Хольмгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хольмгард (предполагаемый Новгород) на карте Древней Руси (Гардарики)

Хольмгард (Holmgarðr) — столичный древнерусский город из скандинавской литературы, традиционно ассоциируемый с Великим Новгородом.

Существует несколько версий происхождения названия. В то время как вторая часть (garðr) так или иначе означает населённый пункт, Хольм (Holm) может означать остров из древнескандинавского языка, холм из древнерусского, а также искажённое название озера Ильмень. Островное название может означать город, находящийся как непосредственно на острове, так и в районе с большим количеством островов.

В XVIII веке считалось, что Хольмгард находился на высоком холме в селе Бронница под Новгородом, что упоминают Татищев и Григорий Глинка[1][2]. В начале XX века историк Рыдзевская определила Хольмгард как Новгород, в том числе на основе названия древнего поселения на Славенском конце — Холм. Эту устоявшуюся гипотезу поддерживает в своих трудах Татьяна Джаксон, хотя и считает вероятным соответствие с Хольмгардом не Славена, а Рюрикова городища[3]. Джаксон объясняет и слабые места новгородской гипотезы — отсутствие древнерусских источников о существовании поселения Холм до 1134 года и археологических находок, подтвердивших бы существование укреплённого города в IX — X веках. Эти объяснения отвергает историк Войтович, который соотносит с Хольмгардом не Новгород, а гнёздовские курганы под Смоленском, которые Джаксон ассоциирует с Сюрнесом из саг.

Примечания[править | править код]

  1. Александрова Е. Л. «Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое». СПб, 2008. — С. 20.
  2. Глинка Г. А. Древняя религия славян. — Митава: тип. И. Ф. Штефенгагена и сына, 1804.
  3. Джаксон Т.Н. "Страна городов" и ее столица: Новгород в картине мира средневековых скандинавов // Институт всеобщей истории РАН. М., 2015.

Литература[править | править код]

  • Джаксон Т.Н., Молчанов А.А. Древнескандинавское название Новгорода в топонимии пути «из варяг в греки» // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1990. Вып. XXI. С. 226–238
  • Войтович Л.В. Хольмгард – Новгород: загадки истории Руси Х – первой половины ХІ века // Вестник Удмуртского университета. История и филология, 2015. Т. 25, вып. 1.