Хоори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоори-но Микото
火折尊
Hikohohodemi otokowa.png
Мифология Японская мифология
Местность Япония
Сфера влияния Япония
Латинское написание Hoori no Mikoto
Имя на других языках 火折尊、火遠理命
Пол мужской
Династия Японский императорский дом
Отец Ниниги но Микото
Мать Коноханасакуя-химэ
Братья и сёстры Ходэри, Хосусэри
Супруга Тоётама-химэ
Дети Угаяфукиаэдзу но Микото
Главный храм Aoshima Shrine[en], Kagoshima Shrine[en]
В иных культурах Японская

Хоори (яп. 火折尊 Хоори-но Микото), также известный как Хикохоходэми-но Микото, был в японской мифологии третьим и самым младшим сыном ками Ниниги-но-Микото и принцессы цветов по имени Коноханасакуя-химэ. Является одним из прародителей императоров Японии. Правнук богини Аматэрасу и дед первого императора Японии Дзимму. Также называется Хоходэми и Ямасатибико. У него был брат — Ходэри-но Микото (букв. «сияние огня»). Они оба родились в покоях, объятых пламенем.

Легенда[править | править код]

Хоори был охотником, а его брат Ходэри — рыбаком. С этими занятиями связаны прозвища братьев: Хоори — Ямасатибико (букв. «юноша, удачливый в горах»), а Ходэри — Умисатибико (букв. «юноша, удачливый на море»). Однажды Хоори предложил брату поменяться занятиями и отдал ему свой лук, взяв его удочку. На рыбалке Хоори потерял крючок, и, когда Ходэри возвратил ему лук, он предложил брату другой крючок вместо потерянного, но тот отказался из-за веры в то, что каждая вещь имеет душу и потому уникальна. Расстроившись, Хоори отправился к морскому владыке Ватацуми-но Ками, который вернул ему крючок. При этом он влюбился в его дочь по имени Тоётама-химэ и вскоре женился на ней. Прожив много лет в счастливом браке с ней, Хоори решил вернуться домой и отдать крючок брату. На прощанье Морской владыка подарил ему два куска яшмы (один управлял приливом, а другой отливом). Вернувшись домой он отдал тот самый крючок Ходэри, но тот всё равно докучал ему. Когда он потерял терпение, тот вызвал прилив и когда Ходэри почти захлестнуло с головой, он извинился.

К Хоори прибыла его супруга и вскоре выяснилось, что она собирается родить дитя. Она попросила супруга не смотреть на её роды, но тот нарушил обещание и подсмотрел сквозь щель покоев царицы. Когда Хоори посмотрел на супругу, она превратилась в чудовище и вернулась в море, оставив Угаяфукиаэдзу. Возмужав, мальчик женился на младшей сестре Тоётамы по имени Тамаёри-химэ. Самый младший из их сыновей, Камуямато Иварэбико, стал Императором Дзимму, легендарным первым правителем Японии.

Ссылки[править | править код]