Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Алексеевич
Хольмстон-Смысловский
Holms.jpg
Хольмстон-Смысловский в форме майора вермахта
Дата рождения

3 декабря 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Териоки, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя

Дата смерти

5 сентября 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (90 лет)

Место смерти

Вадуц, Лихтенштейн

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Звание

Флаг России капитан
Флаг Веймарской республики капитан
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой генерал-майор

Командовал

1-я Русская национальная армия вермахта

Сражения/войны

Флаг России Первая мировая война
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вторая мировая война

Награды и премии
Орден Святой Анны III степени
3-й ст.
Орден Святой Анны IV степени
4-й ст.
Орден Святого Станислава III степени
3-й ст.
Орден германского орла
В отставке

с 1945 года.

Бори́с Алексе́евич Смысло́вский (псевдоним Арту́р Хольмстон, в историографии чаще всего упоминается как Хольмстон-Смысло́вский; 3 декабря 1897, Териоки, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 5 сентября 1988, Вадуц, Лихтенштейн) — белый эмигрант, сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны, к концу войны руководил 1-й Русской национальной армией вермахта, созданной на территории Германии из русских эмигрантов и советских военнопленных.

Биография[править | править исходный текст]

Из дворянского рода еврейского происхождения: его прадед Павел Яковлевич Смысловский (ок. 1806 — ?) — уроженец Слуцка «из крещёных евреев»[1]. Борис Смысловский был старшим из семи детей подполковника Алексея Смысловского (1874—1935)[2] и Елены Малаховой (1875—1968), дочери командира Гвардейского корпуса генерала от кавалерии Николая Николаевича Малахова[1].

Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй кадетский корпус вице-фельдфебелем. Окончил Михайловское артиллерийское училище в чине портупей-юнкера и поступил на службу в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду. Офицер Русской Императорской армии, капитан (точных данных о присвоении штаб-офицерского чина нет).[источник не указан 169 дней]

По воспоминаниям полковника Генерального штаба С. Н. Ряснянского: «Во время Первой мировой войны он был на фронте очень мало и быстро „устроился“ в штаб Гвардейского корпуса при своем дяде инспекторе артиллерии…»[3]. В конце 1916 года получил направление на ускоренные курсы штабных работников, открытые при Николаевской академии Генерального штаба в Петрограде[4][5].

В боях на Арбате 1 ноября 1917 года Борис Алексеевич получил контузию и ранение в ногу. Раненый, он скрывался некоторое время на квартире у своего двоюродного дяди — известного хирурга Г. Е. Стеблин-Каменского, который прооперировал его в домашних условиях. В интервью журналисту Генри Винсенту Новаку рассказал, что в 1918 годах он успел послужить в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, куда был принят на службу по протекции своего знаменитого дяди — Евгения Константиновича Смысловского[6]. Впоследствии перешёл на сторону Белых и воевал младшим офицером в батарее лейб-гвардии 3-й артиллерийский бригады Вооруженных сил юга России (ВСЮР)[7]. По воспоминаниям полковника С. Н. Ряснянского во время Бредовского похода Смысловский с двумя приятелями был арестован за нарушение воинской дисциплины, а затем и вовсе сбежал с ними в Польшу (иначе говоря дезертировал)[3]. В Польше поступил на службу в 3-ю армию, где стал сотрудником оперативного отдела в армейском штабе. Через некоторое время Смысловского назначили на должность начальника разведывательного отделения. Впрочем, по воспоминаниям командующего армией генерал-лейтенанта Б. С. Пермикина все успехи Смысловского свелись к развалу агентурной сети и разворовыванию денег: «Назначенный [мной] полковник Х. начальником нашей контрразведки намой вопрос: каких результатов он достиг?, дал мне очень подробные сведения о красных частях нашего района. Я эти сведения имел от начальника польского Генерального штаба генерала Розвадовского. Сведения начальника нашей контрразведки со сведениями Розвадовского не совпадали. На мой вопрос, откуда у него эти сведения, он мне сообщил, что о них получил от целой сети агентов, оставленных у красных ещё при Деникине, и что он с ними связался. На мое желание переговорить хотя бы с одним из его агентов, после целого ряда моих вопросов, мой начальник контрразведки скрылся»[8].

В 1920-х годах Смысловский обосновался в Варшаве, где между двумя мировыми войнами проживало несколько десятков тысяч русских эмигрантов. Материальное положение семьи Бориса Алексеевича было тяжелым. Ему постоянно приходилось искать работу, чтобы прокормить жену и маленькую дочь. В середине 1920-х годов он отправился в вольный город Данциг, где окончил немецкий Политехнический институт по специальности «механическая обработка дерева», получив диплом инженера-практика, после чего возвратился в Варшаву и стал работать торговым агентом и предпринимателем в области деревообрабатывающей индустрии, трудился на одной из мебельных фабрик в пригороде польской столицы.

Впоследствии эмигрировал в Германию. Поступил на службу в Германскую армию. С 1928 по 1932 год учился на разведывательных курсах при Войсковом управлении рейхсвера (Truppenamt).

Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских добровольческих частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России: «Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия».

Никогда не сотрудничал с генералом А. А. Власовым, поскольку не разделял ни его взгляды, ни его план действий, однако лично встречался с ним три раза в основном по заданию немецкого Генерального штаба.

