Холотропное дыхание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холотро́пное дыха́ние, ХД (англ. holotropic breathing; от др.-греч. ὅλος «целый» + τρόπος «направление, способ») — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания[1]. В результате вымывается СО2 из крови (наступает состояние гипокапнии), сосуды мозга сужаются (на короткое время — до 10 минут[источник не указан 1037 дней]), начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка, что вызывает чувство эйфории, галлюцинации, изменённое состояние сознания и, по мнению сторонников метода, переживания, вытесненные в подсознание[2][3]. Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз[1].

Холотропное дыхание было официально разрешено и зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии[4].

Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД[3]. Однако аналоги холотропному дыханию существовали в разных культурах мира на протяжении тысячелетий, например, пранаяма в йоге, которую используют практикующие для входа в медитативное состояния сознания и достижения самадхи. Использование аналогичных методов вне предлагаемого для холотропного дыхания терапевтического применения — для получения удовольствия и галлюцинаций — является одной из разновидностей игр с асфиксией[5][6].

История[править | править код]

Станислав Гроф

Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50-х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий[7]. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдистской модели психики, в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Создав такую модель, он описал её в своих многочисленных трудах. Когда закрывались эксперименты с психоактивными веществами (ПАВ), Гроф стал искать технику, подобную по терапевтическому воздействию. И в 1975 году, вместе с Кристиной Гроф, открыл и зарегистрировал дыхательную технику, которую назвал «холотропное дыхание».

Станислав Гроф и Кристина Гроф[править | править код]

В 1973 году доктор Гроф был приглашен в Институт Эсален в Биг-Сюре, Калифорния, где жил до 1987 года, занимаясь писательской работой, проводя лекции, семинары, включая семинары на которые им приглашались специалисты из различных научных и духовных направлений. Работая в Эсалене, Станислав и Кристина Гроф занимались разработкой техники холотропного дыхания. На фоне запрета на использование психоактивных веществ в психотерапевтических целях, Станислав и Кристина Гроф использовали в своей работе интенсивное дыхание. Прототипом дыхательной техники С. и К. Гроф были способы дыхания, существовавшие в различных духовных практиках, а также дыхание наподобие наблюдавшегося у пациентов во время психоделической сессии в случае, если проблема не была проработана до конца и пациенты начинали спонтанно и интенсивно дышать. Подобное дыхание было необходимо, чтобы продолжить оставаться в измененном (расширенном) состоянии сознания и доработать (разрядить) тот психологический материал, который поднялся из бессознательного и отреагировался в виде симптомов.

Однажды, работая в Эсалене, С. Гроф потянул спину и не смог как обычно вести процесс. Тогда[8] у Станислава возникла идея разбить группу на пары и проводить не одну, а две дыхательные сессии, в течение которых участники семинара помогают друг другу. Во время первой сессии один человек дышит (холонавт), а второй ему помогает (ситтер, сиделка, помощник), во время второй они меняются местами.

Во время своих посещений России, Станислав Гроф был удостоен звания почетного профессора Московского государственного университета (МГУ), награжден почетным дипломом Российского общества психиатров (РОП) «За революционный вклад в развитие мировой психиатрии, теории личности и новаторских исследований сознания», благодарственными письмами от «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» (ОППЛ), научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и факультета психологии Южного федерального университета (ЮФУ)[9]

Воздействие на человека[править | править код]

Теоретическим обоснованием метода является трансперсональная психология и картография бессознательного Станислава Грофа.

Метод, сочетающий в себе такие элементы, как ускоренное дыхание, этническая, ритуальная и трансовая музыка, а также определённые формы работы с телом, порождает целый спектр переживаний, которые наблюдались во время других видов глубинного самоисследования[неизвестный термин].

Сторонники метода утверждают, что переживания, вызываемые при холотропном дыхании, имеют целительный и трансформативный эффект. Они также заявляют о том, что многие холотропные сеансы выводили на поверхность тяжёлые эмоции и неприятные физические ощущения самых разнообразных типов, а полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободить человека от их беспокоящего влияния.[10]

Физиологический механизм[править | править код]

Психофизиологическое действие холотропного дыхания основано на том, что длительная гипервентиляция приводит к снижению концентрации углекислого газа, которое ведет к сужению кровеносных сосудов. Гемоглобин начинает прочнее связывать кислород, и красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям — ткани начинают задыхаться от нехватки кислорода. В результате возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, более интенсивно начинает работать подкорка, высвобождая ранее вытесненные из сознания переживания, и практикующий видит галлюцинации[2][3][11].

