Холокост в Осиповичском районе (Могилёвская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Осипо́вичском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Осиповичского района Могилёвской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

Осиповичи были заняты немецкими войсками 30 июня 1941 года, а к 2 июля весь Осиповичский район был уже полностью оккупирован и административно стал относиться к зоне армейского тыла группы армий «Центр»[3].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и другие карательные подразделения. Во всех крупных деревнях района были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из коллаборационистов. Начальником района вначале был Горянин, до войны работавший в Осиповичах в техническом комитете строителей, и арестованный впоследствии за связь с партизанами, после чего Кубе прислал на эту должность некоего Николая Смольского. Начальником полиции района был назначен Французенко, до войны работавший начальником паспортного стола в райотделе милиции Осиповичей[3][4].

Евреев убивали во многих населенных пунктах Осиповичского района. Уже в октябре 1942 года секретарь Осиповичского подпольного комитета КП(б)Б Р. Х. Голант в докладной записке на имя секретаря Бобруйского подпольного межрайкома КП(б)Б И. М. Кардовича сообщал, что «По Осиповичскому району всего имеется населения 59 тыс. человек, еврейского населения нет…»[5]

Гетто[править | править код]

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 8 гетто.

  • В гетто Дараганово (осень 1941 — май 1942) были замучены и убиты 162 еврея.
  • В гетто в санатории «Крынки» около деревни Крынка (осень 1941 — 2 апреля 1942) последних ещё живых 84 еврейских ребёнка убили 2 апреля 1942 года.
  • В гетто в Осиповичах (июль 1941 — 5 февраля 1942) были убиты не менее 440 евреев.

Гетто в Гродзянке[править | править код]

В 1939 году евреи составляли более половины численности жителей Гродзянки — 150 человек[6]. Большинство евреев в Гродзянке не хотело или не успело эвакуироваться, потому что не верили доходившим с запада слухам о зверствах нацистов по отношению к евреям. К тому же многие думали, что женщин и детей немцы не тронут. Местечко было оккупировано немецкими войсками 1 июля 1941 года, которые вскоре организовали там полицейский участок[5].

Вскоре после оккупации немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали евреев деревни в гетто, организованное в большом по площади доме, принадлежавшем ранее местному еврею по фамилии Винокур. Вокруг дома возвели забор и выставили охрану, в которой были и немцы, и полицаи. Евреев под страхом смерти обязали нашить на спине знаки в виде желтых звезд[5].

Зимой 1941—1942 года немцы подготовили огромную яму на деревенском кладбище. 4 марта 1942 года евреям соврали, что их перемещают на запад, и что они должны забрать с собой ценные вещи. Обреченных людей увозили на санях к яме, ставили на краю и расстреливали в упор. «Акция» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) была организована как публичное мероприятие — полицаи даже пригнали туда местных белорусов[5].

По сохранившимся неполным данным, в Гродзянке были убиты 112 (92[6]) евреев[5]. Неполный список убитых евреев приведен в книге «Памяць. Асiповiцкi район»[3].

В Гродзянке установлен памятник жертвам фашизма[3].

Гетто в Елизово[править | править код]

Местечко Елизово располагалось в пяти километрах от деревни Свислочь. В 1939 году в Елизово проживало 303 еврея[7].

26 июня 1941 года Елизово было захвачено немецким десантом, сразу за которым пришел карательный отряд. Была создана полиция из местных жителей. Для устрашения, безо всякой причины, вывели на луг к Березине и расстреляли пять еврейских парней[5][8].

Евреев обязали нашить на одежду желтые шестиконечные звезды, выселили из своего жилья и согнали в гетто, и стали ежедневно использовать на принудительных тяжелых работах[5].

21 января 1942 года (в конце 1941[7])прибывший в Елизово карательный отряд немцев вместе с местными полицаями согнали 27 последних мужчин-евреев Елизово на окраину села в ельник. Их разбили на четыре партии и заставили рыть яму. Затем приказали раздеться, группами подводили к яме и расстреливали[5][8].

После войны всех убитых евреев местечка, в том числе и раввина с женой Рахелью, похоронили на еврейском кладбище. Поставили на их могилах скромные обелиски[5].

Памятник в Крынках

Гетто в Лапичах[править | править код]

Перед войной в деревне Лапичи было 225 еврейских домов. Также в местечке оказались и 20-30 евреев-беженцев[3]. Многие евреи не успели или не смогли уехать в эвакуацию[9].

