Эта статья входит в число добротных статей

Холокост в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Румынии — преследование и уничтожение евреев и цыган на территории Румынии в период Второй мировой войны.

Планы Антонеску[править | править код]

Премьер-министр Румынии Ион Антонеску хотел видеть Румынию без национальных меньшинств, в первую очередь цыган и евреев[1]. Он говорил: «Я ничего не достигну, если я не очищу румынскую нацию. Не границы, а однородность и чистота расы дают силу нации: такова моя высшая цель». В 1940 году началось ограничение прав румынских евреев. Были запрещены браки между румынами и евреями, а во время мятежа легионеров в Бухаресте и других городах страны произошли первые крупномасштабные погромы. С началом войны 27 июня в Яссах состоялся ещё один масштабный погром, в результате которого по данным румынской комиссии погибло 8000 и было арестовано и вывезено из Ясс 5000 евреев (по другим подсчётам, погибло 13 266 человек, включая умерших во время депортации из города). Этот погром стал первым из организованных властями. Поводом послужили обвинения ясских евреев в коллаборационизме и нападениях на румынских солдат[2]. Антонеску проводил жёсткую политику по отношению к нерумынам, в первую очередь евреям. Несмотря на это, ему противостояли Союз Евреев Румынии и Еврейская партия. Последняя даже отправляла гуманитарную помощь в концлагеря и гетто Транснистрии.

Для реализации желаний Антонеску при его содействии был разработан специальный план по ликвидации всех евреев Румынии. Согласно плану, первыми должны были быть уничтожены евреи Буковины, Бессарабии, Транснистрии. Вслед за репрессиями против евреев Украины и Молдавии с перерывом в 5 лет должно было начаться массовое выселение евреев из центральной части Румынии. Всего в Румынии (с Бессарабией и Буковиной) проживало около 600 000 евреев. Непосредственно исполнение плана началось 17 июля. Тогда Антонеску, находясь в Бельцах, отдал приказ создать на оккупированных территориях гетто и концентрационные лагеря. Крупнейшими из лагерей стали Вертюженский, Секуренский и Единецкий. Кроме того, в Кишинёве было образовано гетто[1].

Депортации и казни[править | править код]

Румыния, арест евреев для дальнейшей депортации
Отчёт 1942 года о депортациях румынских цыган в Транснистрию
Арестованные румынские евреи

Первыми в концлагеря Буковины и Бессарабии прибыли цыгане. В Румынии было арестовано 30 000 цыган, ещё 6100 было арестовано в Молдавии и на Украине[3]. Большинство из них было депортированы в сформированное на оккупированной территории бывшей МАССР губернаторство Транснистрия и собраны в концлагерях под Тирасполем. Из 25 тысяч цыганских узников концлагерей погибло около 11 тысяч[4] Вслед за ними в концлагеря Бессарабского и Буковинского губернаторств начали переводить румынских и местных евреев[1].

7 сентября Антонеску посчитал, что евреев нужно выселять за Днестр. Для таких массовых депортаций был разработан специальный план и маршруты. Все арестованные евреи должны были идти пешком (см. марш смерти), а если кто-то отставал или не мог идти, подлежал расстрелу на месте. Для того, чтобы проводить подобные расстрелы, вдоль дорог на расстоянии 10 км друг от друга были вырыты ямы на 100 человек каждая. Расстрелянных сбрасывали в эти ямы. 9 декабря цыган и евреев полностью перевели из концлагерей Бессарабии и Буковины в концлагеря Транснистрии[1]. К ним присоединились местные евреи, в частности из Одессы, а также с левобережья Южного Буга[1].