Нейрофизиологические изменения, возникающие в процессе холотропного дыхания, форсируют регресс астенической, вегетативной и аффективной симптоматики. Обращение к архетипическим и надличностным измерениям психики обеспечивает доступ к мощным энергетическим ресурсам бессознательного, способствуя спонтанному разрешению интрапсихических конфликтов и актуализации метаценностей, направленных на самопознание, плодотворную жизненную стратегию, экзистенциальные и духовные поиски[12].

Противопоказания к применению[править | править код]

У метода есть ряд противопоказаний[13]:

Переживания[править | править код]

Феноменологию переживаний, получаемых во время дыхательной сессии, С. Гроф комбинирует в 4 области[14]:

  1. Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).
  2. Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
  3. Перинатальный уровень. Состоит из 4 так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка ещё не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Борьба Смерти-Возрождения. БПМ-4 рождение в новом качестве.
  4. Трансперсональный уровень (надличностный).

Переживания трансперсонального уровня многообразны и имеют свою классификацию:

Выход за пределы пространственных границ:

  • переживание двуединства;
  • отождествление с другими людьми;
  • отождествление с группой и групповое сознание;
  • отождествление с животными;
  • отождествление с растениями и ботаническими процессами;
  • единство с жизнью и всем творением;
  • переживание неодушевленной материи и неорганических процессов;
  • планетарное сознание;
  • внеземные переживания;
  • отождествление со всей физической вселенной;
  • парапсихические феномены, выходящие за пределы пространства.

Выход за пределы линейного времени:

Физическая интроверсия[неизвестный термин] и сужение сознания. Эмпирический выход за пределы общепринятой реальности и пространства-времени:

  • спиритические и медиумические переживания;
  • энергетические феномены тонкого тела;
  • встречи с духами животных;
  • встречи с духовными учителями и сверхчеловеческими существами;
  • посещение других вселенных и встречи с их обитателями;
  • переживание мифологических и сказочных сюжетов;
  • встречи с божествами;
  • переживания универсальных архетипов;
  • интуитивное понимание универсальных символов;
  • творческое вдохновение и прометеевский импульс;
  • опыт Демиурга и переживание космического творения;
  • опыт космического сознания;
  • сверхкосмическая и метакосмическая пустоты.

Психоидные трансперсональные переживания. Синхронные связи между сознанием и материей. Спонтанные психоидные явления:

  • сверхнормальные физические способности;
  • спиритические феномены и физический медиумизм;
  • повторяющийся спонтанный психокинез (полтергейст);
  • неопознанные летающие объекты (НЛО-феномены).

Намеренный психокинез:

Интеграция материала практических сессий начинается в самом процессе, продолжается через телесно-ориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе. Далее интеграция завершается в сновидениях и в обычной жизни. Интеграция материала может занимать до полугода.

Техника[править | править код]

Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не дается никаких других специфических инструкций перед сессией или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о помощи.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т. д.) является целостной частью холотропного процесса. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце — мирной, текучей, медитативной[15].

Процесс проходит в парах «ситтер-холонавт»[8]. Обычно за один день проводится 2 дыхательных сессии. В одной сессии участник выступает в роли дышащего, в другой — в роли ситтера.

Длительность процесса зависит от квалификации ведущего, разогрева, качественного и количественного состава группы.

В среднем процесс заканчивается естественным образом в течение полутора-двух часов. В случае наличия признаков незавершенности процесса проводится дополнительная фокусированная работа с телом. Завершается сессия рисованием мандал и групповым проговором (шеринг).

Критика[править | править код]

Холотропное дыхание подвергается значительной критике. В частности, некоторые исследователи ставят под сомнение методику холотропного дыхания как таковую. Не отрицая наличия необычных (по большей части галлюциногенных) образов и состояний, возникающих под действием гипервентиляции, под сомнение ставится наличие какой-либо связи с реальной ситуацией рождения[16]. Согласно этой точке зрения, ведущий группы холотропного дыхания (а обучение технике проходит только в групповых формах) оказывает воздействие на участников, в результате чего их состояния возникают не сами по себе, а моделируются извне.

