Хомячок Кэмпбелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хомячок Кэмпбелла
Campbell hamster blue fawn.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phodopus campbelli (Thomas, 1905)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   632739
NCBI   47665
EOL   1179517

Хомячок Кэмпбелла[1] (лат. Phodopus campbelli) — представитель рода Кэмпбеллы. Видовое название дано в честь члена британской консульской службы в Китае Чарльза Уильяма Кэмпбелла (1861—1927), который собрал образцы хомяка на китайско-русской границе в 1904 году[2]. Хомяк обитает в Монголии (почти на всей территории страны), на севере Китая (преимущественно во Внутренней Монголии, но встречается и в Хэйлунцзяне и Синьцзяне), а также в РоссииТуве, Бурятии, Забайкальском крае) и в Казахстане[3][4]. Популярное домашнее животное[5].

Ранее некоторыми специалистами считался подвидом джунгарского хомячка, однако по современным представлениям, это два разных вида[6].

Внешний вид и особенности строения[править | править вики-текст]

Похож на джунгарского хомячка. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий (4—14 мм); весит около 25 г[3]. Голова округлая, морда короткая. В природе шерсть тёмно-серая с коричневым, на спине от шеи до основания хвоста тёмная полоса, волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику, подошвы покрыты белым волосом. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого[5]. Цвет шерсти постоянный, от времени года не зависит.

Как и у джунгарских хомячков, в углах рта имеются железистые комплексы — мешочки с окружающим их секреторным полем. Симбиотические бактерии (в основном Streptococcus faecium и Microbacterium oxydans), живущие на субстрате из активно слущивающегося эпидермиса внутренней стенки мешочка и секрета сальных желёз, вырабатывают секрет с резким характерным запахом. У взрослых животных это вещество важно для нормализации процесса пищеварения и поддержания иммунного статуса, а у детёнышей способствует нормальному росту и развитию; возможно, он также помогает находить по запаху спрятанную еду[7].

Внешние отличия от джунгарского хомячка[8]:

  • меньший размер ушей;
  • отсутствует тёмное пятно на макушке;
  • тёмная полоса на спине у́же и более отчетлива;
  • основы волос на брюхе серые (у джунгарского хомячка белые);
  • не меняет цвет шерсти зимой.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Хомячок Кэмпбелла — ночное животное. В природе обитает в степи, полупустынях и пустынях. Живет небольшими группами или парами с чётко выраженным вожаком; территориален по отношению к другим хомячкам своего вида[5]. Роет норы не глубже метра, с 4—6 входами, гнездовой камерой и камерой для хранения семян. Иногда использует норы малых песчанок. Зимой в спячку, видимо, не впадает, к торпору не склонен. Всеяден, питается в основном семенами, употребляют насекомых[7].

Размножение[править | править вики-текст]

Самки могут впервые забеременеть в возрасте от 6—9 недель (рождённые зимой и весной) до 6—8 месяцев (рождённые летом и осенью). Они обладают послеродовой рецептивностью: родив один выводок, оставляют его в норе и снова спариваются, после чего выкармливают родившихся детёнышей, будучи беременными следующими. Норы самки готовят заранее, выстилая тёплыми материалами (наиболее ценима ими овечья шерсть, найденный клок они тщательно перетаскивают в нору по частям в защёчных мешках); для нового выводка готовится новая нора[7].

Период размножения в природе с апреля по октябрь (объём семенников самцов, живущих в условиях длинного светового дня, в 10 раз больше, чем у живущих в условиях короткого). Беременность длится в среднем 18 дней (по другим данным 20—22)[7]. За год самки приносят 3—4 помёта, в одном выводке 4—8 детёнышей[3][4]. Детёныши мохноногих хомячков рождаются с резцами, но голыми, слепыми и с заклеенными ушными раковинами, а развиваются очень быстро (быстрее, чем у сирийского и китайского[en] хомячков и большинства других грызунов, полностью самостоятельны к 16—20 дню)[7].