Бургомистром Лапичского сельхохуправления был Муроч, бывший председатель Лапичского сельсовета, связанный с партизанами. Начальником полиции — Кунцевич, местный житель[3][4]. Сразу после организации полицейского подразделения коллаборационисты несколько дней громили и грабили еврейские дома[9].

В начале июля 1941 года немцы оцепили деревню, отобрали примерно 75 евреев — молодых мужчин и высоких подростков, избили палками, затем погнали к пристани, где был небольшой песчаный карьер, — и всех расстреляли[3][9].

Последние евреи Лапичей, в большинстве женщины и дети (по очень неполным данным — 11 человек), были убиты весной 1942 года[3][5].

В 1992 году Лапичский сельсовет организовал с помощью специального поискового батальона раскопки на месте массового убийства. В 1993 году останки погибших в годы Катастрофы евреев были с воинскими почестями перезахоронены на старом еврейском кладбище в Осиповичах[5].

Гетто в Липене[править | править код]

После оккупации частями вермахта, в местечке Липень (до 1920 года — Холуи) было создано гетто, расположенное на улице Кунько[10].

Бургомистром Липеньского сельхохуправления был Воробьев, начальником полиции — немец Лютер, бывший работник Дубровского лесозавода[3][4].

В конце 1941 года при уничтожении гетто было расстреляно 207 евреев[10]. Часть евреев, загнанных в школу, сожгли заживо[5].

Список убитых евреев Липеня (216 человек) приведен в книге «Памяць. Асiповiцкi район»[3].

В 1983 на могиле погибших установлен обелиск[10].

Памятник убитым евреям — узникам Осиповичского гетто

Гетто в Свислочи[править | править код]

Среди более тысячи жителей местечка Свислочь евреев было 600—700 человек[5]. Свислочь была захвачена немецкими войсками в июне 1941 года и оккупация продолжалась более 3-х лет — до 17 июля 1944 года[11].

Первым полицию в Свислочи возглавил местный немец Бурштель, бывший лесничий. Бургомистром были в разное время Шидловский, бывший школьный военрук, и Бондарь[3][4][5].

Гетто в Свислочи располагалось по месту довоенного компактного проживания евреев — вплоть до расстрела они оставались жить в своих домах. Евреев обязали нашить спереди и сзади шестиконечные звезды жёлтого цвета[5].

Мужчин (не менее сорока человек) расстреляли отдельно — летом, примерно в августе-начале сентября. Убийство произошло в колхозном саду на горе, и захоронили их там же во рвах, специально вырытых накануне. Ямы заставили копать самих евреев. Расстрел проводили полицаи под командованием специально приехавших немцев[5].

14 октября 1941 года солдаты и полицаи выгоняли евреев из домов, заталкивали в кузов грузовика и вывозили в лес: «…кто жил на краю Свислочи, тех просто гнали палками, прикладами гнали по улицам женщин, детей, стариков пешком к месту казни. Отовсюду неслись страшные крики, рыдания, визг. Полицаи братья Бондари и их отец орали на всю улицу: „Бей жидов, спасай Россию!“. Тетю Рахель — жену местечкового раввина — вели к грузовику, и какая-то баба рвала у неё с плеча пуховой платок. В другом месте две бабы набросились на еврейскую девушку, повалили её и стали стаскивать с ног блестящие резиновые ботики, причем, одна баба рвала с одной ноги, а вторая — с другой»[5].

Зимой 1941—1942 года условия в гетто стали совершенно невыносимыми. Стояли сильные морозы, и узники умирали от голода и холода. Не прекращались грабежи и издевательства, в том числе и со стороны односельчан[5].

В начале января 1942 года немцы и полицаи согнали евреев в заводской клуб, возле которого были уже вырыты ямы. Вокруг клуба стояли местные жители, которые рассматривали узников и заказывали полицаям еврейские вещи — украшения и одежду, а те выполняли заказы. Тех евреев, кто смел сопротивляться, или у кого заплакал ребёнок, или просто чем-то не понравился, жестоко избивали. Избили женщину-врача Закс, которая не отдавала шапочку, избили и забрали пальто у Беллы, которая попросила знакомого полицая Марченко выпустить её в туалет. Приехали полицаи из соседних сел и эсэсовцы. Офицер СС под угрозой расстрела приказал евреям принести и сдать всю спрятанную зимнюю одежду[5].

