Хоменташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоменташ домашнего приготовления

Хоменташ (также хаманташ, хументаш; ид. המן־טאַשן — hamentaszn, hamantaszn, humentaszn, что может переводиться как «мешочек (сумка, карман) Амана», либо же ивр. אוזני המן — «ухо Амана») — традиционное для еврейской кухни печенье в форме треугольника, выпекаемое накануне Пурима и потребляемое в период этого праздника[1][2].

История[править | править вики-текст]

Впервые эти сладости появились в среде немецких евреев, где первоначально выпекались без какой-либо связи с праздниками. Это было маковое печенье — мак заворачивали в «карман», в связи с чем блюдо называли «маковыми карманами» (нем. mohn-taschen). Со временем их стали готовить специально к Пуриму, что привело к появлению названия «Haman-taschen». Это название являлось отсылкой к имени библейского Амана, царедворца персидского царя Ксеркса I. Аман был отрицательным героем библейской истории, ставшей основой для праздника[1].

Новые название и форма хоменташа получили новые интерпретации, символически связывавшие эту сладость с Пуримом. Форма печенья считалась отсылкой к треугольной шапке, которую якобы носил Аман, либо же рассматривалась как символ трёх патриархов, вступившихся за Есфирь. Название, в свою очередь, связывалось с кошельком ненавистного людям и жадного Амана. Печенье также часто именовалось «ушами Амана», что являлось отсылкой к средневековым дополнительным унизительным наказаниям осуждённых преступников. Перед совершением казней их часто увечили, в том числе отрезали уши[1].

Приготовление[править | править вики-текст]

Хоменташ готовят из муки, яиц, пекарского порошка, маргарина, сахара, ванили, апельсинового сока и поваренной соли[2]. Традиционная начинка — мак с добавлением мёда и бакалеи: изюма, инжира, фиников и орехов. Хоменташ также может быть фарширован повидлом или сыром[1][2]. Печенье имеет треугольную форму. Оно выпекается женщинами накануне Пурима[1].



Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Rafał Żebrowski. Hamantasze (польск.). Polski słownik judaistyczny. Żydowski Instytut Historyczny. Проверено 15 мая 2016.
  2. 1 2 3 Chabad-Lubawicz. Jak zrobić Hamantasze (uszy Hamana)? (польск.). chabadkrakow.pl. Проверено 15 мая 2016.

=Дополнительные источники[править | править вики-текст]