Хольмсен, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Алексеевич Хольмсен
Kholmsen IA.jpg
Дата рождения 28 сентября (10 октября) 1865
Место рождения
Дата смерти 19 марта 1941(1941-03-19) (75 лет)
Место смерти
Звание генерал
Награды и премии
орден Святого Георгия IV степени орден Святого Владимира III степени орден Святой Анны II степени орден Святого Станислава II степени орден Святой Анны III степени орден Святого Станислава III степени золотое оружие с надписью «За храбрость»

Иван Алексеевич Хольмсен (норв. Ivan Holmsen; 28 сентября (10 октября1865, Рюгге — 19 марта 1941, Осло, Норвегия) — русский генерал норвежского происхождения, участник Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

Окончил Финляндский кадетский корпус. Из корпуса выпущен подпоручиком в Лейб-гвардии Семёновский полк. После окончания академии — адъютант в управлении финских войск.

В 1896 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

В 1900—1901 годах, участвовал в походе против Китая, а затем исполнял должность заведующего передвижением войск в Иркутском районе. Подполковник.

В 1901—1906 — Военный агент в Афинах, а в 1906 г. — в Константинополе. В 1904 г. — полковник и в 1910 г. — генерал-майор — «за отличие по службе». Считался одним из самых выдающихся военных агентов русской армии.

В январе 1913 г. назначен командиром 1-й бригады 1-й Гренадерской дивизии в Москве, но в должность не вступил, так как по настоянию министра иностранных дел Сазонова был назначен арбитром — российским посредником по спорным пограничным вопросам между Болгарией и Сербией после второй Балканской войны 1913 года. После окончания миссии он был принят Императором Николаем II, который выразил ему свою благодарность.

На фронт Первой мировой войны выступил командиром бригады 53-й пехотной дивизии. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени.

В феврале 1915 г. во время Августовской операции вместе с частями 20-го армейского корпуса попал в окружение в Августовских лесах и был взят в плен.

В плену находился в особом лагере на острове Дальголм неподалеку от города Штральзунда. В апреле 1917 г. был освобожден из плена в порядке обмена офицерами-инвалидами между Россией и Германией и находился в Норвегии, где в Лиллехаммере был расположен лагерь для русских солдат, освобожденных из плена.

Зимой 1918—1919 гг., будучи проездом в Лондоне, принял должность помощника генерала Геруа, назначенного адмиралом Колчаком председателем Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генерала Миллера на Севере и генерала Юденича под Петроградом. В марте 1919 г. был назначен генералом Щербачевым (тогда представителем всех русских Белых армий при союзных правительствах и союзном Верховном Командовании) главой русской военной делегации в Берлине, представлявшей все Белые армии. В то же время генерал Хольмсен был назначен русским представителем в союзной комиссии по получению сдаваемого Германией оружия (согласно Версальскому договору). Захваченное Германией русское вооружение должно было быть передано Белым армиям. Помимо этих обязанностей генерал Хольмсен, произведённый в генерал-лейтенанты, занимался устройством русских офицеров, прибывших из Киева после немецкой оккупации и из Прибалтики после отступления Северо-Западной армии генерала Юденича. В 1920 г. генерал Хольмсен становится представителем Русской армии генерала Врангеля и остается на этой должности до 1 апреля 1922 г. В связи с назначением представителя генерала Врангеля в Париже генерала Е. К. Миллера начальником штаба Русской армии и его отъездом в Сербию, генералу Хольмсену было предложено принять представительство в Париже, что он и сделал, сдав дела в Берлине генералу фон Лампе.

С переездом в Париж в апреле 1922 г. генерал Хольмсен становится представителем генерала Врангеля во Франции, а затем, с организацией РОВСа, — начальником его 1-го отдела в Париже. Состоял на этой должности до января 1930 г., когда, после похищения генерала Кутепова, председателем РОВСа стал генерал Е. К. Миллер. Был им назначен главным казначеем РОВСа и состоял в качестве генерала для поручений при председателе РОВСа. После похищения генерала Миллера в 1938 г. сдал свои должности по РОВСу и перед самым началом Второй мировой войны переехал в Норвегию.

Скончался в Осло 19 марта 1941 г.

Сочинения[править | править код]

Награды[править | править код]

Герб Ивана Хольмсена внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 63

Источники[править | править код]