В неволе хомячки легко размножаются, хомячков Кэмпбелла можно содержать парой или группой из самца инескольких самок (но в последнем случае часто размножается лишь одна самка)[7].

Репродуктивное поведение самцов[править | править вики-текст]

К. Е. Вин-Эдвардс в 1987 году провела эксперименты, на основе которых сделала вывод, что хомячки Кэмпбелла облигатно моногамны — участие самца в уходе за потомством значительно повышает его выживаемость;[9] однако позднейшие наблюдения не подтвердили этот вывод. Было замечено, что в природе самцы джунгарского хомячка остаются с потомством чаще, чем у хомячка Кэмпбелла, а в спаривании у последнего принимает участие обычно несколько самцов. К самке, готовой к спариванию, они подходят часто заранее, и с расстояния до 1,5—2 км, видимо, ориентируясь по запаху, а вблизи — по писку. Самцы уступают самку друг другу согласно иерархии, иногда происходят малоожесточённые драки. После того, как самка уходит от выводка, самец иногда приходит к детёнышам на день и приносит им еду; совместного ухода за потомством у диких мохноногих хомячков не наблюдалось. Содержание в присутствии взрослого самца ускоряет развитие у самочек, но замедляет у молодых самцов; предположительно, эффект обусловлен воздействием секрета среднебрюшной железы[7].

В лаборатории наблюдали, что самцы помогают самкам при родах: слизывают амниотическую жидкость, извлекают детёнышей при помощи передних лап или резцов, очищают им ноздри, вылизывают, поедают (совместно с самкой) плаценту, приводят гнездовую зону в порядок и переносят туда детёнышей. Самцы оставались с детёнышами, когда самка отлучалась из гнезда[10].

Уход и содержание[править | править вики-текст]

Приручать хомячков Кэмпбелла как правило труднее, чем хомячков других видов; они любят кусать хозяев за пальцы, и некоторых особей можно брать на руки только в кожаных перчатках. Хомяководы не рекомендуют парное или групповое содержание из-за опасности драк; аквариум должен быть размером не менее 30×70 см[11]. В клетке желательно устроить «домик»; для подстилки хороши сухие стружки, для строительства гнёзд — хлопковая вата или сухой мох-сфагнум. Для точки зубов стоит дать хомячку какую-нибудь деревяшку, для минералов — кусочек мела. Кормят хомячков в основном зерном, особенно хороша смесь из овса, проса и подсолнечника; возможен корм крупами. Хомякам также необходимы овощи и (летом) трава, листья одуванчика, клевера; регулярно следует давать им животный белок (мясо, рыба, творог, варёный желток). Обычно хомяки пьют мало, получая достаточно влаги с пищей, но при сухом корме вода им необходима[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 71. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. 1 2 3 Smith, Xie 2008
  4. 1 2 Phodopus campbelli (Campbell's Hamster) (англ.). IUCN. Проверено 23 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  5. 1 2 3 Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli). animalworld.com.ua. Проверено 23 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  6. Phodopus campbelli (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Суров А. В., Феоктистова Н. Ю. Биология мохноногих хомячков и их использование в лабораторной практике // Биомедицина. — 2006. — Т. 1, № 2.
  8. Ross, 1995, p. 1
  9. Katherine E. Wynne-Edwards Evidence for Obligate Monogamy in the Djungarian Hamster, Phodopus campbelli: Pup Survival under Different Parenting Conditions // Behavioral Ecology and Sociobiology. — 1987. — Т. 20, № 6. — С. 427—437.
  10. Jones J. S., Wynne-Edwards K. E. Paternal Hamsters Mechanically Assist the Delivery, Consume Amniotic Fluid and Placenta, Remove Fetal Membranes, and Provide Parental Care during the Birth Process // Hormones and Behavior. — 2000. — № 36. — С. 116–125. — DOI:10.1006/hbeh.1999.1563.
  11. Хомяк Кэмпбелла. zoo.link.ua. Проверено 24 июля 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]