Когда евреи вернулись с зимней одеждой, немцы издевательски заставили полумертвых голодных и замерзших людей ещё несколько часов петь и танцевать, и только после этого отпустили обратно в гетто[5].

После войны на месте массового расстрела земляков и родственников евреи Свислочи поставили скромный небольшой обелиск с металлической оградой, примерно в 1949—1951 годах. Впоследствии памятник был убран, а прах убитых (несколько сотен человек[12]) перезахоронили на еврейском кладбище в Бобруйске[5].

Сопротивление[править | править код]

Часть евреев района, сумевших избежать расстрелов и вырваться из гетто, воевала в партизанских отрядах. Например, по воспоминаниям бывшей узницы Осиповичского гетто С. Г. Утевской: «Из-под расстрела трое самых отважных и смелых бежали: это были Хавкин Афроим, Дурец Миша и Файн Яша. Немцы стали стрелять по убегающим. Хавкина Афроима фашистская пуля достала, и он погиб, а молодые 16-летние парни Дурец и Файн убежали в лес. Они попали в партизанский отряд, где пробыли до освобождения»[5].

Некоторые евреи предпочитали покончить с собой, чем давать нацистам и их пособникам возможность издеваться на ними. Например, В. И. Санкович вспоминал: «Моя жена Лариса Сафроновна до войны работала в Осиповичской больнице. Хорошо знала врачей Чернецкого Григория и его жену Фаину. Молодые, ещё не было детей. Они ушли в детский санаторий „Крынка“ с началом войны. Потом подруга жены Ася Дубовик, фельдшер, говорила, что они покончили с собой. Сначала Григорий повесил жену, а потом и сам повесился. Оставили записку: „Лучше умереть стоя, чем жить на коленях“»[5].

Увековечивание памяти[править | править код]

В районе установлены несколько памятникам евреям — жертвам нацистского геноцида.

В школьном музее в деревне Дараганово часть экспозиции посвящена истории Холокоста в Беларуси[13].

Праведники мира в Осиповичском районе[править | править код]

В Осиповичском районе 8 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд ва-Шем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»[13].

  • Лидия и Михаил Михадюк (муж и жена). В деревне Селец спасли двух еврейских детей — Лору и Олю Стоцких[8][13].
  • Федор Метлицкий в деревне Остров скрывал две еврейские семьи — Басю Моисеевну Стоцкую и Эсфирь Левитину с детьми Меером и Асей (пока вместе с детьми не ушли в партизаны)[8][13].
  • Александра Звонник (баба Алеся). В деревне Макаричи Стародорожского района спасла еврейского мальчика Володю Свердлова, который бежал из гетто в Крынках[8].
  • Алексей Денисов спас в Осиповичах Сарру Утевскую[8].
  • Нина и Кирилл Ракович (муж и жена) в деревне Елизово спасли свою односельчанку Фаню Семеновну Пик и её дочь Веру (Эру)[8].
  • Нина Яковлевна Лысюк в деревне Елизово спасла семью Баршай — Сарру и её детей Бэллу и Михаила[5][8].

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Памяць. Пастаўскi раён», 2001, с. 211.
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, листы 1-5
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 «Памяць. Асiповiцкi раён» / уклад.: П. С. Качановiч, В. У. Xypciк; рэдкал.: Г. К. Кiсялёу, П. С. Качановiч i iнш. — Мiнск: БЕЛТА, 2002 ISBN 985-6302-36-6 (белор.)
  4. 1 2 3 4 Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 3500, опись 4, дело 99, листы 2, 46
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Зайцева В., Новик В. Из истории Холокоста в Осиповичском районе (недоступная ссылка)
  6. 1 2 Гродзянка — статья из Российской еврейской энциклопедии
  7. 1 2 Елизово — статья из Российской еврейской энциклопедии
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Н. Л. Цыганок, В. Новик, В. Зайцева. Праведники народов мира Осиповичского района (Республика Беларусь)
  9. 1 2 3 Варакса А. «Искалеченное поколение», Минск, «Народная книга», 2011, стр. 21-22 ISBN 978-985-6772-27-9
  10. 1 2 3 Липень — статья из Российской еврейской энциклопедии
  11. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  12. Свислочь — статья из Российской еврейской энциклопедии
  13. 1 2 3 4 Н. Цыганок. Без Праведников на земле наступила бы ночь…

См. также[править | править код]