Хомовое пение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный хор

Хомово́е (наóнное, раздельноречное) пение — русское церковное пение. В хомовом пении используется так называемое раздельноречие (хомония), когда используются произнесение слов с введением между согласными и после заключительной согласной дополнительных гласных[1]. О возникновении хомового пения почти ничего не известно. Предполагается, что его возникновение связано со стремлением придать произношению слов в церковном пении особый характер, отличающийся от мирской речи[2]. Необходимость замены глухих звуков полными гласными в пении возникла из-за того, что древнейшие певческие книги XI и XII века имели над буквами ъ и ь нотные знаки (как они исполнялись в тот период — неизвестно)[3].

Хомовое пение получило распространение в середине[4] или конце[5] XV века. Вышло из употребления в середине XVII века[6], когда подверглось критике со стороны священников и музыковедов: тексты песен изменялись до неузнаваемости; часто вовсе теряли всякий смысл, в исполнении слоговые ударения исчезали без следа[3]. Из критикующих хомовое пение произведений известно Сказание инока Евфросина и Житие протопопа Аввакума. Хомовое пение уступило место истинноречному пению по постановлению московского собора 1666-1667 годов[7].

Сейчас используется лишь беспоповцами[8] и отчасти единоверцами.

Апология наонного пения[править | править вики-текст]

Хомония или пение на «ОН». В наше время, только некоторая часть староверов-беспоповцев придерживается хомовых книг. С их позиции, церковная служба прежде всего общение с Богом, а не с человеком. При исправление «на речь» была нарушена духовная и звуковая гармония текста и напева[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Н. Д., Древнерусское певческое искусство, М., 1965, 1971 год.
  2. Финдейзен Н. Ф. «Очерки по истории музыки в России», том 1, выпуск 1, М.-Л., 1928 год
  3. 1 2 Хомовое пение // Музыкальный словарь
  4. Металлов В. М., Очерк истории православного церковного пения в России, Саратов, 1893, Москва, 1915.
  5. Разумовский Д. В., «Церковное пение в России», М., 1867 год.
  6. Соловьёв Н. Ф. Истинноречие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Хомовое пение — статья из Большой советской энциклопедии
  8. Преображенский А. В., «Культовая музыка в России», Ленинград, 1924 год
  9. Григорьев Е., Пособие по изучению церковнаго пения и чтения. — Рига: Рижская Гребенщиковская старообрядческая община, 2001 г.

Литература[править | править вики-текст]