Хомутово (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Хомутово
55°11′29″ с. ш. 38°14′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Ступинский
Сельское поселение Аксиньинское
История и география
Первое упоминание 1577
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 4 человека (2006)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 142854
Код ОКАТО 46253802005
Код ОКТМО 46653402291
Хомутово (Московская область) (Россия)
Green pog.svg
Хомутово
Red pog.svg
Москва
Хомутово (Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Ступино
Green pog.svg
Хомутово
Хомутово (Московская область) (Ступинский район)
Blue pog.svg
Ступино
Green pog.svg
Хомутово

Хомутово — деревня в Ступинском районе Московской области.

География[править | править код]

Деревня расположена в северо-восточной части Ступинского района. До 2005 года входила в упразднённый Аксиньинский сельский округ. Находится на речке Рудневке.

Список улиц[править | править код]

  1. Вишневый переулок
  2. Звездный переулок.
  3. Лесной переулок
  4. Луговая улица
  5. Лунный переулок
  6. Малиновый переулок
  7. Малый переулок
  8. Полынный переулок
  9. Ручейный переулок
  10. Солнечный переулок
  11. Соловьиный переулок
  12. Тихий переулок
  13. Хлебный переулок

История[править | править код]

Первое упоминание о деревне встречается в 1577 году:

«За Иваном да за Андреем за Матвеевыми детьми Хлопова, да за Матвеем да за Назарьем за Степановыми детьми Хлопова старая отца их вотчина сельцо Хомутово, середи его пруд: пашня писана вместе с сельцом Голочеловым[1]


В том же документе встречается топоним «рощи Хомутовские», которые были, видимо, где-то недалеко от сельца. На тот момент Хомутово входило в Маковский стан.
В XVIII веке Хомутово уже не значилось как владение Хлоповых и указывалось как придаток к соседнему Троице-Голочелову, находившемуся в общем владении Якова Афанасьевича Татищева, ротмистра конной гвардии, и коллежского асессора Дмитрия Ивановича Бутурлина. Эти земли выступали в качестве приданого Хлоповой Анны Васильевны, которая стала женой Дмитрия Ивановича.
Кусок земли, в которую входило Голочелово и Хомутово, включал внушительных размеров пашню (около 553 десятин), небольшой кусок леса (9 десятин), селение церковнослужителей, церковь Троицы и церковь Николая Чудотворца с кладбищами (в Голочелово).
В «деревне Хомутовой» уже в 60-х гг. XVIII века проживало 118 человек.
В результате административной реформы Екатерины II был ликвидирован Маковский стан, и Хомутово, как и ряд других сел входило во 2-й стан, так называемый «Малинский стан» и в Глебовскую волость, с волостным центром в селе Хонятино. В это время Хомутово было владением генерал-майора Сергея Петровича Бутурлина, а население составляло порядка 214 человек при количестве 34 дворов, в 1911 году — 40 дворов.
В результате проводимой в 1861 году крестьянской реформы в России крестьян появилась возможность освободиться от крепостного состояния посредством специальных выкупных платежей, вместе с тем им давали небольшие земельные наделы, господствовала крестьянская община. Фактически крестьяне ещё долгое время продолжали находиться в зависимости, поскольку необходима была выплата выкупного платежа, различные отработки. Площадь наделов была недостаточной для полноценного ведения хозяйства, поэтому крестьяне были вынуждены арендовать у помещика земли. В Хомутово площадь арендованной земли составила 200 десятин[2].
Предприимчивые жители организовали своё производство: в 1872 году крестьяниным И. Д. Шветовым была основана бумаготкацкая фабрика, располагавшаяся на речке Рудневке. Фабрика была небольшая, в своём арсенале имела 12 ткацких станов, за которыми работали по данным на 1885 год 3 мужчины и 12 женщин, скорее всего, из окрестных В 1862 году Хомутово указывалось в «Списках населенных мест Московской губернии» как деревня, стоящая по правую сторону проселочной дороги из Малино в Бронницы, «при пруде и колодце», «дворов 35» при населении 127 человек.
В советский период Хомутово входило в Малинский район, в период с 1929 год по 1957 год, а в Ступинский район вошло соответственно в 1957 г.
В 1958 году Хомутово вошло в колхоз им. Мичурина, который образовался благодаря слиянию трех колхозов — им. Мичурина (Аксиньино, Старое, Хомутово, Голочелово, Занкино), «Красный садовник» (Щапово, Буньково, Нефедьево, Ламоново) и «Восход».

Примечания[править | править код]

  1. Писцовыя книги Московскаго государства/ под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова .- Санкт-Петербург : издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва , 1872—1895
  2. К. В. Кожемякин, «Борьба за власть советов в селе Малино и его окрестностях»