Холокост — клей для обоев?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холокост — клей для обоев?
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Мумин Шакиров
Продюсер Мумин Шакиров
Автор
сценария
Мумин Шакиров
В главных
ролях
Ксения Каратыгина
Евгения Каратыгина
Оператор Вячеслав Макарьев
Композитор Ахмад Бакаев
Кинокомпания Бактрия Фильм
Длительность 61 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2013
IMDb ID 4514936

«Холоко́ст — клей для обо́ев?» — документальный фильм Мумина Шакирова. В фильме демонстрируется реакция на экскурсию в Государственном музее Аушвиц-Биркенау двух молодых девушек, сестёр, возымевших дурную славу своим ответом на вопрос о Холокосте в телевикторине. В название фильма вынесен их ответ на вопрос, попавшийся в викторине: «Что такое Холокост?». Фильм участвовал в конкурсе документального кино 35-го Московского международного кинофестиваля[1]. 10 ноября 2013 года Дом еврейской культуры «ЕСОД» в Санкт-Петербурге организовал открытый показ фильма[2][3]. В ноябре 2013 года состоялась премьера в США в рамках Бостонского еврейского кинофестиваля[en][4].

Предыстория создания[править | править код]

Студентки Московского государственного текстильного университета, сёстры-близнецы Ксения и Евгения Каратыгины участвовали в телевикторине «Безумно красивые». Им попался вопрос: «Что такое Холокост?». Посовещавшись, девушки дали ответ, что это — клей для обоев. Запись трансляции вызвала бурную реакцию СМИ и пользователей Интернета, девушек обвиняли в невежестве и бессердечии[2][3].

В марте 2012 года журналист Мумин Шакиров пригласил сестёр в эфир Радио «Свобода». На радиоинтервью также присутствовала глава общественного Фонда «Холокост» Алла Гербер. На интервью девушки поведали вкратце историю своей жизни, но не смогли дать каких-либо конкретных ответов на вопросы о катастрофе европейского еврейства в период Второй мировой войны[5]. Тогда Мумин Шакиров решил организовать для сестёр экскурсию в музей Освенцима[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о посещении сёстрами Каратыгиными Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме в компании журналиста и кинорежиссёра Мумина Шакирова. В первой части фильма журналист беседует с девушками в поезде на пути в Варшаву. Сёстры рассказывают ему историю своей жизни. Ближе к концу фильма начинается музейная экскурсия, где девушкам рассказывают о катастрофе европейского еврейства и демонстрируют экспонаты. Девушки шокированы, они плачут.

Примечания[править | править код]

  1. Холокост – клей для обоев?. Каталог фильмов. Московский международный кинофестиваль (2013). Дата обращения 28 декабря 2013.
  2. 1 2 3 В Петербурге состоялась премьера фильма «Холокост – клей для обоев?». Metro (13 ноября 2013). Дата обращения 28 декабря 2013.
  3. 1 2 Премьерный показ фильма Мумина Шакирова «Холокост – клей для обоев?» (недоступная ссылка). ЕСОД — дом еврейской культуры (2013). Дата обращения 28 декабря 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Holocaust - Is that Wallpaper Paste? screens with Judith and the Man from Schindler's List (англ.) (недоступная ссылка). The Boston Jewish Film Festival. Дата обращения 13 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  5. Холокост — это клей для обоев?. YouTube. (2012). Проверено 28 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]