Однако румынская администрация не ожидала такого большого количества заключённых. Лагеря Транснистрии были переполнены, в связи с этим конвои совершали переходы от одного лагеря к другому. В концлагерях часто не было построек и пропитания, в связи с чем часть евреев погибла от голода и холода. Особенно высокая смертность среди заключённых наблюдалась зимой 1941—1942 годов. Из-за голода и болезней многие из заключённых не доживали до казни. Умерших не хоронили, что приводило к новым вспышкам заболеваний[1]. В Транснистрии в жудеце (округе) Голта сложилась наихудшая ситуация. Этот жудец (округ) получил неофициальное название «королевство смерти», поскольку там располагались крупнейшие концентрационные лагеря Румынии. Это были Богдановка, Доманевка, Акмачетка и Мостовое. Зимой 1941—1942 годов в этих лагерях произошли масштабные массовые расстрелы евреев. На берегу Южного Буга всего за несколько дней расстреляли 40 000 узников, ещё 5000 было сожжено заживо в Богдановке[1].

Прекращение расстрелов[править | править код]

Ситуация изменилась после февраля 1942 года, когда румынское командование издало приказ о прекращении массовых расстрелов евреев.[5] В гетто и концлагерях Транснистрии при содействии румынской администрации стали формироваться системы управления. Каждым лагерем или гетто управлял «президент общины», которому подчинялись строго структурированные социальные службы и кустарное производство.

В северной части Транснистрии (к северу и востоку от Могилева-Подольского) евреи (как местные жители, так и депортированные) большей частью находились не в лагерях, а в гетто, что несколько облегчало их положение. В ряде городов и местечек (например, в Могилеве-Подольском, Джурине, Шаргороде) были созданы еврейские комитеты, в которые входили представители местного еврейства и лидеры общин Бессарабии и Буковины. Иногда такой комитет назначала румынская администрация и в таком случае он являлся аналогом юденрата. Комитеты организовывали общественные кухни, пекарни, мыловаренные фабрики, больницы, сиротские приюты, ремесленные и потребительские кооперативы, почтовые отделения, вели учет рождений и смертей. Еврейские врачи пытались бороться с эпидемиями.

Оставшиеся на свободе румынские евреи стали регулярно посылать в Транснистрию продовольственную помощь. Совет евреев Румынии образовал Автономный комитет помощи. В начале января 1943 г. делегация румынских евреев во главе с Ф. Шрагой получила разрешение посетить Транснистрию и подготовленный ею отчёт о положении евреев там был переведён на несколько языков и разослан еврейским организациям различных стран.

Финансовую поддержку Автономному комитету с 1943 г. оказывали Джойнт, Всемирный еврейский конгресс, ОЗЕ и находившийся в Стамбуле Комитет спасения при всемирной Сионистской организации.

В 1942—1943 гг. наибольшей опасности подвергались евреи городов и местечек, расположенных близ Южного Буга, отделявшего румынскую зону оккупации от германской: немецкие отряды неоднократно переправлялись через эту реку и устраивали облавы на евреев. Их убивали на месте или переправляли на другой берег и посылали на принудительные работы, по окончании которых расстреливали. Таким образом только осенью 1942 г. было убито около тысячи человек. Зачастую и сами румынские власти отправляли группы евреев на работу в германскую зону оккупации, где их почти всегда поголовно уничтожали, особенно часто это делал глава администрации Тульчина и его окрестностей. 20 октября 1942 г. немцы уничтожили евреев гетто города Бар, при этом погибло около двенадцати тысяч человек. В концлагере Вапнярка узникам давали в пищу отравленные бобы, вызывавшие паралич и смерть. В декабре 1943 г. министерство внутренних дел Румынии сообщило правительству, что в живых осталось 50 740 евреев, депортированных в Транснистрию (в действительности — около шестидесяти тысяч).

В июне 1943 г. Антонеску отдал распоряжение о возвращении из Транснистрии пожилых людей, вдов, инвалидов Первой мировой войны и бывших армейских офицеров. По настоянию немецких советников власти Транснистрии до декабря саботировали выполнение этого распоряжения, однако затем полторы тысячи евреев получили возможность вернуться в Дорохой.

