Хондемир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хондемир
Дата рождения

1475

Место рождения
Дата смерти

1534

Страна
Род деятельности

историк

Гияс ад-Дин Хондеми́р (перс. غیاث‌الدین خواندمیر) (1475, Герате — около 1535, Гуджарат) — персидский историк, внук и ученик историка Мирхонда, служил при дворах Тимуридов, затем Сефевидов и наконец Великих Моголов.

Биография[править | править код]

Внук историка Мирхонда, по смерти которого в 1498 году обработал и закончил седьмой том его всеобщей истории «Раузат ус-сафа» («Сад чистоты») и географическое к ней добавление, пользуясь, как и дед, покровительством министра тимуридского султана Хусейн-и-Байкара и просвещенного мецената той эпохи Алишер Навои и его обширным собранием рукописей исторических сочинений.

Написал свою всеобщую историю «Хабиб-ус-сияр», за три года (1521—1524), посвятив её своему покровителю, правителю Герата ходже Хабибуллаху, по имени которого и названа история. По приглашению султана Бабура, одного из тимуридов, Хондемир прибыл в 1527/28 году к его двору в Агру, по предложению его преемника Хумаюнa составил сборник правил и узаконений Хумаюна и описание возведенных им зданий под заглавием «Хумаюн-намэ» (1533/34).

Книга «Хабиб ас-сийар» (Друг жизнеописаний) многократно издавалась в Иране, последнее 4-томное издание вышло в Тегеране в 1954 г.

Источники[править | править код]

  • В. В. Трепавлов. История Ногайской Орды. Москва. Издательская фирма "Восточная литература", РАН

Ссылки[править | править код]