Хомяк Радде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хомяк Радде
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Хомяк Радде
Международное научное название
Mesocricetus raddei (Nehring, 1897)
Охранный статус

Хомяк Радде[1], или предкавказский хомяк[1] (лат. Mesocricetus raddei) — вид небольших грызунов из семейства хомяковых. Видовое название дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде (1831—1903)[2].

Описание[править | править код]

Длина тела составляет до 28 см, длина хвоста до 14,5 мм. Верх тела буроватого цвета. Нижняя сторона тела чёрная или тёмно-серая. На щеках и за ушами имеются небольшие светлые пятна[источник не указан 1345 дней].

Места обитания[править | править код]

Чаще всего хомяки обитают в степях с преобладанием многолетних трав, которые очень привлекательны для их питания и устройства жилья, но они также могут проживать и в лесополосах. Предпочитают селиться на освоенных землях, особенно на залежных участках. Вид распространён на территории Грузии и России; встречается на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье[источник не указан 1345 дней].

Образ жизни[править | править код]

Хомяки Радде ведут ночной образ жизни. Животные роют глубокие норы с одним или несколькими выходами. На глубине 1 м главный ход разветвляется на несколько горизонтальных, с камерами для запасов и жилья. Наиболее интенсивно рытьё нор происходит в период расселения молодняка[3]. Зимой впадают в спячку.

Чаще всего в его рацион питания входят горох, клевер, астра, люцерна, различные корнеплоды и т. д. и т. п. Очень высокая плодовитость. На равнинных территориях самки хомяков Радде приносят потомство до четырёх раз, в горных местностях — два раза в год.

Хомяков Радде можно приручить и использовать в качестве домашнего питомца[4]

Вред людям и сельскому хозяйству[править | править код]

Растительность полностью уничтожается в пределах норы; размер поврежденных участков («плешин») достигает 50 м² и более. Кроме того, хомяк Радде является носителем такой опасной инфекции, как туляремия. Основной метод борьбы — отлов ловушками и заливание водой нор[источник не указан 1345 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 161. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 334. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. Хомяк радде, хомяк предкавказский
  4. Радде или дагестанский хомяк - особенности.

Ссылки[править | править код]