Также противником глубокого дыхания являлся к. м. н. К. П. Бутейко[17], обосновывавший[18] вред от глубокого дыхания. Одним из доводов, приводимых им против холотропного дыхания, является тот факт, что гипервентиляция, как эффект холотропного дыхания, приводит к вымыванию СО2 из крови и, как следствие, к сужению сосудов головного мозга, что, в свою очередь, ведет к деградации нервных клеток мозга и их отмиранию[19].

Согласно этой точке зрения, холотропное дыхание ведет не к развитию, а, наоборот, к ухудшению работы мозга. Стоит отметить, что метод Бутейко предназначен для больных астмой (то есть с хронической гипервентиляцией, которая превышает норму в 2-3 раза)[20][21][22], при этом у людей с нормальным дыханием применение метода приводит к кардинально противоположным результатам — снижению уровня О2 и увеличению уровня СО2 в крови, что также приводит к негативным последствиям[23].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Joseph P. Rhinewine and Oliver J. Williams. Holotropic Breathwork: The Potential Role of a Prolonged, Voluntary Hyperventilation Procedure as an Adjunct to Psychotherapy // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2007. — Vol. 13, no. 7 (September). — DOI:10.1089.
  2. 1 2 Степанов С. С. Мифы и тупики поп-психологии. — Дубна : Феникс+, 2006. — С. 97—98.
  3. 1 2 3 Scott O. Lilienfeld & Wallace Sampson. The Skeptical Inquirer Journal editors criticize MDMA study as nonscientific, unethical (англ.) // The Skeptical inquirer. — Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal, 2003. — Vol. 27. Архивировано 26 мая 2012 года.
  4. Ассоциация трансперсональных психологов и психотерапевтов.
  5. Bernardo Kastrup. A Paradigm-Breaking Hypothesis for Solving the Mind-Body Problem (англ.) // Paranthropology: Journal of Anthropological Approaches to the Paranormal. — 2012. — July (vol. 3, no. 3). — P. 4—12. Архивировано 20 сентября 2015 года.
  6. The Choking Game: From Sex to Ecstasy Without Drugs (англ.). Prawn Tail. Проверено 17 апреля 2016. Архивировано 17 апреля 2016 года.
  7. Гроф С. Области человеческого бессознательного. Данные исследований ЛСД.
  8. 1 2 Майков В. Парный полет холонавтов: принципы работы в сессиях и круги интеграции
  9. Персоналии GTT Russia (англ.). groftraining.com. Проверено 16 марта 2018.
  10. Майков В. Сущность холотропного подхода.
  11. Бубеев Ю. А., Ушаков И. Б. Механизмы дыхания в условиях длительной произвольной гипервентиляции / Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО РФ // Авиакосмическая и экологическая медицина. — 1999. — Т. 33, № 2. — С. 22-26.
  12. Фотина, Юлия Викторовна. Трансперсональная психотерапия больных невротическими и соматоформными расстройствами (рус.). — 2010.
  13. Емельяненко В. Теоретические положения холотропного дыхания / Владимир Емельяненко. — 11.08.2009.
  14. Гроф С. Путешествие в поисках себя. — Изд. АСТ : Институт трансперсональной психологии : Издательство К. Кравчука, 2008. — ISBN 978-5-17-054421-9.
  15. Спакс Т. Структура музыкально-шумового оформления холотропной сессии / Тев Спакс.
  16. Степанов С. Услада слабых и пресыщенных. Миры и мифы трансперсональной психологии / Сергей Степанов.
  17. Сайт метода Бутейко
  18. Лекция Бутейко К. Н. о вреде глубокого дыхания
  19. Самокатов В. Галлюцинации из ничего / Вадим Самокатов. — 04.11.2004.
  20. Ganong W. F. Review of medical physiology. — 15th ed. — London : Prentice Hall Int., 1995.
  21. McFadden E. R. & Lyons H. A. Arterial-blood gases in asthma // The New Engl J of Med. — 1968. — Vol. 278, no. 19 (9 May). — P. 1027—1032.
  22. Bowler S. D., Green A., Mitchell C. A. Buteyko breathing techniques in asthma: a blinded randomised controlled trial // Med J of Australia. — 1998. — Vol. 169. — P. 575—578.
  23. Кардаш С. Измененные состояния сознания / Сергей Кардаш. — Донецк : Сталкер, 1998. — 416 с. — (Серия «Психология»). — ISBN 966-596-149-7 .

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]