Хоне Хеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоне Хеке с женой Хариата, около 1845

Хоне Вирему Хеке Покай или Хоне Хеке (маори Hōne Heke, или Hone Wiremu Heke Pokai; 1807, Пакарака — 1850, Нгапухи) — рангатира (вождь) народа маори и военный лидер в Новой Зеландии. Считается основным инициатором Войны за Флагшток.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Пакарака в Новой Зеландии. Хеке был влиятельным вождем племени Нга Пухи. Он вырос в районе Кайко, пережив превратности племенных войн. В юности он учился в миссионерской школе в Керикери и попал под влияние миссионера Генри Уильямса. Впоследствии он, его жена и дети приняли христианство.

В то же время Хоне Хеке имел репутацию бесстрашного воина. Он принимал участие в первой битве вблизи города Корорарика (ныне Расселл) в 1830 году, во время экспедиции англичан в Таурангу, и воевал с племенами против Помаре II в 1837 году.

Есть противоречивые версии о том, что Хоне Хеке не подписывал Договор Вайтанги, но эта версия не имеет никаких доказательств.

Хоне Хеке срубает флагшток в Корорареке. Картина Артура Дэвида Маккормика

Освободительное движение[править | править исходный текст]

Недовольство маори росло после подписания договора Вайтанги. Столица новой колонии была перенесена с Окиато в Окленд с соответствующей потерей доходов на водные ресурсы залива Бей. Введение таможенных пошлин, запрет на вырубку деревьев каури и государственный контроль на продажу земли — все это способствовало экономической депрессии для маори. Кроме того стало ясно, что англичане считали вождей подчиненными, хотя договор обещал равноправное партнерство.

В подтверждение бедственного положения маори под британской короной, Хоне Хек срубил британский флаг с флагштока, который был установлен в Корорарике. Британцы расценили это как акт восстания, и начали чистки среди маори. В течение 6 месяцев Хоне Хек фактически рубил флагшток три раза. Чтобы это не происходило повторно, флагшток начал охранять батальон английских солдат. Хек создал утечки информации с помощью приближенного Те Руки Кавити и, в то время как солдаты сражались на пляже, Хек и некоторые другие его приближенные подползли к флагштоку и срубили его в четвёртый раз. Это было в начале Войны за флагшток.

Хек принимал активное участие в ранних стадиях конфликта, но он был тяжело ранен в битве Те Аху Аху и не присоединился к борьбе до завершающего этапа в Осаде Руапекапека через несколько месяцев после начала конфликта. Вскоре после этого, Хеке и его союзник Кавити встретились с их принципиальным противником маори, Тамати Вака Нене и решили искать мира. Нене отправился в Окленд, чтобы сообщить губернатору Джорджу Грею, что маори хотят мира. В 1848 году Хоне Хеке и Джордж Грей подписали мирный договор в Окленде.[1]

Хоне Хек умер в 1850 году от туберкулеза. Он до сих пор считается великим вождем племени Нга Пуай, и многих других племен из народа маори.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]