Хомяков, Алексей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Степанович Хомяков
KhomyakovA AvtoportretABR.jpg
Автопортрет, 1842
Дата рождения:

1 (13) мая 1804(1804-05-13)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

23 сентября (5 октября) 1860(1860-10-05) (56 лет)

Место смерти:

село Ивановское,
Данковский уезд,
Рязанская губерния

Страна:

Российская империя

Направление:

славянофильство

Период:

XIX век

Значительные идеи:

соборность

Логотип Викицитатника Алексей Степанович Хомяков в Викицитатнике
Логотип Викитеки Алексей Степанович Хомяков в Викитеке
Commons-logo.svg Алексей Степанович Хомяков на Викискладе

Алексе́й Степа́нович Хомяко́в (1 (13) мая 1804 года, Москва23 сентября (5 октября1860 года, село Ивановское, Данковский уезд, Рязанская губерния) — русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856).

Биография[править | править код]

Алексей Хомяков родился в Москве, на Ордынке, в старинной дворянской семье Хомяковых; отец — Степан Александрович Хомяков, мать — Марья Алексеевна, урождённая Киреевская. Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. Ко времени учения в Москве относятся первые стихотворные опыты Хомякова и перевод «Германии Тацита», напечатанный в «Трудах Общества Любителей Российской Словесности». В 1822 году Хомяков определился на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, через год перевёлся в Петербург в конную гвардию. В 1825 году временно оставил службу и уехал за границу; занимался живописью в Париже, написал историческую драму «Ермак», поставленную на сцене только в 1829 году, а напечатанную лишь в 1832 году. В 1828—1829 годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне[1], после окончания которой в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и уехал в своё имение, решив заняться хозяйством. Сотрудничал с различными журналами.

В 1836 году, 5 июля, он обвенчался с сестрой поэта Языкова, Екатериной Михайловной[2].

В статье «О старом и новом» (1839) им были выдвинуты основные теоретические положения славянофильства. В 1838 году он приступил к работе над своим основным историко-философским сочинением «Записки по всемирной истории».

В 1847 году Хомяков посетил Германию. С 1850 года особое внимание стал уделять религиозным вопросам, истории русского православия. Для Хомякова социализм и капитализм были в равной степени негативными отпрысками западного декадентства. Запад не смог решить духовные проблемы человечества, он увлекся конкуренцией и пренебрёг кооперацией. По его словам: «Рим сохранил единство ценой свободы, а протестанты обрели свободу ценой единства»[3]. Считал монархию единственно приемлемой для России формой государственного устройства, выступал за созыв «Земского собора», связывая с ним надежду на разрешение противоречия между «властью» и «землёй», возникшее в России в результате реформ Петра I.

Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел. Скончался 23 сентября (5 октября) 1860 года в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии (ныне в Липецкой области). Похоронен в Даниловом монастыре рядом с Языковым и Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на новом Новодевичьем кладбище (фото могилы).

Сын Хомякова, Николай Хомяков — председатель III Государственной думы.

Исторические взгляды[править | править код]

Aleksey Khomyakov.jpg

Фундаментальный труд «Записки о всемирной истории» (Семирамида) остался незавершённым, однако сохранились журнальные статьи. Вещественный мир представлялся Хомякову лишь внешним выражением свободно творящего Духа (Бога), а материальные факторы общественного развития — его внешними проявлениями. История — процесс постепенного проявления полноты духа в общественной жизни человечества. Каждый народ в своем развитии выражает ту или иную сторону абсолюта. Соответственно, история народа представляла собой процесс проявления в его общественной жизни некой изначально присущей ему первичной идеи. Каждый народ обладал своей особой субстанцией, «началом».

В основе философии А. С. Хомякова лежал провиденциализм. Историческое развитие каждого народа предопределялось абсолютом. Однако в своём развитии народ в силу тех или иных причин может отклониться от него и не выполнить возложенной на него «миссии».

Понимание славянофилами (в том числе А. С. Хомяковым) процесса исторического развития того или иного народа как постепенного проявления его «начала» имело два неоспоримых преимущества. Во-первых, подобный подход подразумевал стремление понять смысл истории народа. Во-вторых, заставлял обратить особое внимание на специфику народной жизни (именно славянофилы первыми обратили серьёзное внимание на такое фундаментальное явление русской действительности, как сельская община)[4].

Религиозно-философские взгляды[править | править код]

Одной из заслуг Хомякова является обоснование им принципа соборности, которое появляется в полемике с иезуитом Гагариным. Прилагательное соборный является характеристикой Церкви и переводом греческого слова кафолический из Символа Веры. Хомяков настаивает, что нельзя в соборности (равно как и в кафоличности) видеть вселенскость в смысле всемирности, ибо Церковь была соборной с самого начала до своего распространения среди народов. Принцип соборности это «единство во множестве»[5]

В отношении Церкви Хомяков признавал её разделение на видимую и невидимую, ветхозаветную и новозаветную. Свои взгляды он формулировал в полемике с папистами и протестантами, доказывая, что церковь не государство и не собрание верующих, но «единство Божьей благодати». При этом церковь существует «с сотворения мира», а Ной и Авраам были родоначальниками «ветхозаветной Церкви». Вслед за Тихоном Задонским Хомяков принимает католическое учение о семи таинствах, но отвергает католическую добавку Филиокве.

По Хомякову, залогом спасения является церковное единство верующих. Им выделяются внутреннее единство — единство духа и внешнее — единство в таинствах, которые не противопоставляются и не отделяются, а сосуществуют друг с другом. Причем первый тип, проявляющийся в достижении внутренней церковной святости, представляет собой сущность веры, в то время как второй тип есть осознанное проявление веры и единства. Хомяков преодолевает католическую (для спасения необходимы дела) и протестантскую (для спасения необходима вера) богословские крайности и тем самым указывает на недопустимость дихотомии как таковой для православного вероучения. «Посему неразумны и те, которые говорят, что вера одна не спасает, но еще нужны дела, и те, которые говорят, что вера спасает кроме дел»[6]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Получил орден Св. Анны с бантом.
  2. Екатерина Михайловна Хомякова (1817—1852), умерла после непродолжительной болезни 26 января (7 февраля1852 года, оставив семерых детей. Её смерть потрясла Н. В. Гоголя, который наутро после первой панихиды сказал А. С. Хомякову: «Все для меня кончено» (Шенрок В. И. Материалы для биографии Гоголя. — Т. 4. — М., 1897); дочь Екатерины Михайловны, Мария, со слов отца вспоминала, что Гоголь толькой одной Екатерине Михайловне рассказывал, что он почувствовал во время путешествия в Святую землю. Е. М. Хомякова была примечательной личностью — по сообщению С. А. Нилуса («Великое в малом»), ею в ранней молодости увлекался Николай Александрович Мотовилов, который рассказывал Серафиму Саровскому: «Она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, божественное, что просвечивается в лице её»; в мае 1832 года он сделал ей предложение, но получил отказ.
  3. Николай Лосский. История русской философии. — ISBN 978-0823680740 — C. 87.
  4. Историография истории России до 1917 г. / под ред. М. Ю. Лачаевой. — М.: ВЛАДОС, 2004. — с. 270—271.
  5. Хомяков А. С. Письмо к редактору «L’Union Chretienne» о значении слов: «Кафолический» и «Соборный» по поводу речи иезуита отца Гагарина
  6. Хомяков А. С. Церковь одна (Опыт катехизического изложения учения о Церкви)- С.17-18

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]