Хопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хопа
тур. Hopa
Страна

Турция

Ил

Артвин

Координаты

41°24′25″ с. ш. 41°26′08″ в. д.HGЯO

Высота НУМ

10 м

Население

32 584 (район)
17 433 (город) человек (2007)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

08600

Официальный сайт

hopa.bel.tr

Показать/скрыть карты
Хопа на карте
Хопа
Хопа

Хопа (тур. Hopa) — город и район на северо-востоке Турции, в иле Артвин. Расположен в 67 км от города Артвин, на самой границе с Грузией, на побережье Чёрного моря. Население района по данным на 2007 год составляет 32 209 человек, из них население города — 17 361 человек. Площадь района — 389 км².

Большинство населения составляют хемшилы, а также лазы. Ещё в середине 17 века Эвлия Челеби писал, что в Хопа большинство населения были Лазы и лишь маленькая часть — греки.[1]

Имеется порт, кроме того, по другую сторону границы расположен крупный порт Батуми. На грузинской стороне напротив города находится село и пограничный пункт Сарпи, расстояние до самого Батуми — около 15 км. Хопа служит пунктом остановки и отдыха для водителей грузовиков, в последнее время набирает популярность и туризм. Ранее, до открытия границы, экономика почти полностью зависела от сельского хозяйства региона. Климат — мягкий и влажный, наиболее тёплые месяцы — июль и август.

Примечания[править | править код]

  1. Челеби Эвлия. Наше путешествие в области Гюрджистана и Мегрелистана.
    Продолжая наш путь, прибыли в местечко Хопа. Это красивое место на землях Трабзона, на берегу моря, имеет виноградники и сады. Все население — лазы-чхетиа, а часть — греки.