Хольцер, Зепп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зепп Хольцер
Josef ("Sepp") Holzer
Seppholzerkrameterhoff.png
Род деятельности:

фермер, автор и международный консультант методов экологического сельского хозяйства

Дата рождения:

24 июля 1942(1942-07-24) (73 года)

Место рождения:

Рамингштайн, провинция Зальцбург, Австрия

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия

Сайт:

seppholzer.at

Биография[править | править вики-текст]

Происходит из семьи фермеров. В 1962 он принял горную ферму своих родителей. Разочаровавшись в ортодоксальных методах сельского хозяйства, он начал разрабатывать собственный экологический хозяйственный подход, названный в дальнейшем «Пермакультура Хольцера».

Его фермерское хозяйство Краметерхоф располагается в Австрийских Альпах на высоте 1100—1500 метров над уровнем моря[1]. Зеппа Хольера называют «мятежным фермером», потому что он упорствовал в своих методах несмотря на то, что был оштрафован и даже находился под угрозой тюрьмы[2] из-за собственной агротехники, подразумевающей отказ от подрезания плодовых деревьев (неподрезанные плодовые деревья выдерживают нагрузки от снега, от которых ломаются подрезанные деревья)[3]. Среди других ныне всемирно известных его приемов - использование водоемов как отражателей для увеличения коэффициента пассивного солнечного нагрева, а также использования микроклимата, созданного обнажением горных пород, чтобы расширить зону благоприятности для соседних растений. Он также проделал различные прикладные исследования.

Руками Зеппа Хольцера ферма Краметерхоф, находящаяся в сложных условиях рискованного земледелия, была превращена в продуктивное устойчивое эко-хозяйство с низкими трудозатратами, широким ассортиментом и высоким качеством продукции, зафиксированными в научной работе[4] Стефана Роттера из Венского экономического университета. Ферма занимает немногим болеео 50 гектаров садов, включая 70 водоёмов, и, возможно, является самым последовательным примером применения принципов пермакультуры во всём мире. В настоящее время управление фермой Краметерхоф принял на себя Йозеф-Андреас Хольцер сын Зеппа Хольцера. Ферма открыта для туристов, в ней так же проводятся семинары по пермакультуре («Пермакультура Хольцера»).

С 2014 года Зепп Хольцер проживает в собственном поместье Хольцерхофф на юге Австрии, организованном также в соответствии с авторскими принципами. Поместье открыто для экскурсий. Зепп Хольцер продолжает свою просветительскую и консультативную деятельность по всему миру.

Книги[править | править вики-текст]

  • Аграрий-революционер.
  • Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1.
  • Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2.
  • Пермакультура Хольцера в Украине и России
  • Й. Хольцер, К. Хольцер, Й. Калькхоф. Травяные спирали, сады на террасах. Планирование, строительство, посадка. Практическое руководство.
  • Зепп Хольцер. Пустыня или рай. -- 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]