В феврале 1944 г., когда германские войска, отступавшие под натиском советских войск, заняли оборону в Транснистрии, Антонеску обратился к германскому командованию с требованием не допускать эксцессов по отношению к еврейскому населению. Это требование в основном выполнялось; лишь в Тирасполе было убито около тысячи евреев, содержавшихся в городской тюрьме. 15 марта 1944 г. советские войска форсировали Южный Буг и за несколько дней продвинулись до Днестра. За это время еврейская комиссия, прибывшая из Бухареста, сумела вывезти в Румынию 2518 евреев из Тирасполя и Балты; ещё раньше в Яссы были доставлены 1846 еврейских сирот из Транснистрии. К середине апреля вся территория между Южным Бугом и Днестром была освобождена советскими войсками[6].

Число жертв[править | править код]

По утверждениям румынской стороны, румынская администрация Буковины, Бессарабии и Транснистрии за всё время оккупации уничтожила в лагерях 270 000 человек. Когда советские армии пересекли Южный Буг и вступили на правый берег реки, Антонеску срочно отдал приказ выкапывать тела казнённых евреев и сжигать их[7]. В то же время по неточным данным только зимой 1941—1942 годов в отдельно взятой Транснистрии было казнено 250 000 евреев. В 1944 году на оккупированных Румынией советских территориях выжили 50 000 евреев[1] и 15 000 цыган. Меньшая жестокость румынских оккупантов по сравнению с немецкими способствовала тому, что в Транснистрии уцелело около 70 % всех выживших во время оккупации СССР евреев.[8].

В самой Румынии в 1947 году насчитывалось 428 300 евреев, часть из выживших между 1944—1947 годами покинули страну[9].

Расследование преступлений[править | править код]

Расследование преступлений, совершённых в ходе Холокоста началось в Румынии в 1946 году. К суду было привлечено 2700 подозреваемых, из которых 668 были осуждены, а остальные освобождены из-за отсутствия доказательств[10].

Праведники мира[править | править код]

На 1 января 2016 года 60 граждан Румынии были признаны Праведниками мира за участие в спасении евреев от Холокоста[11].

Отрицание Холокоста в Румынии[править | править код]

После падения коммунистического режима в Румынии часть националистически настроенных румынских историков оправдывает геноцид евреев и преступления режима Антонеску, а некоторые отрицают геноцид вообще[12]. В июне 2003 года румынское правительство заявило, что в Румынии не было Холокоста[13]. Возмущение еврейской общины вызвало назначение в 2012 году министром Дана Сова, который утверждал, что «ни один еврей не пострадал на территории Румынии» во время Второй мировой войны[14].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Клара Жигня. Холокост бессарабских евреев // Достижения.
  2. RICHR, Ch. 5, p. 22
  3. Катрин Реемтсма. «Синти и Рома». Современная культура и история. — Мюнхен, 1996. — С. 122—123.
  4. International Commission on the Holocaust in Romania. Executive Summary: Historical Findings and Recommendations (англ.) (PDF). Final Report of the International Commission on the Holocaust in Romania. Yad Vashem (The Holocaust Martyrs' and Heroes' Remembrance Authority) (November 11, 2004). Дата обращения 17 мая 2012. Архивировано 21 мая 2012 года.
  5. Яд ВаШем Шоа в Транснистрии: трагедия Одесского еврейства
  6. Транснистрия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Илья Кускин. Холокост в Румынии // Вестник. — 2002. — № 16 (301).
  8. Альтман И. Глава 3 // Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Архивная копия от 21 октября 2004 на Wayback Machine
  9. Ирма Фадеева. Еврейские общины в Дунайских княжествах // Еврейское слово. — 2008. — № 11 (381).
  10. Roland Clark. New models, new questions: historiographical approaches to theRomanian Holocaust // European Review of History—Revue europe´ enne d’histoire. — Routledge, 2012. — Т. 19, вып. 2. — С. 303-320. — ISSN 1350-7486. — DOI:10.1080/13507486.2012.662946.
  11. Праведники народов мира - по странам и национальной принадлежности спасителей. Статистика на 1 января 2016. Яд ва-Шем (2016). Дата обращения 17 февраля 2016.
  12. Продолжают отрицать Холокост (недоступная ссылка). isramir.com. Дата обращения 3 сентября 2011. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  13. Румыния — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. GIL SHEFLER. Dan Sova (англ.). The Jerusalem Post (7 August 2012). Дата обращения 3 сентября 2015.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]