В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание Русского комитета Власова. Вскоре, он был обвинён немцами в поддержке Армии Крайовой, Народно-трудового союза и Украинской Повстанческой армии. Также, в вину ему был поставлен отказ выдать гестапо посетившего штаб полковника Бульбу-Боровца. Смысловский был арестован, дивизия расформирована. При этом немцы лишились потока разведывательной информации. Смысловский полгода находился под следствием. После его окончания, руководитель «Зондерштаба-Р» был полностью реабилитирован и награждён орденом Германского орла. Исправляя свою ошибку, отдел Генштаба «Иностранные армии Востока» во главе с Р. Геленом предложил Смысловскому вновь возглавить работу в тылу советских войск. Тот поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых согласился занять пост командира дивизии:

  • Расширение русских военно-разведывательных формирований.
  • Санкция на их существование от политического руководства Третьего рейха.
  • Предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза.
  • Деятельность ограничивается только Восточным фронтом и ведется только против СССР.

Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав Смысловскому 12 учебных батальонов.

В 1943 году Хольмстон-Смысловскому был присвоен чин полковника, что дало ему право игнорировать требование некоторых немецких командиров о том, чтобы дивизия оставалась просто разведывательной. Его дивизия получила статус строевой и начала непосредственно воевать на фронте.

В начале 1945 года Смысловский, используя свое влияние в немецком Генеральном штабе, добился приказа о передаче 3-й дивизии РОА под своё командование, чтобы вывести её с Восточного фронта в нейтральный Лихтенштейн. Однако командующий дивизией генерал М. М. Шаповалов приказ Генштаба о передаче дивизии выполнить отказался.

4 апреля 1945 года, за несколько недель до окончания войны, дивизия Смысловского получила наименование 1-й Русской национальной армии, а её командир был произведён в генерал-майоры Вермахта.

В конце войны вывел свою часть (с которой находился и наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович)[9] в Лихтенштейн, где сдался правительству княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна (нейтрального государства).

В 1948 году переехал в Аргентину. В 1948—1955 годах был советником президента Перона по терроризму. В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (т. н. «Суворовский союз»).

В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1988 году.

Семья[править | править исходный текст]

Был женат трижды[1].

  • Первый раз женился 1921 году в Польше на Александре Ивановой (1898—1975), уроженке Варшавы, дочери полковника Фёдора Георгиевича (1872—1942) и Зинаиды Сергеевны (ур. Гавловской; 1879—1942). Развод.
    1. От этого брака — дочь Марина (1922, Варшава — 1998, Величка, Краковское воеводство). Её муж — С. Я. Шаронов [1920, хутор Атамановский (Область войска Донского) — 1959, хутор Атамановский (Волгоградская область)], рядовой РККА, позже — зондерфюрер «Зондерштаба-Р»; после фильтрационного лагеря поселился на родине. От это брака — дочь Катаржина (Екатерина Семёновна) Смысловская (род. 1945, Краков).
  • Около 1937—1938 годов женился в Польше же на Евгении Микке (ок. 1900 — 1972). Брак этот был заключен по расчету и долгим не был. Как офицеру абвера, Смысловскому была нужна жена «фольскдойче», чтобы избежать подозрений, если разведывательные и политические органы нацистов проявят интерес к его личной жизни. Развод.
  • Позже женился в третий раз на Ирине Николаевне Кочанович (v. Kotschanowitz; 1911, Варшава — 2000, Вадуц).

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Auf magischen Wegen: der Ostfeldzug (Philosophie des Krieges). — Bs. As., 1948.
  • La guerra Nazi-Soviética; cómo se perdió y cómo se ganó. — Bs. As., 1948.

Награды[править | править исходный текст]

Фильм[править | править исходный текст]

Пребыванию Хольмстона-Смысловского и его подчинённых в Лихтенштейне посвящён художественный фильм «Ветер с востока» (Vent d’Est, Франция — Швейцария, 1992), где роль генерала исполняет Малкольм Макдауэлл.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Лукьянов А. А., Смысловский В. К., Шумков А. А. Смысловские. // Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства. Тетрадь 14. / Ответственный редактор А. А. Шумков. — М.: «Старая Басманная», 2008. — С. 210—224. — ISBN 978-5-904043-05-6.
  2. См. об А. К. Смысловском: Князева Н. Внуки о судьбах дедов // Выксунский рабочий, № 39 (17554) от 20 мая 2011 г., Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич на сайте Русская армия в Великой войне, Смысловский В. К. России верные сыны: Дворяне Смысловские. Глава 8
  3. 1 2 Александров К. М. Русские солдаты вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов. — М., 2005. — С. 195.
  4. Geiger Р., Schlapp М. Russen in Lichtenstein: Flucht und Internierung der Wehrmacht-Armee Holmstons 1945—1948. Mit der Liste der Internierten und dem russischen Tagebuch des Georgij Simon. / Summary in Russ., Engl., Franz., Spanisch. — Vaduz: Schalun, 1996. — S. 48.
  5. Голдин В. И. Роковой выбор. Русское военное Зарубежье в годы Второй мировой войны. — Архангельск—Мурманск, 2005. — С. 543.
  6. Geiger Р., Schlapp М. Russen in Liechtenstein… — S. 48—49.
  7. Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.М.: 2003. — С. 295, 528—529.
  8. Пермикин Б. С. Генерал, рожденный войной. Из записок 1912—1959 гг. — М., 2011. — С. 98.
  9. Программа от 2008-05-08 «Армия Бориса Смысловского. „Особенное подразделение в составе вермахта“» на сайте «Радио Свобода».

Литература[править | править исходный текст]

  • Грибков И., Жуков Д., Ковтун И. Особый штаб «Россия». — М.: Вече, 2011. — ISBN 978-5-9533-5796-8.

Ссылки[править | править исходный текст]