Хольцминден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хольцминден
Holzminden
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Германия

Земля

Нижняя Саксония

Район

Хольцминден (район)

Координаты

51°49′47″ с. ш. 9°26′54″ в. д.HGЯO

Глава

Юрген Дауль
(б/п)

Площадь

88,25 км²

Высота центра

89 м

Население

20 099 человек (2015)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+49 5531

Почтовый индекс

37603

Автомобильный код

HOL (c 1 июля 1956)

Официальный код

03 2 55 023

Официальный сайт

holzminden.de  (нем.)

Хольцминден на карте
Хольцминден
Хольцминден
Хольцминден на карте
Хольцминден

Хо́льцминден (нем. Holzminden) — город на юге федеральной земли Нижняя Саксония, Германия. Является центром района Хольцминден. Расположен на правом берегу реки Везер, по которой в этой точке проходит граница с федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия[1].

История[править | править вики-текст]

Хольцминден впервые упоминается в IX веке как Holtesmeni. Однако, это имя относится не к современному городу, а к деревне Altendorf, «старой деревне», которая вошла в состав города в 1922 году.

Во времена правления Людовика I Благочестивого (814—840), монахи из аббатства Корби во Франции пришли в эту часть Германии и основали дочерний монастырь в Hethis в районе Золлинг. Как только стало ясно, что это место было непригодно для жизни (из-за крайне затрудненного доступа к воде), новый монастырь Corbeia nova (Корвей) был основан недалеко от реки. Старые документы подтверждают, что монастырю Holtesmeni было передано много пожертвований.

Вероятно, город образовался в результате объединения нескольких поселений, расположеных по соседству, в VI—VII веках. Другие поселения были покинуты жителями, так как Хольцминден получил муниципальные свободы, таким образом давая больше свобод своим жителям и привлекая новых жителей из окружающих деревень.

В 1200 году город взял под защиту замок Эверштейн (Everstein), а в 1245 году он получил городскую хартию, которую даровал городу граф Эверштейн.[2] На городском гербе изображен вздыбленный лев Эверштейнов на фоне открытых городских ворот.

С 1408 года город принадлежал принцам Вельфам, а с XVI века — принцам рода Брауншвейг-Вольфенбюттель. Таким образом с XVI века до 1942 года Хольцминден находился в Брауншвейг-Люнебургском герцогстве.

В 1640 году во время Тридцатилетней войны, город был разрушен имперскими войсками, и очень медленно восстанавливался после этого. До XX века Хольцминден оставался провинциальным городом небольших ферм и хозяйств.

Во время Первая мировая война Хольцминден стал местом крупного лагеря для интернированных (англ.) за пределами города, где содержались до 10 000 поляков, русских, бельгийцев и французов, включая женщин и детей (1914—1918); а также местом меньшего по размерам лагеря для военнопленных (англ.), где содержались захваченные в плен офицеры из Британии и стран Британской Империи (1917-18).

Экономика[править | править вики-текст]

Хольцминден: набережная Везера и большой амбар

Ремесла и сельское хозяйство в течение долгого времени были основным источником доходов городской казны. Сегодня Хольцминден является крупным промышленным центром.

В конце XIX века доктор Вильгельм Хаарманн начал развивать вкусовую и парфюмерную промышленность. В 1874 году вместе с Фердинандом Тименном он успешно синтезировал ванилин из кониферилового спирта англ.. Позже были разработаны другие многочисленные продукты. Современный потомок их предприятия — фабрика «Symrise»: Хольцминден — центр ингредиентов вкусовой и парфюмерной промышленности, ее продукты используются по всему миру в косметике и производстве пищи.

Штаб-квартира крупного предприятия Stiebel Eltron, производящего обогревательное оборудование и печи, также находится в Хольцминдене.

Религия[править | править вики-текст]

Как часть бывшей территории Брауншвейга, Хольцминден остается протестантским городом. Церковь св. Павла в Альтендорфе, построенная до 1200 года, является старейшей в городе. Другие городские храмы названы в честь Лютера, св. Михаила, св. Томаса и св. Иосифа.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старая часть города и река Везер

Дом Tilly House 1609 года постройки насположен на Йоханнисплац. Дом примечателен дверью в стиле возрождения, которая пережила пожары Тридцатилетней войны. Тилли, Иоганн Церклас, командующий имперскими войсками, как гласит предание, провел в этом доме ночь.

Дом Reichspräsidentenhaus соединяет старую часть дорода с Хафендамм и был открыт в 1929 году. Прекрасный Glockenspiel (Карильон) очень популярен среди туристов и играет известные мелодии в определенное время.

Башня со шпилем лютеранской церкви стала символом Хольцминдена. Внутреннее убранство было изменено в 1577 году, когда в церкви появилось второе помещение.

Дом Severinsche Haus — богато украшенное строение, которое датируют 1683 годом. Этот крупнейший из домов буржуа, декорирован великолепным флигелем-петушком и известен благодаря своим наклонным полам.

Музеи[править | править вики-текст]

  • Городской музей
  • Музей кукол и игрушек (частный)

Образование[править | править вики-текст]

  • HAWK, нем. Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst- была основана в 1831/32 годах Фридрихом Людвигом Хаарманном как первый колледж в Германии, где преподавали архитектуру. Школа Bauschule является сегодня одним из главных городских объектов. Многие студенческие занятия, как, например, традиционный ход ремесленников, регулярно проходят в Хольцминдене.[3]
  • LSH, нем. Internat Solling — частное закрытое учебное заведение, основанное в 1909 году как часть движения образовательной реформы. Её целью было вырастить единство «разума, сердца и руки». Территория школы занимает большой парковый участок на западной оконечности Золлинга.[4]

Международные отношения[править | править вики-текст]

Хольцминден имеет международные отношения с:

Знаменитые люди, жившие в Хольцминдене[править | править вики-текст]

  • Роберт Бунзен (1811—1899), химик
  • Вильгельм Раабе (1831—1910), писатель
  • Николаус фон Фалькенхорст (1885—1968) генерал-полковник, предполагаемый военный преступник. Не следовал приказам командования, обвиняется по 8 делам.
  • Джеймс Уэйл (1889—1957), кинорежиссёр
  • Niels Jannasch (1924—2001), моряк, куратор и историк мореплавания
  • Jonatan Briel (1942—1988), кинорежиссёр и актёр.
  • Uwe Schünemann (род. 1964), политик от партии ХДС и Министр Нижней Саксонии
  • Meinolf Sellmann, учёный-информатик
  • Heinz H. Weßienstein, фотограф

Демография[править | править вики-текст]

Год Население
1990 21 178
1995 22 242
2000 21 699
2005 20 866
2010 20 210

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]