Хондиус, Абрахам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрахам Даниельсон Хондиус
Abraham Daniëlsz. Hondius
Arnold Houbraken, Schouburg (1721) (Хондиус внизу)
Arnold Houbraken, Schouburg (1721)
(Хондиус внизу)
Имя при рождении Abraham de Hondt
Дата рождения 1625(1625)
Место рождения Роттердам
Дата смерти 1691(1691)
Место смерти Лондон
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абрахам Даниельсон Хондиус, также Абрахам де Хондт (нидерл. Abraham Hondius; 1625, Роттердам — 1691, Лондон) — голландский художник и гравёр[1] эпохи барокко, известен своими изображениями животных.

Жизнь и творчество[править | править код]

Хондиус родился в семье городского каменщика, Даниэля Абрамса де Хондта. Учился живописи у Питера де Блота и Корнелиса Сафтлевена. Он жил в Роттердаме до 1659 года и затем переехал в Амстердам. Хондиус был известен в первую очередь как художник-анималист: две трети его работ посвящены животным. Начиная с 1666 года художник проживал в Лондоне, где провёл остаток своей жизни. Здесь он писал также виды на улицы и площади города, на реку Темзу, на лондонские мосты. Последняя из известных работ Хондиуса — «Сражение обезьянки и кота из-за мёртвой птицы» — датируется 1690 годом. Художник умер в 1691 году.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» российский искусствовед А. И. Сомов оставил следующий отзыв о творчестве Хондиуса: «По натуральности своих композиций, смелости исполнения и ловкости кисти мог бы считаться первоклассным художником, если бы его колорит был менее красочен и более гармоничен, а рисунок не грешил некоторою небрежностью»[1].

Примечания[править | править код]

Галерея[править | править код]