии под общим руководством высшего начальника СС и полиции тыла группы армий «Центр» группенфюрера СС Бах-Зелевского (Целевского)[5].

За время оккупации практически все евреи Ляховичского района были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.

Евреев в районе убили в Ляховичах и других населенных пунктах.

Сохранились отдельные свидетельства об убийствах евреев в Ляховическом районе. В деревне Счастновичи были схвачены 6 евреев, отправлены в Ляховичи и после пыток расстреляны[6].

Памятник убитым евреям в Медведичах
Памятник убитым евреям в Острове

В деревне Медведичи, в 3 км от деревни, в урочище Броды, находится братская могила евреев. 11 августа 1941 года карательный отряд войск СС из Ганцевичей прибыл в местечко, всех евреев — стариков, женщин и детей — собрали и отвели под конвоем в урочище Броды (по направлению к деревне Куршиновичи), где замучили и расстреляли в 3 ямах-могилах. Каждый эсэсовец имел задание убить одного еврея. Часть из этих евреев (30 мужчин) убили в этот же день в другом месте — в 1 км от деревни, возле имения Синява[6][7].

В деревне Остров, в 30 километрах от Барановичей, перед войной жило около 20 еврейских семей. 28 августа 1941 года в местечко прибыл карательный отряд войск СС. Евреев прикладами и палками согнали на церковную площадь и сказали, что поведут в Ляховичское гетто. Но обреченных людей отвели недалеко, за станцию узкоколейки, к штабелям древесины, где уже была заранее вырыта яма, и в присутствии населения расстреляли из автоматов. Были убиты, по разным данным, от 29 до 52 евреев, большинство среди которых составляли женщины и дети. Раненых беспощадно добивали[7][8][9].

Возле станции Рейтаново (поселок Русиновичи) находится братская могила евреев. В 1942 году гитлеровцы и полицаи отвели за железнодорожную станцию 65 евреев, мужчин и женщин, всех замучили и расстреляли[6][7].

Гетто[править | править код]

Основная статья: Ляховичское гетто

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района гетто в Ляховичах (июнь 1941 — май 1943), в котором погибли более 4725 евреев.

Праведники мира[править | править код]

В Ляховичском районе два человека — Грищик Викентий и его жена Мария — были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны» — за спасение Арганд Татьяны в деревне Улазовичи[10].

Память[править | править код]

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Ляховичском районе.

Два памятника евреям установлены в Ляховичах[7].

В 2009 году памятники убитым евреям были установлены в деревнях Остров[11] и Медведичи[12][13][14][7].

Памятник расстрелянным евреям установлен и возле станции Рейтанов[7].

Ещё один памятник на берегу Огинского канала на месте расстрела евреев и, позже, в 1942 году, — гибели партизан отряда имени Щорса, — установлен в середине 1980-х годов в труднодоступной местности, и добраться к нему можно только на лодке по мелиоративному и Огинскому каналам. Ухаживают за ним белорусские егеря Ляховичского лесничества. Памятник установлен по инициативе и на средства жителей Израиля — выходцев из этого района. Само место захоронения убитых евреев было смыто во время одного из разливов канала, поэтому памятный знак установлен рядом с местом расстрела. Поскольку в советское время не было возможности указать, что здесь похоронены евреи, надпись на камне до сих пор сообщает только о погибших партизанах[15].

Источники[править | править код]

  1. Ул. С. Богаў, А. I. Залескi i iнш. (рэдкал.); С. В. Шайко. (уклад.), «Памяць. Сенненскi район. Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі». — Минск, «Паліграфафармленне», 2003 — с. 154; ISBN 985-6351-18-9  (белор.)
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, лист 2
  3. «Памяць. Ляхавіцкi раён», 1989, с. 192, 257.
  4. Г. П. Пашкоў, I. I. Камінскi iнш. (рэдкал.); А. В. Скараход. (уклад.), «Памяць. Докшыцкi раён. Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.», Минск, «Беларуская Энцыклапедыя», 2004 — стр. 271 ISBN 985-11-0293-8  (белор.)
  5. А. Литвин. Убийцы, газета «Беларусь сегодня», 03.12.2003
  6. 1 2 3 Л. Смиловицкий. «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.»
  7. 1 2 3 4 5 6 Памятники геноцида евреев Ляховичского района
  8. В. Поликарпов. «Остров в океане Холокоста», газета «Авив», март-апрель 2006 года, с. 8
  9. «Найдено еврейское захоронение», газета «Берега», сентябрь 2005 года, № 9 (74), с. 2
  10. История спасания. Грищик Викентий и его жена Мария
  11. Belarus Holocaust Memorials Project. Ostrov
  12. Belarus Holocaust Memorials Project. Medvedichi
  13. Слова, объединяющие не одно поколение людей Архивировано 3 марта 2014 года.
  14. Память увековечена (недоступная ссылка). Дата обращения 2 декабря 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  15. И. Разумовский. Память не умирает (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • I.П. Шамякін (галоўны рэдактар), Г.К. Кисялёў, Я.В. Малашэвіч i iнш. (рэдкал.), В.У. Скалабан (укладальнік). «Памяць. Ляхавіцкi раён». — Мн.: «Беларуская савецкая энцыклапедыя», 1989. — 440 с. — ISBN 5-85700-018-1.  (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.

Дополнительная литература[править | править код]

См. также[править | править код]